Туляк собрал чудо-фильтр

Постоянный читатель "Слободы" инженер-металлург Федор Освальд придумал, как очистить воду из-под крана и устроить родник во дворе любого дома.

Постоянный читатель "Слободы" инженер-металлург Федор Освальд придумал, как очистить воду из-под крана и устроить родник во дворе любого дома.

Идея сделать воду чище и вкуснее пришла в голову Федору после публикаций в "Слободе".
- В "Слободе" неоднократно писали, что качество воды в Туле оставляет желать лучшего, - говорит мастер на все руки Федор Освальд. - Ходить за родниковой водой могут не все и покупать чистую воду по 30 рублей за пять литров не каждому по карману. Я посидел, помозговал и придумал фильтр, очищающий воду.
Система замкнутого цик-ла исключает перевозку. Грубо говоря, водопроводная вода проходит через пять фильтров и снова возвращается в кран.
В фильтрах из воды "уходят" механические примеси, железо, тяжелые металлы, хлор, сульфаты, микробы, кальций. Причем все фильтры саморегенерирующиеся, работают днем, а ночью отключаются и автоматически восстанавливаются. 5 литров очищенной "по-освальдовски" воды стоят 6 руб.
Федор Освальд уже получил патент "на полезную модель" и одобрение Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. По словам главного санитарного врача Геннадия Онищенко, если фильтр зарекомендует себя положительно, его можно будет внедрять в городах и регионах для улучшения качества воды.
- Моя цель - предложить идею городу, - говорит изобретатель. - Может, власти заинтересуются моим проектом и вместе мы построим источники чистой воды в каждом дворе.

ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ФИЛЬТР
Угольный картридж, улучшающий органолептические свойства воды (вкус, запах, цвет).

Блок автоматики, который регулирует время работы системы.

Ультрафиолетовый фильтр для обеззараживания воды.

Баллон с ионообменными смолами (гранулы), выводящими из воды железо и кальций, из-за чего вода становится мягкой.

Бак для фильтрационных реагентов (внутри - гранулы поваренной соли).

Насосная станция повышения давления.

Первичная емкость для воды. Предназначена для того, чтобы не было обратного подсоса воды из водопровода. В ней накапливается вода на случай отключения.

Лариса ТИМОФЕЕВА.
Сергей КИРЕЕВ (фото).

25 января 2007, в 14:57
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день