Microsoft выводит систему контроля за офисными работниками на новый уровень

Microsoft выводит систему контроля за офисными работниками на новый уровень

Беспроводные сенсоры будут измерять пульс, давление, температуру, мимику

Беспроводные сенсоры будут измерять пульс, давление, температуру, мимику и телодвижения человека на рабочем месте и передавать информацию руководству.

В Microsoft идет разработка программного обеспечения, которое позволит дистанционно отслеживать продуктивность офисных сотрудников, их физическую форму и степень соответствия профессиональным требованиям. Таким образом "офисный планктон" окажется "под колпаком", передает InoPressa.ru.

В распоряжении газеты оказалась подготовленная в Microsoft патентная заявка на компьютерную систему, в рамках которой сотрудники будут соединены со своими ПК посредством беспроводных сенсоров, измеряющих параметры их метаболизма. Анализируя частоту сердцебиения, температуру тела, телодвижения, мимику и артериальное давление работников, эта система позволит менеджерам отслеживать их действия. В профсоюзах опасаются, что компьютерная оценка физиологического состояния работников может стать основной для их увольнения.

Технология, позволяющая непрерывно следить за работником, ранее применялась только в отношении пилотов, пожарных и астронавтов NASA. Считается, что идея внедрения такого рода программы на обычных рабочих местах была предложена впервые.

Новая система сможет "автоматически выявлять у пользователя фрустрацию и стрессовые состояния", а также "предлагать и предоставлять соответствующую поддержку". Физиологические перемены в организме сотрудника будут соотноситься с его личными профилем, основу которого составят данные о весе, возрасте и состоянии здоровья. Если система зарегистрирует учащение сердцебиения или выражение лица, которое указывает на состояние стресса и фрустрации, руководство будет поставлено в известность, что сотрудник нуждается в помощи.

Агентство Informational Commissioner, правозащитники и юристы, специализирующиеся на охране тайны частной жизни, подвергли систему с ее потенциальными возможностями строгой критике, сочтя, что она "поднимает идею слежение за человеком на рабочем месте на новый уровень".

В Патентном ведомстве США подтвердили, что заявка была опубликована в декабре, через 18 месяцев после подачи. Юристы, специализирующиеся по патентам, считают, что заявка может быть одобрена в течение года.



17 января 2008, в 10:07
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день