Туляки и ГКЧП

Туляки и ГКЧП

Утром 19 августа 1991 года советский народ узнал об образовании Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП). Было объявлено, что президент страны Михаил Горбачев болен и исполнение его обязанностей взял на себя вице-президен

Утром 19 августа 1991 года советский народ узнал об образовании Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП). Было объявлено, что президент страны Михаил Горбачев болен и исполнение его обязанностей взял на себя вице-президент Геннадий Янаев – председатель ГКЧП.


Москва. 19 августа. Защитники демократии у здания Верховного Совета РСФСР. Борис Ельцин с башни танка обращается к народу. Фото Валентина Кузьмина и Александра Чумичева (Фотохроника ТАСС).

Елена Рябикова.

Это потом, спустя годы, про августовский «путч» будут написаны километры строк, рассказаны тысячи былей и небылиц. А когда вся эта канитель завертелась, мало кто понимал суть происходящего. Даже, говорят, те, кто стоял у гкчпистского руля. Какими запомнились события 20-летней давности тулякам?

Наперекор «путчу»

Борис Играев, в 1991 году – редактор газеты «Молодой коммунар».

– 19-го в шесть утра по радио и телевизору объявили о введении чрезвычайного положения. Потом по всем каналам стали синхронно транслировать «Лебединое озеро». Никаких других передач не было. Встревоженные сотрудники редакции явились на работу все, что для дней, когда не проводилась планерка, было большой редкостью. Я стал по телефону (обычному, сотовых тогда не было. – Прим. редакции) связываться с Москвой, с Верховным Советом, который тогда был в оппозиции ГКЧП. Там сказали: ждите, скоро пришлем важные документы. Где-то к обеду из редакции газеты «Россiя» пришел факс с «Воззванием к гражданам России» и указом «О незаконности действий ГКЧП»  за подписью Ельцина. 

В течение дня раз десять звонил первый секретарь Тульского обкома партии Юрий Литвинцев, который настоятельно рекомендовал не вмешиваться в ситуацию. Мы ему пообещали не публиковать текст присланных из Москвы документов. А сами сверстали два варианта: для проверяющих (там не упоминалось о столичных событиях) и специальный – с «Воззванием» и т.д. Вечером всех сотрудников распустил по домам, чтобы не подвергать опасности, ведь неизвестно было, чем все может закончиться! Остались мы вдвоем с верстальщицей Надей Илюхиной. Ближе к полуночи, перед печатью, заменили «фальшивые» полосы на нормальные. Помимо «Воззвания» и постановления Верховного Совета там были материалы наших корреспондентов. Например, Ольга Подъемщикова написала советы, как вести себя демократически настроенным гражданам в случае установления диктатуры... Номер отпечатали к четырем утра. Всю ночь около здания редакции дежурил автобус с ребятами-афганцами. Именно они, когда мы допечатали дополнительный тираж (обычный разошелся влет), разобрали его и спрятали по домам, по подвалам, а потом раздавали людям на улицах. 20 августа утром я и председатель горсовета Николай Тютюнов вышли из рядов КПСС…

У Белого дома

Александр Карташов, художник, поэт:

– 20 августа мне надо было ехать в Москву по делам.  До этого успел посмотреть по телевизору известную  пресс-конференцию, где Янаев с трясущимися руками. Понятно было, что в столице что-то происходит, но что именно? Узнать было негде... До столицы добрался на автобусе без проблем и  сразу двинул на Тверскую. Приехал и поразился: всегда оживленный центр города был пустым – ни машин, ни привычной толпы приезжих! Зато все переулки вокруг оказались забиты бронетехникой. Солдаты сидели рядом с машинами, курили, разговаривали с прохожими. Потом поехал к друзьям, на Юго-Западную. Посидели, пообсуждали ситуацию… Включили «Эхо Москвы», а там говорят: около Дома Советов РСФСР собрались люди, чтобы защищать свободу, демократию... Для меня это были не просто слова: я вдруг понял, что если сейчас упустить момент, то все может вернуться назад, в доперестроечное «болото», и что надо идти туда, к Белому дому! И почему-то совсем не было страшно умирать…

Мы с ребятами втроем взяли такси, и водитель нас довез аккурат к месту событий. Девушек с собой не взяли, наказав им ждать нас и не сильно горевать, если что. Вышли из машины, и картина, которую мы увидели, показалась абсолютно нереальной. Стояли два танка, украшенные почему-то связками баранок, цветами. Горели костры, откуда-то доносились звуки, похожие на выстрелы, где-то кричали. Дорогу перегораживали две фуры с ростовскими номерами, колеса проколоты – это сделали сами шоферы, чтобы никто не смог отогнать машины....

...Периодически из Белого дома выходили люди и говорили обстановку на данный момент: движутся колонны бронетехники оттуда-то, оттуда-то… Уверенность, что вот-вот начнется атака милиции или ОМОНа, была у всех. Около часа ночи разнесся слух: на нас идет группа «Альфа». Стало страшно, потому что это уже серьезно, это – кровь... Вдруг с корабля, плывшего по Москве-реке, ударили прожекторы. Мы ждали стрельбы, но вместо этого через динамики донеслось: «Речфлот Москвы поддерживает Бориса Ельцина!» Крики, аплодисменты в толпе… Потом пронесся слух, что погибли люди. Мы побежали туда, тела уже убрали, но кровь на асфальте осталась… Троллейбусы горели, валялись какие-то части, вывороченные толпой из бронетранспортера…

Утром 21-го стало ясно, что все разрулится нужным образом, и мы поехали на Юго-Западную, к своим. Нас встретили подруги, зареванные и несчастные. Оказывается, в час ночи по «Эху Москвы» передали, что на защитников Белого дома идет отряд «Альфа» и начнется мясорубка. Потом включили «Отель «Калифорния» и больше никаких известий не передавали. Девчонки решили, что мы все уже убиты…

На другой день поехали опять на площадь, там уже вся бронетехника разъехалась, ходили какие-то люди, размахивали трехцветными флагами…

…Не все сложилось в итоге так, как мы хотели… Я, например, не мог представить тогда, что так быстро произойдет смена ценностей и люди станут истово поклоняться золотому тельцу… Но до сих пор ни разу не пожалел о том, что тогда, дождливой ночью с 20 на 21 августа, был у Белого дома.


Дорогие читатели!

Вам есть что вспомнить о рекламе в советские времена? Поделитесь своими воспоминаниями: Тула-26, а/я 1431; ryabikova@sloboda.tula.ru

Ведущая рубрики
Елена Рябикова.

24 августа 2011, в 09:28
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день