Туляки платят по счетам "Тулагорводоканала"?

Туляки платят по счетам "Тулагорводоканала"?

Городская власть проблемы этой фирмы решила переложить на плечи жителей, почти на 100 литров увеличив норматив потребления воды в сутки на одного человека.

Городская власть проблемы этой фирмы решила переложить на плечи жителей, почти на 100 литров увеличив норматив потребления воды в сутки на одного человека.
Оказывается, предприятие стоит на грани банкротства: убытки "Тулагорводоканала" за год составляют около 45 миллионов рублей. Чиновники и коммунальщики уверены, что происходит это из-за того, что туляки, проживающие в пятиэтажках с газовыми водонагревателями, реально используют значительно больше 250 "нормативных" литров воды в сутки на человека. По расчетам тех же коммунальщиков, среднестатистический туляк фактически расходует 344 литра, то есть 36 процентов потребляемой населением воды не оплачивается - отсюда и убытки.
Как сообщает "Российская газета", еще 26 марта это года администрация Тулы на заседании гордумы обратилась к депутатам с призывом спасти организацию.
Депутаты тогда устояли перед напором руководителей горводоканала, посчитав, что коммунальщики таким образом хотят возместить свои убытки от утечки воды за счет населения. Однако 23 апреля они кардинально изменили свою точку зрения - 24 против семи проголосовали за увеличение суточных нормативов потребления холодной воды с 250 до 342 литров на одного человека.
Естественно, возрастает и оплата водоснабжения: в месяц на одного человека - на 27 рублей 52 копейки.
Вот как прокомментировал это решение депутат Владимир Соколов, заместитель председателя постоянной комиссии по малому и среднему предпринимательству и строительству Тульской городской Думы:
- Убежден, что оно ничем не обосновано и не подкреплено. Нормы потребления явно завышены. Кстати,  один мой знакомый предприниматель провел такой эксперимент. Лил воду, как говорится, без меры и веса. Счетчик все равно не дотянул до 350 литров воды на человека в сутки.
Между тем, прокуратура Тульской области вскрыла факты нарушений федеральных законов муниципальным предприятием "Тулагорводоканал".
По результатам недавней проверки выяснилось, что из 215 скважин, эксплуатируемых "Тулагорводоканалом", только 16 оборудованы измерительными приборами. На остальных уже несколько лет первичный учет воды проходит "на глазок" - по производительности насосного оборудования и времени его работы. Ряд скважин длительный период находится в застойном состоянии.
Прокуратура потребовала навести порядок и оборудовать скважины водоизмерительными приборами.

"Российская газета".

2 мая 2008, в 16:21
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день