Тула – настоящий «генератор» одаренных личностей. Тульский шеф-повар Сергей Леонов, к примеру, вошел в число лучших поваров планеты.
Работа кулинара требует точности ювелира или... нейрохирурга!
Павел Плахов.
Фото из личного архива героя публикации.
Увлечение готовкой появилось, когда я был совсем маленьким, – рассказывает Сергей Леонов. – На кухне с мамой я проводил дни напролет: крутил фарш, лепил пельмени, строгал салаты. Мне это жутко нравилось! Страсть к приготовлению вкусностей не осталась «взаперти»: школьное чаепитие или утренник – я тут как тут! Потом, когда я вырос и пришлось определять свой дальнейший жизненный путь, кулинария погрузилась в «летаргический сон» – я поступил в политех на экономику...
Кулинарное увлечение «воскресло» неожиданно. Как и любому другому студенту, Сергею пришлось искать дополнительный заработок. Подвернулась должность повара в одной из тульских пиццерий...
– Процесс, когда набор ингредиентов превращается в ароматное блюдо, доставлял мне невероятное удовольствие, – говорит Сергей. – В тот момент я понял – это мое! К счастью, руководство заведения понимало важность развития персонала и регулярно отправляло нас на учебу. От кулинарного гуру и неоднократного призера все-возможных кулинарных конкурсов Евгения Быкова я узнал про гаспачо, карпачо, стейки, прожарки, фуа-гра…
Обучение на этом не закончилось: было множество различных кулинарных курсов, мастер-классов и тому подобного. Когда уровень профессионализма достиг определенной точки, пришло время для перехода на новый уровень – Сергей стал шеф-поваром!
– В определенный момент я понял, что готов побороться за приз в одном из конкурсов, – рассказывает Сергей. – Приготовил, сфотографировал и отправил заявку на конкурс «Лучший шеф-повар – 2008». Тогда я взял «серебро». Дальше – больше! Я успешно прошел отборочные этапы «Кулинарного кубка мира – 2010», который проводится в Люксембурге, вышел в финал конкурса и увез «бронзу». Это очень престижные состязания!
Победить Сергею помог баланс между классикой и новаторством. Блюдо, которое приготовил туляк, не нарушило традиций, но стало иным благодаря альтернативному приготовлению.
В сентябре наш земляк будет биться за международный кремлевский кулинарный кубок, а еще через некоторое время, в ноябре 2012 года, поедет за призом Эрфуртской всемирной кулинарной олимпиады.
В завершение беседы с корреспондентом «Слободы» Сергей Леонов поделился своими кулинарными секретами…
– Воспитать хороший вкус можно. Самое главное – качественные продукты. Возьмите за правило требовать сертификаты!
Чем тульский шеф-повар поразил членов международного жюри
Каре ягненка с картофельной сферой, равиоли из моркови, узбекским пловом и розмариновым соусом.
Салат с мясом краба, яйцом-кокот, шампиньонами, красной икрой, молодой спаржей и соусом порто.
Муксун (рыба такая!), томленный в березовом соке с гарниром из пюре и овощных спагетти под апельсиновым соусом.
Салат «Авиньон» – нереальный микс из языка, спаржи, перепелиного яйца с чипсами из детской молочной смеси!
Из досье «Слободы»
Сергей Леонов
Родился 26 июля 1983 года в Туле.
Семейное положение: холост.
Образование: ТулГУ, тульский филиал Российской международной академии туризма по специальности менеджер ресторанного бизнеса.
Любимое направление в кулинарии: салаты, холодные закуски.
Любимый напиток: бельгийские нефильтрованные сорта пива.
«Бронза» Кулинарного кубка мира – серьезный трофей!
Рецепты от шеф-повара
Семга особого посола
Если вы хотите порадовать гостей отличным вкусом красной рыбы, можно приготовить ее так: берем пласт сырой рыбы, поливаем его коньяком (20 г), сверху выжимаем апельсин, добавляем соль, сахар (по вкусу) и зелень. Рыба засолится за три часа, а коньяк сделает филе крепким и ароматным.
Салат из драников и семги
Потребуется: 100 граммов семги, нарезанной пластиночками, салатный лист «Айсберг» (сейчас его можно без проблем купить в любом супермаркете), приготовленные заранее картофельные драники (картошка на крупной терке, соль и – на сковородку!), зеленый лук, несколько помидоров и специальная заправка (горчица, растительное масло и бальзамический уксус/лимонный сок, соль). Все ингредиенты смешиваем, добавляем драники, порванные на кусочки, заправляем нашим соусом.
Салат а-ля оливье с сельдереем
Потребуется: вареный картофель, вареный корень сельдерея (готовится так же, как картофель), вареные яйца, соленые огурцы (самые обычные, домашние), жареные шампиньоны, предварительно отбитая и обжаренная куриная грудка, майонез, соевый соус. Все нарезаем крупно, чтобы получились кубики сантиметра по полтора, смешиваем и заправляем «миксом» майонеза и соевого соуса.
Фирменный соус «1000 островов»
Майонез, кетчуп в соотношении один к одному, немного апельсинового сока, чеснок, соевый соус, зелень. Подходит ко всему: салату, шашлыкам и т.д.
Фирменный соус из помидоров
Смешиваем мелко нарезанные свежие помидоры и томаты, маринованные в собственном соку, добавляем чеснок, аджику (настоящую грузинскую из перца) и взбиваем в блендере.