Советы флебологов тулякам: За здоровьем ног едем на велике!

Советы флебологов тулякам: За здоровьем ног едем на велике!

Отеки, тяжесть и боль в ногах – это первые «звоночки» о развитии варикозной болезни. Что делать, чтобы этот неприятный недуг не развился в серьезное заболевание? Рассказывает Кира Потапова, хирург-флеболог, спасшая за последние годы больше 180 пац

Отеки, тяжесть и боль в ногах – это первые «звоночки» о развитии варикозной болезни. Что делать, чтобы этот неприятный недуг не развился в серьезное заболевание? Рассказывает Кира Потапова, хирург-флеболог, спасшая за последние годы больше 180 пациентов.


Велосипедные прогулки дают ногам нужную нагрузку, заставляя кровь двигаться быстрее, и препятствуют ее застою!

Павел Плахов.
фото Fotolia/PhotoXPress.ru

Почему возникает болезнь?

Что мы знаем о венах? Это сосуды, по которым течет кровь, которая уже успела отдать органам кислород и возвращается к сердцу за «добавкой». В отличие от мощных и эластичных артерий, способных выдержать сильные нагрузки, венозная стенка тонкая. Еще одно отличие вен от артерий – давление. Оно здесь отрицательное, то есть кровь как бы всасывается назад в сердце. Чтобы кровь не застаивалась и не оттекала вниз, есть система клапанов, работающих только в одну сторону. Вход есть, а выхода нет! Если это правило нарушается,  возникает варикоз. Стенки не выдерживают нагрузки!

– Пусковым механизмом развития варикоза принято считать нарушение нормальной работы венозных клапанов, – говорит Кира Потапова. – Из-за этого возникает обратный ток крови, сопровождающийся отеками, тяжестью в ногах, ночными судорогами и болью. На поздних стадиях сосуды деформируются, и возникают варикозные узлы, так называемые гроздья винограда.


Основные  причины варикоза: плохая наследственность и гормональная перестройка, протекающая в женском организме во время беременности.

Изучите родословную – и на ультразвук!

Варикозная болезнь развивается постепенно, поэтому ее важно своевременно выявить и принять меры. Если среди ваших родственников кто-то страдает варикозом, вы сами много времени проводите на ногах, а по вечерам ноги отекают и болят – бегом в поликлинику! Участковый врач назначит вам обследование (самый эффективный способ – это УЗДГ – ультразвуковая допплерография сосудов) и направит к хирургу или флебологу.

– Главную опасность представляет не сама варикозная болезнь, а появляющийся на ее фоне тромбофлебит, – продолжает Кира Потапова. – Тромбы, которые образуются на воспаленной сосудистой стенке, могут оторваться и попасть прямиком в легкие. Закупорка тромбом легочной артерии называется тромбоэмболией. Это очень тяжелое состояние, которое даже может привести к смерти!

Укрепляем вены

Когда ноги устали и отекли, возникает естественное желание после работы скорее добраться до дивана. Прилягте, поднимите ноги повыше – пусть кровь оттечет и разгрузит вены. Отдохнули? Двигайтесь! Ничего лучше, чем физическая активность, до сих пор не придумано. Пешие прогулки, катание на велосипеде, фитнес – это то что надо! Великолепное средство для укрепления вен – регулярные занятия в бассейне.

Еще один способ избежать осложнений – специальные лекарства, разжижающие кровь, и витамины, которые укрепляют сосудистую стенку.

– Еще отличный вариант «заблокировать» развитие болезни – ношение компрессионного белья, – советует хирург-флеболог. – Оно разделяется на три степени компрессии. Первая – профилактическая, вторая – лечебная, третья – для послеоперационных больных. В магазинах можно встретить  компрессионное белье разных производителей и по разной цене, но по эффекту оно все почти одинаковое. Переплачивать за громкое имя нет смысла.

В «интересном» положении

Беременность – прекрасное состояние. Но она создает условия для варикозного расширения вен. Гормональная перестройка приводит к ослаблению венозной стенки – вены расширяются. Увеличивается объем крови в венах,  клапаны перестают справляться со своей работой. Как этого избежать?

Будущей маме нужно как можно раньше начинать следить за своими ногами:

  • носить удобную обувь,
  • долгое стояние или сидение чередовать с прогулками,
  • давать ногам отдых, время от времени поднимая их вверх,
  • при отеках ног – носить компрессионный трикотаж,
  • принимать душ с заключительным коротким холодным или прохладным обливанием ног,
  • наблюдаться у флеболога.

Нужна ли операция?

Если вам поставили диагноз «варикозная болезнь сосудов нижних конечностей» – операцию сделать придется в любом случае.

Но бояться ее не стоит. Последствия от современных операций –  крохотные, едва заметные глазу рубчики, ведь разрез делается  точечно, а не по ходу вены. Кстати, операции по лечению варикозной болезни делают несколькими способами. Кроме традиционного хирургического (когда вену удаляют) ее можно лечить с помощью лазера или химического раствора, который заставляет неисправный сосуд «слипнуться» навсегда.

Операцию по удалению расширенных вен делают в стационарах и только по назначению врача. Можно также обратиться в частные клиники, где стоимость операции может составлять от 10 до 25 тысяч рублей.

Знаете ли вы, что…

Варикозное расширение вен сопровождает человечество с момента его появления. Упоминания об этой болезни можно найти и в Ветхом Завете, и у византийских авторов. Древность недуга подтверждают и раскопки захоронения «Мастаба» в Египте, где была найдена мумия с признаками расширенных вен.

Только цифры

20-40% населения развитых стран мира страдают варикозной болезнью;
67% всех женщин болеют варикозом;
50% мужчин имеют ту или иную степень этого недуга.


Наша справка
Как работают венозные клапаны

Венозные клапаны – это складки внутренней оболочки вены, образованные специальными волокнами. У здоровых вен клапаны плотно смыкаются, что препятствует оттоку крови. Вены ног имеют больше клапанов, чем какие-либо другие.


Когда «ворота» открыты, отрицательное давление тянет венозную кровь к сердцу.


Закрытый клапан не дает крови течь в обратном направлении.


Дорогие читатели!

Вы вылечились нетра­диционным способом? Расскажите, как! Звоните по тел. 23-55-99.

Корреспондент
Павел Плахов.

26 октября 2011, в 11:10
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день