Сколько пить, решает ген

Сколько пить, решает ген

Ученые, равно как и обыватели, давно приметили, что пристрастие к спиртному часто передается по наследству

Ученые, равно как и обыватели, давно приметили, что пристрастие к спиртному часто передается по наследству. Позже исследователи смогли выявить целый ворох генов, в разной степени ответственных за те или иные физиологически мотивы, заставляющие человека лезть в бутылку.

Теперь же выявлен единственный ген, в одиночку принимающий решение, пить хозяину или не пить. И если пить, то сколько. Правда, исследование пока касается лишь мышей.

Ученые обнаружили, что виновником всего является не совсем обычная разновидность гена, вовлеченного в межклеточные связи в головном мозге мышей. Таков результат исследования, проведенного учеными из Института злоупотребления алкоголем при Национально институте здоровья США. Ученым пока что неизвестно, имеется ли аналогичный ген, оказывающий аналогичное влияние на количество выпиваемого спиртного, у людей.

Науке известен ген под именем Grm7. Он кодирует определенный подтип рецепторов, которые ингибируют выработку глютамина и других нейротрансмиттеров, используемых для коммуникации между различными нервными клетками. Теперь же исследователи обнаружили его полиморфизм, резко снижающий выработку информационной РНК (иРНК), соответствующей Grm7, в тканях мозга. иРНК функционирует в качестве молекулярного интермедиата – промежуточного продукта или посредника – между геном и белком, продуктом его экспрессии. Как оказалось, мыши, у которых проявляется данная модификация гена, гораздо чаще и обильнее «прикладываются к бутылке», нежели мыши с нормальным содержанием иРНК Grm7.

Ученым уже давно известно о влиянии генов на количество употребляемого людьми алкоголя, а также о риске проявления алкоголизма. Однако, как оказалось, существует масса генов, связанных с пристрастием к алкоголю, которые проявляют свое действие в совокупности с другими генами и с посторонними факторами. Выделить из них тот, который напрямую бы определял количество алкоголя, потребляемое внутрь, ученым долго не удавалось.

Для того чтобы отделить зерна от плевел, ученые под руководством Чабы Вадаца, профессора психиатрии в Нью-Йорксокй медицинской школы, применили целый набор различных генетических и аналитических методик и изучили поведение близких генетически животных, обладающих различным уровнем потребления алкоголя. Это позволило им выявить область в хромосоме, скрывающей ключевой ген, а затем и распознать Grm7, напрямую связанный с пристрастием к алкоголю.

Вадац в комментариях к своей работе отмечает, что их достижения напрямую связывают глютамин и его производные с пристрастием и побуждением к употреблению алкоголя. Другой нейромедиатор, дофамин, также затрагивающий работу нейронов головного мозга, уже давно известен как ключевой игрок в вопросах употребления и злоупотребления различными веществами, в том числе и наркотическими. В частности, раньше был выделен ген SNCA и несколько его полиморфизмов, меняющих тягу к выпивке. Однако выражено это влияние было слабо.

Дальнейшие усилия ученые надеются сконцентрировать на поиске аналогичной модификации гена у человека. Её обнаружение поможет создать лекарства, напрямую устраняющие пагубное пристрастие и даже алкогольную зависимость. Такие лекарства, по словам Вадаца, могут регулировать уровень активности экспрессии гена Grm7 или регулировать активность самого продукта экспрессии генетической информации.

http://gazeta.ru/
7 декабря 2007, в 11:13
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день