Едем в Дубну!

Едем в Дубну!

Лето на исходе, и последние его деньки нужно провести с пользой. «Слобода» приглашает отправиться в очередное познавательное приключение.

Лето на исходе, и последние его деньки нужно провести с пользой. «Слобода» приглашает отправиться в очередное познавательное приключение.

Павел Плахов.
Фото Сергея Карасева.

@ Сделай прикольные фотки в пути, размести vkontakte.ru/myslo или facebook.com/myslo.ru. Авторы лучших фото получат призы!

Игра-бродилка от «Слободы» – отличный способ провести время! Берем автомобиль, друзей, близких, едем по увлекательному маршруту и получаем шанс выиграть отличный приз. Цель – пройти путь по нашей карте, побывать в каждой из точек, где расположена какая-нибудь достопримечательность, заполнить маршрутный лист (специальный купон с «окошками» для правильных ответов) и принести его в редакцию. Первый, кто это сделает, получит приз – сумку для пикника. Остальные не останутся без подарков – фирменные «слободские» сувениры ждут новых владельцев!

Очередным направлением для маршрута мы выбрали Дубенский район. Этот край богат «интересностями», и не по­бывать здесь было бы упущением. Итак, «Дубенские приключения» объявляются открытыми. На старт!

Точка №1. «Урал»


«Урал» на Мызе – как игрушка: так и хочется взять в руки!

Первая точка – пост ДПС на Мызе, где обычно сдают экзамены и получают права. Здесь установлен необычный постамент. К 75-летию Тульской ГИБДД здесь появился мотоцикл «Урал», да не простой, а настоящий, милицейский – с фирменной «боевой» раскраской!

? Сосчитайте количество спиц в колесе люльки. Подсказка: число целое, четное.

Точка №2. Бункер


Павел Плахов: «Почувствуй себя героем фильма «Секретные материалы»!»

Разобрались с мотоциклом? Едем дальше! Очередной пункт довольно экстремальный: военный городок и заброшенная база. От кольцевого движения на Иншинском едем 3 км 200 м по Калужскому шоссе и поворачиваем направо. Ориентиры: торговый павильон «Продукты» и въездные ворота. Заезжаем в населенный пункт, едем 500 м и поворачиваем налево у кирпичной будки с надписью «43Е». Мы на месте. Здесь огромный военный бункер – есть где побродить и посмотреть останки военной мощи! На месте никакой охраны, ведь укрепления заброшены много лет назад.

? Пройдя через огромный зал, вы наткнетесь на несколько комнат (совет: прихватите фонарик, хотя можно обойтись и без него). Нам нужна первая справа. В ней есть небольшая лесенка из скоб под металлическим люком. Сколько их всего?

Точка №3. Храм


«Небесный» храм в селе Першино.

Впечатлены оружием холодной войны? Едем дальше – в село Першино. Это чуть дальше карьера Берники за мостом через Упу, справа от дороги. После экстрима на военной базе здесь можно расслабиться и насладиться изумительным видом, который открывается у местной церкви (она-то нам и нужна!), что стоит на пригорке в самом центре села.

? По периметру храма установлены фонарные столбы. Сколько их?

Точка №4. Теремок


Якшинский терем принадлежал семье Голицыных.

Поворачиваем налево к Дубне. Цель – деревня Якшино, а точнее, база отдыха «Ясный берег» в 9 км от «калужки». Ориентир – зеленые ворота у леса с пунктом охраны слева от дороги.

? Один из входов в терем  «смотрит» на реку. Сколько  маленьких «пузатых» колонн составляют его входную группу?

Точка №5. Дубна


Мемориал в Дубне хранит капсулу со священной землей.

Финал приключения – Дубна. Первое упоминание о ней появилось в писцовых книгах еще в 1690 г., но расцвет пришелся на 1740 г., когда тут построили чугунолитейный завод. В Дубне обязательно посетите краеведческий музей и посмотрите барский дом Мосолова.

? У здания администрации есть мемориал с Вечным огнем. Посчитайте, сколько декоративных шаров украшают его ограду.

Поздравляем!

Победителем «Киреевских приключений» стал Александр Глинский. В редакции его ждет сумка-холодильник!

Внимание!

Впишите ответы в пронумерованные «окошки» маршрутного листа и приносите по адресу: Тула, пр. Ленина, 116. Первый, кто пройдет маршут без ошибок, получит сумку для пикника, остальные – фирменные «слободские» призы.

24 августа 2011, в 09:46
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день