Туляки задолжали банкам 200 млн. рублей

Туляки задолжали банкам 200 млн. рублей

За год количество просроченных долгов выросло на четверть. "Финансисты слишком беспечно ссужают деньги!" - считают в службе судебных приставов

За год количество просроченных долгов выросло на четверть. "Финансисты слишком беспечно ссужают деньги!" - считают в службе судебных приставов. Как оценить свои финансовые возможности?

Телевизор, машина, стенка  уйдут с молотка.
Остаются платяной шкаф и по одной кровати и стулу на каждого жильца.
Таковы правила судебных приставов, которые арестовывают имущество туляков для погашения задолженности банкам. За 10 месяцев приставам уже поступили из судов 1700 исполнительных листов о взыскании задолженностей по кредитам.
Арестованные предметы переходят в ведение Российского Фонда Федерального имущества (ул. Пушкинская, 57), а затем распродаются через три комиссионных магазина.
- Если средств, вырученных за реализацию имущества, не хватает для покрытия задолженности, мы направляем на место работы должника исполнительный лист, и из его зарплаты в принудительном порядке вычитается определенная сумма - четверть или половина, - рассказала порталу начальник организационно-контрольного отдела УФССП по Тульской области Татьяна Артамонова.
Впрочем, 195 должников, набравших кредитов на 14 млн. рублей, сумели выйти сухими из воды. У них не оказалось ни имущества, ни доходов, способных погасить задолженность.
- 50 тысяч рублей - вот средняя стоимость арестованного нами автомобиля, - говорит Алексей Рубцов, руководитель пресс-службы судебных приставов Тульской области. - Те, у кого дорогие иномарки, переписывают машины на тещ и близких знакомых. Но таких мало. Банки слишком беспечно ссужают деньги. Им бы следовало более тщательно проверять своих клиентов, прежде чем выдать кредит.
 

Как оценить, сумеете ли вы выплатить кредит или нет?
Шесть правил будущего заемщика
 
1. Ежемесячные выплаты не должны превышать половины дохода вашей семьи. А еще лучше - 30%. Иначе у вас не будет "запаса прочности": понадобится срочно поменять трубы, купить новое пальто или отремонтировать машину, а денег не хватит. Придется снова кредитоваться, а это замкнутый круг.
2. Учитывайте свои регулярные платежи: за квартиру, коммунальные услуги, учебу. Ежемесячный платеж по кредиту не должен превышать 70 процентов за вычетом обязательных платежей.
3. Экспресс-кредиты - опасная штука. Их быстро получить, но банки, страхуясь на случай невыплат, накручивают проценты. Выгоднее подольше побегать с оформлением документов, но получить кредит под гораздо более низкий процент.
4. Когда берете кредит, учитывайте дополнительные платежи. Например, при покупке авто многие туляки сталкиваются с проблемой, что потом каждый год надо будет вносить круглую сумму за страховку автомобиля. При ипотеке - что порядка 60 000 рублей надо будет вносить ежегодно в качестве страховки за жизнь и недвижимость.
5. Попросите банкиров рассчитать график погашения задолженности по месяцам и на весь срок - так вы четко будете знать, сколько именно вы переплатите и за что именно придется заплатить.
6. Чтобы сократить размер месячного платежа, можно попросить банк увеличить срок погашения кредита.

собств. информ.

31 октября 2007, в 14:15
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день