4. Скончался главный художник театра драмы Борис Ентин - Архив Тульских новостей - MySlo.ru
Скончался главный художник театра драмы Борис Ентин

Гражданская панихида состоится 12 февраля с 11.00 до 12.00 в помещении Тульского академического театра драмы (Тула, проспект Ленина, 34-а).

9 февраля 2008 года после тяжелой болезни скончался главный художник Тульского академического театра драмы Борис Григорьевич ЕНТИН, заслуженный деятель искусств РФ.
Ентин родился 9 ноября 1941 года в Ленинграде. В 1969 году закончил постановочный факультет Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК) по классу Н. П. Акимова и Д. В. Афанасьева. Работал главным художником в театрах Кургана и Брянска, ставил спектакли в театрах Москвы, Санкт-Петербурга, Одессы, Калуги, Орла, Ставрополя, Архангельска, Магнитогорска, Владикавказа, Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода. В 1991 году был приглашен главным художником в Тульский театр драмы.
Борис Ентин вырос на культуре Санкт-Петербурга. Чувство стиля, меры и безупречного вкуса было присуще всему, к чему он прикасался. Истинный соавтор режиссера-постановщика, Б.Г. Ентин мог быть разным: царственно-роскошным, как в спектакле "Королевские игры" Г. Горина, конструктивным, как в "Лесе" А.Н. Островского, восхитительным живописцем, как в комедии "Безумный день, или Женитьба Фигаро" Бомарше, графично-выразительным и скупым, как в "Кавказском меловом круге" Б. Брехта. За время работы в Туле Борисом Григорьевичем было создано более семидесяти спектаклей.
В 1983 году Ентин был удостоен Почетного звания "Заслуженный деятель искусств Российской Федерации". В 2003 году  награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством II степени". В 2005 году - Дипломом и Премией Центрального федерального округа в области искусства. В 2007 году - Почетным знаком "За заслуги перед городом".
В жизни Борис Григорьевич был уникальным человеком. Его обаяние, энергия, доброжелательность покоряли каждого, с кем он встречался. Он был нежным отцом и верным другом, жил широко, красиво, одаряя всех нас светом своей личности.
Мы скорбим. Память о празднике, который дарил театру Борис Григорьевич Ентин, будет жить в наших сердцах, в спектаклях театра, в его истории.
Вечная память Вам, Борис Григорьевич! Искренне соболезнуем родным и близким Б. Г. Ентина.

Коллектив Тульского академического театра драмы.
собств. информ.