Украсим Тулу скульптурами

Украсим Тулу скульптурами

Возвращаясь в Тулу из поездок в другие страны и города, в очередной раз отмечаешь, насколько невыразителен наш областной центр. Может, настало время украсить его оригинальными скульптурами?

Возвращаясь в Тулу из поездок в другие страны и города, в очередной раз отмечаешь, насколько невыразителен наш областной центр. Может, настало время украсить его оригинальными скульптурами?


Тула, пр. Ленина, 84. Студенты ТулГУ Кристиан Бухендва, Катя Господынько, Павел Савосин и Евгения Лепихова знают: если подержаться за Хвост, то обязательно сдашь экзамен или зачет!

Елена Рябикова.

Об этом уже много лет мечтает известный тульский скульптор, член Союза художников России Светлан Самылов:

– Я часто встречался, да и по сей день встречаюсь с коллегами по цеху из других регионов. И все они в один голос спрашивают: почему в городе с такой интересной, богатой историей так мало достойных внимания малых архитектурных форм? И я не знаю, что им на это ответить. Талантливые люди есть, кто-то из них наверняка с удовольствием придумал бы для родной Тулы  какую-нибудь скульптурную изюминку. Но, похоже, это не нужно ни самим тулякам, ни руководству города-героя…

А, собственно, чем Тула хуже Воронежа, Калуги, Краснодара, Белгорода, Томска, Кемерова, Красноярска, Челябинска, Свердловска, Нижнего Новгорода, Луховиц и десятков других  городов, городков и городочков, где  городская скульптура и интересные памятники не просто есть, их много?! Огромные и совсем крохотные, смешные и серьезные, сделанные профессионалами и любителями, они раскрашивают городскую среду, наполняют ее эмоциями...


…Если отцам города все равно, как выглядит Тула, то, может, простые горожане проявят инициативу и предложат свои варианты оригинальных памятников? Мы, тульские скульпторы, с удовольствием их поддержим!

С мнением профессионала да и просто неравнодушного человека в этом случае не поспоришь. Ведь прав он даже не на сто, а на 1000%!!! Скульптурных достопримечательностей, которые туляки обычно показывают иногородним гостям, в городе нашем раз, два и обчелся. Давайте вместе вспомним. Итак, памятники: императору российскому Петру Первому (около оружейного завода); промышленнику Никите Демидову (рядом с церковью Николы Зарецкого); писателю Льву Толстому (напротив бывшей «ликерки»); командиру «Варяга» В. Ф. Рудневу (рядом с Комсомольским парком); защитникам Тулы (площадь Победы).

Городская скульптура: «Левша» (у машиностроительного завода); Динозавр, который «Теща» (экзотариум); Хвост (возле второго корпуса ТулГУ), «У Лукоморья дуб зеленый» (на углу улиц Пушкинской и Фрунзе). Вот, собственно, и все…

В российских городах так много необычных памятников!


Луховицы. Памятник Огурцу, культовое место как для местных жителей, так и для гостей города.


Томск. Памятник счастью. Прототипом для него стал добряк-волк из мультика «Жил-был пес».


Железноводск. Полутораметровый памятник клизме установлен в санатории «Машук-Акватерм».


Калуга. На Театральной площади стоит бронзовая девушка в вечном поиске лишнего билетика...


Москва. Памятник Доценту. Говорят, что на счастье надо подержать «джентльмена удачи» за палец.


Акция «Слободы»
Даешь Туле новую скульптуру!

Друзья! «Слобода» решила посодействовать тому, чтобы Тула обзавелась наконец оригинальными городскими скульптурами. Напишите, где, по какому поводу и какую скульптуру можно поставить. Приглашаем подключиться к акции профессионалов – художников, скульпторов, архитекторов. Наиболее интересные проекты мы опубликуем в «Слободе» и на MySLO.ru, а затем передадим мэру.

Пишите: 300026, Тула, пр. Ленина, 116, с пометкой «Скульптура для Тулы» или на koroleva@myslo.ru, ryabikova@sloboda.tula.ru. Авторов самых интересных проектов  ждут призы от «Слободы»!

13 декабря 2011, в 17:01
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день