10 традиционных заблуждений о России опровергнуты специально для США

Общественная некоммерческая исследовательская организация Институт Дискавери (Discovery Institute) разослала 50 тысячам американских СМИ, а также органам исполнительной и законодательной власти отчет, опровергающий 10 основных стереотипов о России. Авторо

Общественная некоммерческая исследовательская организация Институт Дискавери (Discovery Institute) разослала 50 тысячам американских СМИ, а также органам исполнительной и законодательной власти отчет, опровергающий 10 основных стереотипов о России. Автором отчета, как говорится на сайте организации, является специалист института по зарубежной политике Юрий Мамчур.

Отчет "Десять наиболее распространенных стереотипов западных масс-медиа о России: насколько они правдивы?", по заверениям его автора, направлен на развенчание мифов о России, сложившихся как в период холодной войны, так и в последние годы. "Мы пошлем отчет в Белый дом, госдеп, сенатские комитеты по энергетике, правам человека и международной политике, а также в другие органы власти и СМИ", - заявляет Мамчур.

В своем докладе Мамчур последовательно объясняет, какие именно представления о России, сложившиеся в зарубежных СМИ в последние годы, являются, по его мнению, ложными. Среди них - отсутствие свободной прессы в России, политическую окраску процесса Ходорковского, нарушение прав человека в Чечне, поддержку Москвой радикальных исламистских групп. Автор отмечает, что вывел их, основываясь на тщательном изучении публикаций в СМИ за последние несколько лет.

Отметим, что этот документ хорошо вписывается в предвыборную политику Кремля по улучшению имиджа российского государства, проводимую как в отечественных, так и в зарубежных СМИ. Напомним, совсем недавно замглавы администрации президента РФ Владислав Сурков заявил, что в России недостаточно делается для создания "единого информационного пространства" по всей стране. По его мнению, нужно активнее улучшать свой имидж в западных СМИ. А в мае администрация президента России даже обратилась за помощью к западным консультантам по пиару.

В настоящее время отчет рассылается по электронной почте. По обычной почте, в бумажном виде, отчет будет разослан в следующий вторник. Как сообщили в пресс-службе госдепа, отчет это ведомство пока не получило. "У нас много сотрудников, может быть, кому-то и пришел этот доклад, но мы пока о нем не слышали", - сказали там.

По словам Мамчура, необходимость разработки отчета обусловлена тем, что Америка продолжает недопонимать Россию и продолжает идеологическую борьбу, ассоциированную с холодной войной. По его словам, отчет является "ответом на многочисленные негативные публикации западной прессы", сообщает РИА "Новости".

Мамчур в своем докладе отмечает, что стереотипы западной прессы о России основаны на изучении СМИ за последние несколько лет. Среди стереотипов Мамчур упоминает следующие:

1. Владимир Путин, бывший агент КГБ, подавляет любые оппозиционные настроения и аккумулирует власть
2. Русские живут в условиях путинской тирании
3. В России отсутствует свободная пресса
4. Суд над Ходорковским - политический
5. В Чечне нарушаются права человека
6. Кремль поддерживает "Хамас", Иран и радикальные исламистские группировки
7. Новый закон об НПО ущемляет гражданское общество
8. Новый закон об экстремизме демонстрирует авторитарные тенденции Кремля
9. Путинская политика создает возможности для массовых нарушений прав человека в России
10. Россия является небезопасной для американских инвестиций.

"Вместо того чтобы открыть глаза и увидеть возможности инвестирования, увидеть в России потенциального партнера, США поддерживают сложившиеся и давно устаревшие негативные стереотипы", - сказал Мамчур. Главным вопросом, которым задается автор доклада, является: "Действительно ли американцы пребывают в заблуждении относительно процессов, происходящих в России?".

"Доверие к старым стереотипам периода холодной войны отвергает века российской истории и демонстрирует отсутствие заинтересованности в будущем. Подобный подход подвергает опасности все представления о потенциальных деловых отношениях (США) с Россией и ее соседями", - говорится в заявлении бывшего официального представителя ООН в Вене и президента Discovery Institute Брюса Чепмена.

http://newsru.com

22 сентября 2006, в 16:24
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день