Память о героях тульского неба сохранят для потомков

Память о героях тульского неба сохранят для потомков

В музее Н.И. Белобородова открылась выставка, посвященная Тульскому 171-му истребительному полку.

В музее Н.И. Белобородова открылась выставка, посвященная Тульскому 171-му истребительному полку.
Выставка приурочена к 65-летию присвоения полку собственного наименования "Тульский". 171-й ИАП - единственная воинская часть, которая получила такое почетное звание. Этот полк был сформирован в апреле 1941 года. В годы Великой Отечественной войны он участвовал в тяжелейших воздушных боях на Орловском направлении, в Белоруссии, Прибалтике. Был награжден орденом Красного Знамени, а 6 летчиков удостоены звания Героя Советского Союза.
Именем Николая Ивановича Долгих, летчика полка, Героя Советского Союза, названа школа №68 в поселке Скуратово. Ребята из этой школы вместе с преподавателем краеведения, ветераном Великой Отечественной войны Михаилом Ивановичем Медновым, обнаружили могилу неизвестного летчика возле станции Ясная Поляна. Позже выяснили, что здесь похоронен Николай Долгих. И шаг за шагом была восстановлена героическая история 171-го ИАП.
Легендарный полк был расформирован в 1993 году. Но туляки помнят своих героев.

На открывшейся выставке представлены уникальные реликвии, принадлежавшие командиру полка С.И. Орляхину, его летчикам Н.А. Ишанову, Н.И. Долгих, и другие материалы, рассказывающие о доблестных подвигах личного состава полка в боях с немецко-фашистскими захватчиками.

Эта выставка была бы невозможной без Михаила Ивановича Меднова, который сейчас готовит книгу, посвященную героям тульского неба. В издании исторической хроники ему помогают сотрудники музея.


Михаил Иванович Меднов и заведующий отделом истории Тульского областного
краеведческого музея Василий Григорьевич Плотицын.

Михаил Иванович Меднов:
- С каждым днем ветеранов становится все меньше, но только мы можем рассказать всю правду о войне и о жизни. Война полна неожиданностей, трудностей. На войне страшно: иногда от  страха волосы становятся, как проволока, кажется, шапку поднимают. Больно ли, когда получаешь ранение? Это как внезапный сильный удар металлическим молотком. У меня было осколочное ранение в лицо, выбиты зубы. Один осколок так и стался в кости. Современным парням и девчонкам желаю быть цепкими, хорошо учиться. Ведь сейчас настали другие времена, будьте готовы к настоящей упорной жизни.
Выставка "Герои тульского неба" продлится до конца мая по адресу: Тула, пр. Ленина, 16, тел. 36-18-85.

Ирина НЕМЦОВА.
собств. информ.

29 апреля 2008, в 17:54
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день