Счастливая семья: есть ли у вас шансы ее создать?

Счастливая семья: есть ли у вас шансы ее создать?

Какие черты характера, принципы и установки людей способствуют долгой и гармоничной семейной жизни? А какие ведут к ссорам, отчуждению и разводу? Как оценить себя и претендента на руку и сердце на способность к счастью в семье?

Какие черты характера, принципы и установки людей способствуют долгой и гармоничной семейной жизни? А какие ведут к ссорам, отчуждению и разводу? Как оценить себя и претендента на руку и сердце на способность к счастью в семье?

Анжела Харитонова,
практический психолог.

Когда между супругами полная гармония, они испытывают удивительные ощущения: чувство защищенности, удовлетворенность, стабильность, уверенность в себе и всевозрастающую любовь не только к своей половине, но и к другим людям. Они чувствуют полноту жизни и успех – и это передается другим.
На качество семейной жизни  влияет совместимость супругов: общие интересы, цели, общность или противоположность черт характера.


У каждого есть потенциальная «половинка». Но одни могут ужиться со многими, так как обладают положительными качествами, а другие не могут ужиться ни с кем.

И отсутствие совместимости тут ни при чем. Неуживчивые порой всю жизнь ищут «идеального» партнера вместо того, чтобы изменить себя. Статистика показывает: у тех, кто развелся два раза и более, шансы развестись вновь составляют 70%. И если человек неуживчивый над собой не работает, у него почти нет шансов найти гармонию. Из чего же состоит эта уживчивость и неуживчивость? Вот факторы, которые влияют на продолжительность и гармонию семейной жизни.
 
Готовность к сотрудничеству

Семейная жизнь – это прежде всего сотрудничество. Если вы готовы сотрудничать: уступать, подстраиваться, вырабатывать общие решения, жертвовать какими-то (не всеми) своими интересами, у вас есть шанс на успех в семье. Если, вступая в брак, вы не думаете о том, что вам придется в чем-то меняться самому, а на первый план выходят установки «он (она) должен (должна)», у вас просто нет установки на сотрудничество. Вместо того чтобы сотрудничать, люди соперничают, выясняя, кто главный. Люди будто не понимают, что цель-то у них одна –  счастливая семейная жизнь!

Как выявить готовность к сотрудничеству? Поговорите о семейной жизни вообще. Как разделяются обязанности? Что можно и нельзя прощать? Есть ли правила в браке вообще или они вырабатываются каждой конкретной семьей? Что делать, если кто-то не справляется с обязательствами? Чем муж и жена должны пожертвовать во имя семьи? Вас должны насторожить высказывания типа: «она всегда должна», «ради семьи жертвуют всем», «в браке должно быть только так», «это женская работа», «не потерплю…», « в правильной семье…».

Стабильность представлений о жизни

Это когда человек четко знает, что он хочет от жизни вообще и от семейной в частности. Женятся и выходят замуж по разным причинам. Не всегда этой причиной является  желание прожить всю жизнь в любви и согласии и воспитать детей. Есть и такие: «надоело самому стирать и убираться», «пора уже», «по залету»,  «назло любовнику», «боюсь старой девой остаться», «пора рожать», «уйти от родителей».

Такие причины вступления в брак ведут к разочарованиям. Человек точно не знает, надо ли ему это, значит, не настроен на работу над отношениями. Если человек не знает, чего хочет от жизни вообще, или его приоритеты часто меняются, значит, в любой момент они могут  поменяться снова. Когда человек четко знает, чего хочет, он сумеет создать общую реальность, которая будет держать вас вместе сильнее страстных чувств. Этой общей реальностью могут быть любые совместные цели и проекты.

Задайте вопросы себе и предполагаемому супругу: чего ты хочешь от жизни? Как ты видишь свою жизнь через 5, 10 лет? Для чего нужна семья? Не услышали четких ответов – возможно, ваш партнер еще не определился.

Позитивная самооценка

Важный фактор! От самооценки зависит способность любить. Самооценка редко бывает постоянно завышенной или заниженной. Обычно она бывает либо стабильно позитивной, либо включает в себя и «комплекс гадкого утенка», и «манию величия» одновременно. Человек, принимающий себя, способен принимать  другого. Человек с нестабильной самооценкой почти на 100% неуживчив.

За самооценкой возлюбленного можно просто понаблюдать: как он сам себя оценивает, остается ли стабильной его самооценка в моменты удачи и неприятностей. Небольшие колебания могут быть у всех, это не повод для беспокойства.

Письмо в тему

 Здравствуйте! Первый мой брак распался: не было понимания, мы с мужем постоянно соперничали, отстаивали свою «правильную» модель семьи. Со временем ушла любовь и радость общения, семейная жизнь превратилась в какой-то нескончаемый поединок. Мы развелись. Прошло 11 лет, я многое пересмотрела и снова собираюсь замуж. Какие качества мужа и жены влияют на счастье в семейной  жизни? Как узнать, какие шансы у нас прожить долго и счастливо? Юлия, 37 лет, Тула.

Только цифры
Опрос среди разведенных людей:

На заметку
Что еще важно

Умение принимать недостатки другого

Неумение принять недостатки партнера может быть связано с собственной нестабильной самооценкой  или перфекционизмом (человек стремится к совершенству во всем, требователен к себе и к другим).

Перфекционист ищет идеал. Даже если поначалу вы ему кажетесь идеалом, то через какое-то время он все равно найдет в вас недостатки и начнет их «искоренять». А в браке нас ждет столько «несовершенств»! Поговорите с кандидатом в супруги о достоинствах и недостатках, обсудите типичные семейные ситуации, когда кто-то не на высоте.

Умение выяснять отношения

Накопленному негативу и недовольству надо давать выход.

Первый способ – бурное выяснение отношений. А после бури – снова любовь.

Второй способ – спокойное открытое выяснение отношений. Претензии не замалчиваются, а тактично, но прямо и понятно высказываются.

Третий способ – избегание выяснения отношений и отчуждение. В этом случае человек уверен, что его «не услышат», поэтому все обиды копит внутри. Когда «копилка» переполняется, любовь исчезает.

Самый благоприятный способ выяснения отношений, конечно, второй. Но и первый может не мешать семейному счастью. Понаблюдайте, как ваш предполагаемый супруг высказывает недовольство.

Семейный сценарий

Он наследуется от родителей. Если мама и папа счастливы, между ними есть близость, на 95%  ребенок последует их примеру. Негативных сценариев встречается больше, чем счастливых. Поговорите с возлюбленным о его семье, отношениях родителей друг к другу, к нему. Если в родительской семье не все ладно, это может компенсироваться следующим пунктом – умением работать над собой.

Умение работать над собой

Это умение быть гибким, менять представления о жизни, учиться на своих ошибках и идти вперед. Это качество здорово поможет в семейной жизни. Если человек уверен, что он уже все знает, изменить себя невозможно,  проблемы кризисов семьи придется решать его партнеру. Если оба партнера не хотят работать над собой, кризисы чреваты разводом.

Способен ли человек меняться, можно увидеть при первой же ссоре или конфликте интересов.


Дорогие читатели!

Не получается наладить отношения в семье? Задавайте свои вопросы по тел. 23-55-99 для

Анжелы Харитоновой.

14 сентября 2011, в 10:57
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день