Школа безопасности при сделках с жильем

Школа безопасности при сделках с жильем

Фирмы-однодневки и «липовые» работники агентств недвижимости продолжают обманывать туляков. Поэтому нужно выбрать правильное агентство недвижимости. Мы расскажем, как это правильно сделать.

Фирмы-однодневки и «липовые» работники агентств недвижимости продолжают обманывать туляков. Поэтому нужно выбрать правильное агентство недвижимости. Мы расскажем, как это правильно сделать.


Хороший риелтор подберет и уютную квартирку, и красивый домик. На фото тулячка Ирина Тузкова.

Дмитрий Бузин.
Фото Сергея Киреева.

Как определить, надежно ли агентство?

Туляки все чаще при совершении сделок с недвижимостью обращаются в агентства. Там они могут рассчитывать на самую полную помощь – поиск вариантов, составление документов, оформление сделки… Но это только в том случае, если агентство недвижимости настоящее.

Как правило, риелторские агентства туляки ищут по рекламе в газетных изданиях и Интернете или выбирают по совету знакомых. Как не обмануться?

Признаки хорошего агентства:

  • Большая офисная сеть;
  • Агентство давно работает в городе, имеет хорошую репутацию и известное имя;
  • Большие офисы и хороший ремонт в них, большое количество сотрудников;
  • Заключение договоров на официальных бланках агентства;
  • Расчет с риелторами (передача задатка или расчета) не в машинах или на улице, а в офисах компании или через банк.

Косвенные признаки «левого» агентства:

  • Офис без вывески находится в жилой квартире;
  • В офисе всего 1-2 сотрудника;
  • Риелтор пытается все финансовые расчеты проводить только наличными и только через него самого;
  • Об этом агентстве вы раньше никогда не слышали.

Стоит отметить, что это только косвенные признаки хороших и не очень компаний. Они не являются ключевыми при выборе риелтора.

Генеральная доверенность

Согласитесь, проще повесить всю работу по оформлению недвижимости на риелторов, выписав генеральную доверенность на жилье. Но это, к сожалению, не всегда хорошо.

Возможный обман:

Как правило, в таких ситуациях вам могут предложить взять все хлопоты (конечно, кроме финансовых) на себя. Вы платите деньги, оформляете у нотариуса доверенность на специалиста и ждете, когда вам принесут комплект готовых документов. А недобросовестный специалист, получив нужную ему доверенность, без вас оформляет вашу квартиру или дом на себя (как вариант – на других людей), – и вы остаетесь у разбитого корыта. И самое печальное то, что эта сделка может быть даже законной.

Что делать:

Если уж вы решились на оформление документов с помощью специалистов, то проследите, чтобы доверенность была выдана только на конкретные действия. Возможности должны быть строго ОГРАНИЧЕНЫ. И, конечно, ключевую роль тут играет выбор агентства. Оно должно быть абсолютно надежным.

Лучше заплатить, чем потерять

Услуги риелторской фирмы недешевы. Но экономия в случае с недвижимостью чаще всего оказывается экономией на своей безопасности.

Агентство недвижимости берет деньги не просто так: взамен клиент получает правильное оформление документов, проверку юридической чистоты объекта, обеспечение безопасности во время совершения сделки.

В Туле зарегистрировано около 100 агентств недвижимости. Если фирма имеет в штате аттестованных специалистов, юридически грамотные договора – все это гарантии того, что сделка пройдет без эксцессов, а в случае форс-мажора фирма не бросит вас на произвол судьбы.

28 сентября 2011, в 12:07
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день