Что съесть, чтобы поумнеть?

Что съесть, чтобы поумнеть?

Говорят, каждый второй взрослый житель Земли хоть раз в жизни садился на диету. Кто-то для того, чтобы похудеть, кто-то из религиозных соображений, кто-то по иным причинам. При этом лишь немногие задумываются о том, как пища влияет на наш мозг.

Говорят, каждый второй взрослый житель Земли хоть раз в жизни садился на диету. Кто-то для того, чтобы похудеть, кто-то из религиозных соображений, кто-то по иным причинам. При этом лишь немногие задумываются о том, как пища влияет на наш мозг.


Свежий нежирный творог с ягодным сиропом и мюсли– идеальный завтрак для умников и умниц!

Елена Рябикова.

Сладенького!

А между тем все эти калории, жиры и углеводы важны не только для тела, но и для серого вещества, «живущего» под черепной коробкой. Знаете ли вы, что универсальным «топливом»  для мозга является глюкоза? Обычно мы получаем ее из крахмалистых углеводов – таких как хлеб, а также из концентрированных углеводов – сахара. Так, завтрак, включающий, например, мюсли или хлеб из цельного зерна, может надолго обеспечить мозг необходимой пищей.  Для непродолжительного эффекта достаточно съесть кусочек сахара или что-нибудь сладкое... Но! Быстрые углеводы быстро всасываются в кровь, и приобретенная активность продлится недолго. А еще, как известно, сладкое и мучное портит фигуру.

Так что же делать? Добывать глюкозу из других источников. Например, из растительной пищи. Для активной мозговой деятельности особенно полезны ягоды, фрукты и овощи, содержащие не только глюкозу, но и витамин С. Этот   универсальный антиоксидант имеется в черной смородине, цитрусовых, сладком и горьком перце, зеленом луке, редисе, шиповнике.

Покормите мозг

Помимо вышеупомянутого «продукты для ума» должны содержать:

Серотонин. Снимает депрессию, успокаивает нервы и снижает аппетит. Больше всего его содержится в сложных углеводах: цельное зерно, крахмалистые продукты питания (макароны, картофель), фрукты и овощи, темный шоколад.

Допамин и адреналин. Повышают уровень энергии и активизируют умственную деятельность. Организм их может получить из протеина. Его больше всего в домашней птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах (творог, молоко, йогурт, сыр), бобовых.

Комплекс витаминов B.  Способствует улучшению памяти. Больше всего их в печени, мясе, зеленых листьях овощей, в пивных дрожжах, в зародышах пшеницы.

Микроэлементы:

Цинк – улучшает память, способствует концентрации внимания. Легче всего усваивается тот, что содержится в морской рыбе, стручковых, хлебе, индюшатине.

Кальций играет важную роль в передаче импульсов между нервными клетками, из которых состоит мозг. Содержится в основном в молочных продуктах, а также в апельсинах и кураге.

Магний также отвечает за передачу нервных импульсов. Содержится в арахисе, бананах, обезжиренном молоке, проращенной пше-нице.

Омега-3 жирные кислоты. Улучшают связь между клетками мозга, что благотворно влияет на все его функции. 
Эти здоровые жиры содержатся в орехах, семечках (тыквы, кунжута и подсолнуха), в жирной рыбе (тунец, лосось, скумбрия, сельдь), в оливковом и рапсовом масле.

Кстати

Не менее важен для мозга сбалансированный рацион добрых чувств, мыслей, эмоций и новых идей. Смех и хорошее настроение также способны стать серьезным топливом для мозга. Живите интересно, щедро и здорово!

25 октября 2011, в 20:12
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день