Основные тенденции рынка загородной недвижимости 2007 года

Основные тенденции рынка загородной недвижимости 2007 года

В 2007 году произошло два наиболее значимых для рынка загородной недвижимости события.

В 2007 году произошло два наиболее значимых для рынка загородной недвижимости события. В конце июня в рамках нацпроекта "Доступное жилье" был сформирован список проектов, строительство и реализация которых будет проходить при поддержке государства. Три из них пополнят предложение рынка недвижимости московского региона - это "Большое Домодедово", "А 101" и "Рублево-Архангельское". Включение данных проектов в план приоритетных станет гарантом начала их реализации уже в следующем году.

Важным для загородного рынка событием стало также утверждение закона о государственном кадастре недвижимости РФ, предполагающего составление единого кадастра объектов недвижимости, изменения в алгоритмах расчета кадастровой стоимости земель, и как следствие, земельного налога.

Предложение

Объемы заявленных к вводу проектов в 2007 году значительно превысили показатели предыдущего года. Продолжилась ранее начавшаяся тенденция укрупнения новых загородных проектов. По данным службы проектного консалтинга и аналитики Welhome, на которую ссылается Guide To Property, в 2007 году объем предложения загородной недвижимости пополнился рядом новых объектов, чей совокупный объем превысил аналогичную цифру 2006 года.

Кроме того, истекший год был плодотворным с точки зрения анонсов: значительное число заявленных в этом году проектов дает основание рассчитывать на более высокие объемы предложения и в следующем году. Структура загородного предложения расширилась за счет развития многоформатных проектов, которые предполагают совмещение нескольких видов жилой недвижимости в рамках единой концепции, к примеру, коттеджи, апартаменты, таунхаусы и т. п. Параллельно наблюдалось динамичное развитие загородной инфраструктуры, способствующее росту и укрупнению рынка. Одной из важных тенденций уходящего года стало расширение географии загородной недвижимости – стали активно развиваться дальние земли Подмосковья, а так же новые направления, ранее практически не освоенные с точки зрения загородной недвижимости.

Спрос

Рынок загородной недвижимости бизнес-класса постепенно движется в сторону перенасыщения: данная тенденция наблюдалась в течение последних 2-х лет, и 2007 год не стал исключением. В то же время рынок действительно элитного предложения демонстрирует стабильность и по-прежнему ощущает некоторый дефицит качественного ликвидного предложения. Из всех сегментов загородного жилья в 2007 году наиболее динамичным показал себя рынок эконом-класса, в основном представленный дачными поселками на большом удалении от Москвы. Уровень спроса на предложение подмосковной недвижимости, по сравнению с городским рынком, где в первом полугодии наблюдался спад, в течение года был стабильным. Основной объем инвестиционных сделок переместился из городского сегмента в загородный. Таким образом, Подмосковье в 2007 году стало хедлайнером рынка жилой недвижимости.

Ценовая динамика

В течение 2007 года на загородном рынке наблюдалась положительная динамика стоимости предложения. Ценовые колебания на разные объекты, в зависимости от стадии реализации и планов девелопера, составили от 5 до 50%, что нельзя считать показателем, определяющим рынок. В общем, среднерыночная динамика цен, по информации службы проектного консалтинга и аналитики Welhome, не превысила 15-20%.

Однако, кроме внутренних факторов в рамках самих проектов, динамика цен была обусловлена и другими обстоятельствами. Наиболее значимыми из них являются рост спроса, сезонные изменения цен, а также экономические предпосылки, среди которых падение курса доллара, инфляция и т.п.

http://newsru.com/

20 декабря 2007, в 11:01
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день