Одежда из куриных перьев

Куры в дополнение к овцам ради экономии нефти: американские ученые собираются наладить производство тканей из пера домашней птицы. На ощупь ткани будут похожи на шерсть или лен. Цель - сокращение производства синтетических материалов

Куры в дополнение к овцам ради экономии нефти: американские ученые собираются наладить производство тканей из пера домашней птицы. На ощупь ткани будут похожи на шерсть или лен. Цель - сокращение производства синтетических материалов

Костюмы на артистах в новой постановке оперы Моцарта "Волшебная флейта" не похожи на традиционные, хотя их основная концепция - использование куриных перьев в производстве тканей - может в какой-то степени перекликаться с идеями художника-постановщика. Несмотря на то что ткани для этих костюмов произведены из волокна, полученного в результате обработки перьев, они все же больше похожи на привычную одежду из шерсти или льна. Скажем так: замаскированное оперение. Презентация новой ткани прошла на годовом заседании химического общества American Chemical Society, провела ее научная группа под руководством Йики Янга из университета штата Небраска в Линкольне.

Ученые, обратив внимание на отходы сельхозпроизводства, хотят сократить потребление нефти при изготовлении синтетических тканей. Эксперименты проводятся также с рисовой соломкой. Перья состоят из кератина, то есть белка, который также является основным компонентом чешуи рептилий, рогов и шерсти млекопитающего - и, соответственно, овечьей шерсти.

Главное преимущество куриных перьев заключается в их строении: ячеистая структура с маленькими воздушными вкраплениями делает их особенно эластичными и позволяет им удерживать тепло. Это идеальные качества, которые ученые хотят сохранить в новых тканях. Материал получается не просто "легким как перышко", он имеет все шансы дойти до массового потребителя, поскольку он дешев, прочен, а сырье, которое идет на его производство, является возобновляемым. Кроме того, материал является экологически чистым.

В планах американских ученых производство не только одежды из перьев и рисовой соломки, но также ковровых покрытий для полов, автомобильной обивки и стройматериалов. Но до того как эти материалы поступят в продажу и куры сделают большой шаг в сторону универсальности, скорее всего, пройдет еще несколько лет.

http://www.inopressa.ru/

13 сентября 2006, в 13:35
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день