Что ответить почемучке?

Что ответить почемучке?

Как нужно правильно отвечать на детские вопросы и что делать, если вы вдруг сами не знаете ответа на них? Об этом мы спросили психолога Татьяну Семенову.

Как нужно правильно отвечать на детские вопросы и что делать, если вы вдруг сами не знаете ответа на них? Об этом мы спросили психолога Татьяну Семенову.


На фото маленькая почемучка Лера Кузина.

Елена Лебедева.
Фото Сергея Киреева.

С трех лет дети вступают в один из самых интересных периодов развития – период «почемучек», – говорит психолог Татьяна Семенова. – То, что они буквально засыпают вас вопросами – важный и обязательный этап развития. Скорее отсутствие любознательности должно насторожить.

Как реагировать на бесконечные «почему»? Ни в коем случае не оставлять вопрос без реакции. И ни в коем случае не мямлить!

Даже если вы вдруг затрудняетесь с ответом, не знаете, как реагировать на вопрос, поставивший вас в тупик, не молчите! Вы можете сказать: «Какой ты молодец, что такой вопрос задал», можно предложить поискать ответ вместе (в книге, Интернете). Не бойтесь честно сказать ребенку, что ответа вы не знаете. Ваш авторитет не пострадает. Напротив, ребенок должен понимать, что всего знать невозможно, но всегда нужно узнать что-то новое!

Хвалите ребенка за вопросы, за выводы, за проявление интереса, а если он посещает детсад, то спрашивайте его вечером «Что ты сегодня нового узнал?», и только потом про то, что он кушал и как поспал! Помните: серьезные вопросы ребенка интересуют по-настоящему, он может долго обдумывать их, прежде чем задать, и ответ на них может его действительно волновать.


Итак, что же ответить на самые распространенные детские вопросы?

? Почему после ванны кожа на ладошках сморщивается? Потому что на кончиках пальцев рук и ног мало защитного «масла», которое есть на других частях тела. Вода после ванны быстрее покидает клетки, и кожа сморщивается.

? Почему небо синее? Солнечные лучики проходят через воздух и распадаются на мелкие частички, частички эти разного цвета, а синие – самые активные и сильные. Поэтому и небо становится синим или голубым.

? Почему земля круглая? Потому что она очень тяжелая, а тяжелые тела в космосе другими не бывают! Кстати, земля – не идеальный шар, она немного сплюснута.

? Почему крапива «кусается»? Потому что на листиках тонкие ворсинки. Они очень острые и содержат кислоту, которая проникает под кожу и вызывает боль и жжение.

? Мама, папа, а вы тоже станете старыми и умрете? Конечно, мы постареем! Так устроены люди. Но это будет не скоро, мы проведем еще много радостных дней вместе!

? Почему Луну иногда видно днем? Земля и Луна все время вращаются. Луна вращается вокруг Земли, а Земля – вокруг Солнца. Поэтому иногда Луна проходит прямо над нами, и Солнце освещает ее настолько сильно, что она становится видна даже днем! Детям поменьше можно сказать, что Солнце уже взошло, а Луна еще не успела уйти.

? Почему осенью листья желтеют? Когда на улице становится холоднее, «зеленая краска» из листьев уходит и не восстанавливается. А желтая и красная «краски» более устойчивы к холоду, поэтому они остаются.

? Почему от щекотки щекотно? Щекотно, потому что не­ожиданно! Если щекотать себя, то щекотно не будет, потому что ты заранее ждешь и готов к щекотке. А под стопой особенно щекотно, потому что там много нервных окончаний!

? Почему снег белый? Солнечный луч целиком проходит сквозь лед, поэтому лед бес­цветный. Каждая снежинка тоже пропускает лучик, но ведь снежинок много. Они падают друг на друга, и появляются целые сугробы! И им становится трудно пропускать солнечный свет. Они целиком отражают свет в наши глазки. Солнечный луч белого цвета, поэтому и снег нам видится белым. А если на снег падает свет от нарядных огоньков или от фонарей, то он нам видится разными цветами!

? Почему кузнечик зеленый, а божья коровка красная? Кузнечик – незащищенный и для других насекомых, птиц и животных «вкусный». Ему приходится быть зеленым, чтобы стать незаметным в траве. А божья коровка – невкусная и даже ядовитая! И если какая-то птичка по незнанию съест ее, то уж точно запомнит, что больше красных жучков с пятнышками кушать не стоит!

Конкурс!
Детская неожи­данность

Наверняка ваши дети много раз удивляли и смешили своими перлами, рассуждениями и вопросами! Присылайте самые забавные в «Слободу» и выигрывайте призы! Конкурс про­длится до 1 апреля.

Присылайте по электронке lebedeva@sloboda.tula.ru или на адрес редакции (c пометкой «Детская неожиданность»), оставляйте свои перлы в нашей официальной группе «Вконтакте» – vk.com/myslo, звоните 23-55-99.


Кстати
Что спрашивают маленькие туляки?

За обедом:

  • – А это что? – Курочка. – Ряба? – Да. – А перышки где? Лиза Молчанова, 4 года,  Алексин.
  • Мама, ты меня родила! А папа что меня сделал? Иван Смирнов, 5 лет, Тула.
  • Я знаю, что дети появляются из маминого животика, вырастают из клеточки. Но как клеточка попала в животик к маме? Аня Сидорова, 6 лет, Тула.
  • Откуда у Деда Мороза столько денег, что хватает на подарки всем детям? Настя Авдюшина, 7 лет, Щекино.

А как у них?

Недавно в Англии было проведено крупное исследование: какие вопросы задают почемучки. Вот самые популярные:

  • Встретим ли мы когда-нибудь инопланетян?
  • Сколько весит наша планета?
  • Почему самолеты висят в воздухе?
  • Как делить в столбик?
  • Почему на Земле существуют разные часовые пояса?


Дорогие родители!

Есть вопросы о воспитании малышей? Давайте вместе найдем на них ответы! Звоните по тел. 23-55-99.

Елена Лебедева.

8 февраля 2012, в 10:34
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день