Необычные дома Тулы

Архитектура нашего городка удивительна: рядом в новостройками в стиле хай-тек соседствуют старые деревянные домишки

Архитектура нашего городка удивительна: рядом в новостройками в стиле хай-тек соседствуют старые деревянные домишки, в сталинском доме на первом этаже могут открыть новый магазин с современным навороченным входом... Но есть в Туле и совершенно удивительные по архитектуре и истории дома. О них наш сегодняшний рассказ.

ДОМ С КОЛОННАМИ НА УЛ. БАЖЕНОВА, 40

Жилой дом необычной архитектуры находится в Пролетарском районе. С виду - учреждение в стиле так называемого "сталинского барокко" - с колоннами. Ни дать ни взять дом культуры или старинная больница. Мы смогли узнать о нем только то, что раньше он состоял на балансе тульского патронного завода (чуть ли не с 40-х годов), а в 1996 году передан городским жилищникам. Сейчас, к сожалению, никто не помнит, что в этом доме было раньше. Дорогие читатели! Может быть, вы знаете историю этого дома? Расскажите ее Юлии Королевой по телефону 23-55-99.

"ХРУЩОБА"- НОВОСТРОЙКА НА УЛ, БОНДАРЕНКО, 10

Вы спросите, бывает ли такое? Бывает, и еще как. На ул. Бондаренко десять лет назад сдали в эксплуатацию обычную пятиэтажку привычного тулякам дизайна, построенную по проекту хрущевско-брежневской эпохи. Так что стоит теперь среди девятиэтажек совершенно новенькая панельная "хрущоба" как памятник старым временам!

ВОДОНАПОРКА НА УЛ. АК. ПАВЛОВА

Пожалуй, самое неординарное здание города - водонапорная башня на ул. Академика Павлова. На самом деле это еще и жилой дом со своей историей.
Его построили в 50-х годах XX столетия. И первоначально использовали по своему прямому назначению - как водонапорную башню. А кроме того, в нем размещались химические лаборатории "Водоканала", в которых проверяли отобранные пробы водопровод-ной воды. В том же здании, т.е. в водонапорке, двум сотрудникам лабораторий дали квартиры. Возможно даже и для того, чтобы повысить производительность их труда, чтобы они "жили на работе".
А потом "Водоканал" построил новое здание на Демидовской плотине, и лаборатории переехали. В башне на ул. Академика Павлова стало больше свободного места! Всем нуждающимся в улучшении жилищных условий сотрудникам "Водоканала" дали в водонапорке квартиры (раньше они жили в бараках возле Центрального стадиона). Получилось 6 квартир. Правда, большинство комнат в них - с острыми углами. Это не очень-то удобно, но жильцы благодарны за ведомственную жилплощадь. Острые углы со временем, конечно, не сглаживаются, но и к ним уже все в доме привыкли. Главное, проблем с водой не бывает никогда!
Кстати, водонапорка и свои прямые обязанности выполняла исправно до самого последнего времени: бак с водой на самом верхнем этаже спустили совсем недавно.
Башня всегда вызывала и вызывает интерес у прохожих. Жители уже привыкли к тому, что люди подолгу стоят и смотрят на их дом через забор. Некоторые спрашивают: что это за дом, правда ли, что в нем люди живут?
По словам жильцов, поток желающих купить квартиру в башне не иссякает никогда. Вот только сделать этого нельзя. Водонапорная башня - собственность "Водоканала", и квартиры в ней даже приватизировать нельзя.

ДОМ-ПРИЗРАК НА УЛ, ЛИЗЫ ЧАЙКИНОЙ

Так называют строение, которое раньше относилось к комплексу Богородичного мужского монастыря в Пролетарском районе Тулы. В 1891-1896 г.г. была построена больница для монастырской братии на средства, оставшиеся после смерти купца Макарухина, по прошению его племянника. Проект изготовил архитектор Меллер. В годы революции, когда монастырь разгромили, из больницы сделали жилой дом. Когда в 80-х годах прошлого столетия монастырский комплекс стали восстанавливать, бывшее здание больницы так и осталось жилым домом.
Сейчас там живут три семьи. Недавно здание отнесли в ветхому жилфонду. Для местных этот дом - дом-призрак. У него даже точного адреса нет. В графе "улица" его жители указывают "Бывший монастырь", литер "д".

Дорогие читатели!
Может, дом, в котором вы живете, тоже оригинален
по архитектуре или у него интересная история?
Давайте соберем рассказы о таких домах,
получится замечательная городская экскурсия!
Звоните по тел. 23-55-99, пишите по адресу: 300012, Тула-12, а/я 111
или на e-mail:
polkovnik@sloboda.tula.ru. Ваших звонков ждет ведущая рубрики Юлия КОРОЛЕВА. 

24 августа 2006, в 08:25
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день