Обвинение попросило для мэра Владивостока 5 лет колонии

Обвинение попросило для мэра Владивостока 5 лет колонии

Владимир Николаев согласился со всеми предъявленными ему обвинениями.

Владимир Николаев согласился со всеми предъявленными ему обвинениями.
Мэр Владивостока Владимир Николаев, находящийся под арестом и отстраненный от должности за превышение должностных полномочий, выступая в суде Ленинского района в среду, согласился со всеми предъявленными ему следствием обвинениями, заявил в среду журналистам адвокат градоначальника Виктор Луценко.

"Владимир Николаев сказал, что он согласен на рассмотрение его уголовного дела в ускоренном особом порядке и готов принять наказание суда, если оно будет справедливым", - уточнил адвокат.

На слушании объявлен перерыв. Перед тем, как удалиться на совещание, суд заслушал государственного обвинителя, который потребовал приговорить мэра Владивостока к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Он также потребовал на три года лишить градоначальника права занимать руководящие должности.

Прения сторон по уголовному делу в отношении Николаева проходят в среду в суде Ленинского района города. Николаев был доставлен в зал заседания из СИЗО Владивостока в наручниках и в сопровождении охраны.

Слушания по делу мэра начались в Ленинском суде Владивостока в понедельник с оглашения обвинительного заключения.

Во вторник были оглашены документы, характеризующие личность Николаева, и обстоятельства, которые могут способствовать смягчению приговора. В частности, упоминалось, что Владимир Николаев женат и имеет на иждивении троих детей, сообщает РИА "Новости".

Глава администрации Владивостока Николаев обвиняется в "злоупотреблении должностными полномочиями" (часть 2 статьи 285 УК РФ) и "превышении должностных полномочий"(часть 2 статьи 286 УК РФ). Максимальное наказание по этим статьям - семь лет лишения свободы.

Напомним, суд Ленинского района Владивостока 28 февраля временно отстранил Николаева от должности мэра, а 1 марта принял решение об аресте. Глава города был задержан в Москве 6 марта и в наручниках доставлен во Владивосток.

По данным следствия, Николаев, не относясь к категории лиц, которой полагается обязательная государственная охрана, подписал письма на заключение договоров на охрану имущества администрации города и перевозимых им документов, а также - охрану своей семьи и жилья. Кроме того, отмечает обвинение, мэр незаконно организовал ежедневное сопровождение его по городу эскортом автомашин городского ГИБДД. Общий ущерб от действий Николаева бюджету Владивостока следствие оценивает в 13,3 миллиона рублей.

Как отметили в суде адвокаты Николаева, отстраненный от должности мэр уже возместил УВД Приморского края 300 тысяч рублей за незаконное сопровождение его автомобиля экипажами ГИБДД.

По версии следствия, мэр также, нарушив закон, своим постановлением передал частным лицам четыре участка земли с лесом первой категории, находящимся в федеральной собственности. Арендаторы земли вырубили часть деревьев, нанеся большой ущерб природе и государству, отмечает обвинение.

Сам Николаев на судебных слушаниях о продлении ему срока содержания под стражей неоднократно заявлял, что не признает себя виновным и никаких законов не нарушал.

http://topnews.ru/

19 декабря 2007, в 08:47
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день