В сауну – за здоровьем!

В сауну – за здоровьем!

Масштабное «вторжение» финской сауны в Россию началось не так давно, лет 30-40 назад. Зато сегодня об этой национальной разновидности бани знает, пожалуй,  каждый первый житель нашей страны.

Масштабное «вторжение» финской сауны в Россию началось не так давно, лет 30-40 назад. Зато сегодня об этой национальной разновидности бани знает, пожалуй,  каждый первый житель нашей страны.


Тулячка Наталья Никлонская: «Лучшее питье в бане – натуральные чаи и домашние компоты!»

Елена Рябикова.
Фото Андрея Варенкова.

Поначалу считалось, что сауна отличается от привычной русской бани тем, что пар в ней сухой и вениками народ не пользуется. Оказывается, информация была неточной: финны тоже поддают пару, плеская водой на раскаленные камни, да и веничками тело белое размять горазды. И точно так же, как россияне, жители Суоми после сауны прыгают в близлежащие водоемы, чтобы охладиться…

Как не простудиться…

У нас, правда, вместо озер и рек чаще всего используются бассейны с холодной водой. И тут, особенно новичкам, нужно быть осторожнее. Потому как при несоблюдении определенных правил можно и простуду подхватить.

Итак, помните: до первого посещения парилки можно сколько угодно плавать в бассейне. Но стоит хоть немножко попариться, время «заплыва» придется сократить: 5-7 минут при температуре 16-20 °C могут обернуться простудой или переохлаждением.

Чтобы проследить за степенью охлаждения, надо наблюдать за цветом кожных покровов и общим состоянием. Сразу после того, как распаренный человек погружается в холодную воду, его кожа белеет (капилляры сужаются). Но тут же включается механизм терморегуляции: ускоряется обмен веществ, кровь быстрее бежит по сосудам. Кожа постепенно краснеет, появляется ощущение тепла, бодрости. Значит, пора выбираться на сушу.

…и не перегреться

Жаркая сауна – это экстрим для любого. И не редкость, когда человек  перегревается, «плывет», как говорят опытные парильщики. Как же определить момент, когда организм получил достаточно полезного тепла? Давайте разберемся.

Сначала жар парной целебен.


Организм в сауне закаляется, избавляется от конечных продуктов обмена веществ, мы отдыхаем душой и телом.

Но потом жар становится изнурительным, тяжелым. И вот здесь нужно поймать подходящий момент, чтобы, не дожидаясь теплового удара, уйти. Момент этот наступает, как только с кончика носа упадет первая капля пота. Не стоит задерживаться, поднимайтесь с полока и выходите: вы уже получили от парной все, что пойдет на пользу. Вот он, необыкновенный прилив сил, чувство невесомости собственного тела и полета!


Полезные советы

Собираясь в сауну в первый раз, проконсультируйтесь с врачом об оптимальных именно для вас длительности пребывания в парилке, температуре и способе охлаждения (купание в бассейне, душ или просто отдых в прохладном помещении).

Перед посещением сауны не наедайтесь. А еще лучше, если вы постараетесь заранее освободить кишечник – тогда оздоровительный эффект от бани будет максимальным.

Перед заходом в парилку примите теплый душ. Если страдаете вегетативными расстройствами, в течение 5 минут погрейте ноги в ванночке (40-45 °С). За это время успеют включиться механизмы адаптации, и переход от одного температурного режима в другой будет постепенным.

Напарившись, 10-20 минут отдохните, удобно устроившись в кресле или на диване. Те, кого беспокоит боль в спине, должны после сауны отдыхать только лежа!


28 сентября 2011, в 11:03
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день