Отеки, тяжесть и боль в ногах – это первые «звоночки» о развитии варикозной болезни. Что делать, чтобы этот неприятный недуг не развился в серьезное заболевание? Рассказывает Кира Потапова, хирург-флеболог, спасшая за последние годы больше 180 пациентов.
Велосипедные прогулки дают ногам нужную нагрузку, заставляя кровь двигаться быстрее, и препятствуют ее застою!
Павел Плахов.
фото Fotolia/PhotoXPress.ru
Почему возникает болезнь?
Что мы знаем о венах? Это сосуды, по которым течет кровь, которая уже успела отдать органам кислород и возвращается к сердцу за «добавкой». В отличие от мощных и эластичных артерий, способных выдержать сильные нагрузки, венозная стенка тонкая. Еще одно отличие вен от артерий – давление. Оно здесь отрицательное, то есть кровь как бы всасывается назад в сердце. Чтобы кровь не застаивалась и не оттекала вниз, есть система клапанов, работающих только в одну сторону. Вход есть, а выхода нет! Если это правило нарушается, возникает варикоз. Стенки не выдерживают нагрузки!
|
Основные причины варикоза: плохая наследственность и гормональная перестройка, протекающая в женском организме во время беременности.
Изучите родословную – и на ультразвук!
Варикозная болезнь развивается постепенно, поэтому ее важно своевременно выявить и принять меры. Если среди ваших родственников кто-то страдает варикозом, вы сами много времени проводите на ногах, а по вечерам ноги отекают и болят – бегом в поликлинику! Участковый врач назначит вам обследование (самый эффективный способ – это УЗДГ – ультразвуковая допплерография сосудов) и направит к хирургу или флебологу.
– Главную опасность представляет не сама варикозная болезнь, а появляющийся на ее фоне тромбофлебит, – продолжает Кира Потапова. – Тромбы, которые образуются на воспаленной сосудистой стенке, могут оторваться и попасть прямиком в легкие. Закупорка тромбом легочной артерии называется тромбоэмболией. Это очень тяжелое состояние, которое даже может привести к смерти!
Укрепляем вены
Когда ноги устали и отекли, возникает естественное желание после работы скорее добраться до дивана. Прилягте, поднимите ноги повыше – пусть кровь оттечет и разгрузит вены. Отдохнули? Двигайтесь! Ничего лучше, чем физическая активность, до сих пор не придумано. Пешие прогулки, катание на велосипеде, фитнес – это то что надо! Великолепное средство для укрепления вен – регулярные занятия в бассейне.
Еще один способ избежать осложнений – специальные лекарства, разжижающие кровь, и витамины, которые укрепляют сосудистую стенку.
– Еще отличный вариант «заблокировать» развитие болезни – ношение компрессионного белья, – советует хирург-флеболог. – Оно разделяется на три степени компрессии. Первая – профилактическая, вторая – лечебная, третья – для послеоперационных больных. В магазинах можно встретить компрессионное белье разных производителей и по разной цене, но по эффекту оно все почти одинаковое. Переплачивать за громкое имя нет смысла.
В «интересном» положении
Беременность – прекрасное состояние. Но она создает условия для варикозного расширения вен. Гормональная перестройка приводит к ослаблению венозной стенки – вены расширяются. Увеличивается объем крови в венах, клапаны перестают справляться со своей работой. Как этого избежать?
Будущей маме нужно как можно раньше начинать следить за своими ногами:
- носить удобную обувь,
- долгое стояние или сидение чередовать с прогулками,
- давать ногам отдых, время от времени поднимая их вверх,
- при отеках ног – носить компрессионный трикотаж,
- принимать душ с заключительным коротким холодным или прохладным обливанием ног,
- наблюдаться у флеболога.
Нужна ли операция?
Если вам поставили диагноз «варикозная болезнь сосудов нижних конечностей» – операцию сделать придется в любом случае.
Но бояться ее не стоит. Последствия от современных операций – крохотные, едва заметные глазу рубчики, ведь разрез делается точечно, а не по ходу вены. Кстати, операции по лечению варикозной болезни делают несколькими способами. Кроме традиционного хирургического (когда вену удаляют) ее можно лечить с помощью лазера или химического раствора, который заставляет неисправный сосуд «слипнуться» навсегда.
Операцию по удалению расширенных вен делают в стационарах и только по назначению врача. Можно также обратиться в частные клиники, где стоимость операции может составлять от 10 до 25 тысяч рублей.
Знаете ли вы, что…
Варикозное расширение вен сопровождает человечество с момента его появления. Упоминания об этой болезни можно найти и в Ветхом Завете, и у византийских авторов. Древность недуга подтверждают и раскопки захоронения «Мастаба» в Египте, где была найдена мумия с признаками расширенных вен.
Только цифры
20-40% населения развитых стран мира страдают варикозной болезнью;
67% всех женщин болеют варикозом;
50% мужчин имеют ту или иную степень этого недуга.
Наша справка
Как работают венозные клапаны
Венозные клапаны – это складки внутренней оболочки вены, образованные специальными волокнами. У здоровых вен клапаны плотно смыкаются, что препятствует оттоку крови. Вены ног имеют больше клапанов, чем какие-либо другие.
|
|
Дорогие читатели!
Вы вылечились нетрадиционным способом? Расскажите, как! Звоните по тел. 23-55-99.
Корреспондент
Павел Плахов.