Готовим синенькие

Готовим синенькие

Баклажаны, или синенькие, как их любовно называют в южных регионах, – не просто вкусный овощ, а ценный лечебно-диетический продукт.

Баклажаны, или синенькие, как их любовно называют в южных регионах, – не просто вкусный овощ, а ценный лечебно-диетический продукт.


Баклажаны прекрасно сочетаются с другими овощами.

Елена Рябикова.

В средневековую Европу баклажаны завезли арабы, к этому времени хорошо распробовавшие полезный овощ. Однако слабо просвещенные в то время европейцы к новому продукту отнеслись настороженно. Особенно после того, как некоторые граждане, отведав диковинных ягод (ботаники относят баклажаны именно к этой группе), стали вести себя, как буйнопомешанные. Причина такого поведения крылась в неграмотности горе-едоков! Дело в том, что баклажаны, как и большинство пасленовых, при неправильном выращивании и хранении могут накапливать токсины. Съел пару-тройку ломтиков сырого ядовитого плода – получи отравление, сопровождаемое галлюцинациями! Со временем европейцы разобрались, что к чему, но до той поры называли баклажаны «безумными яблоками».

А вот в России, особенно в южных ее районах, правильно выращивать и готовить баклажаны научились довольно быстро, от соседей-турок. Причем наши понятливые хозяюшки довольно быстро сообразили, что эти фиолетовые «экзоты» идеально сочетаются с мясом, другими овощами, они подходят также для маринования, соления и сушки.
Туляки, как мы выяснили в результате очередного кулинарного опроса, баклажаны готовить умеют. Доказательство тому – их замечательные рецепты.

Мусака с бараниной

Тулячка Анастасия Безгубова в одну из поездок на юг узнала рецепт вкусного кушанья.

2 баклажана, 400 г баранины, 1 луковица, 15 помидоров черри, 1 болгарский перец, пучок петрушки, соль, перец по вкусу, растительное масло для жарки.

Баклажаны нарезать вдоль полосками, посыпать солью, дать постоять 15 минут, чтобы ушла горечь, промыть холодной водой. Баранину пропустить через мясорубку. Лук и петрушку мелко нарезать, перец – кубиками, черри – четвертинками. Лук обжарить на масле, добавить фарш, перец, черри и петрушку, жарить 7 мин., разделить на 2 части. Баклажаны обжарить на масле до золотистого цвета, разделить на 3 части.

В форму для запекания выложить слоями: 1/3 баклажанов – 1/2 фарша – 1/3 баклажанов – 1/2 фарша – 1/3 баклажанов. Запекать 40 минут в духовке при 180 °С.

Баклажаны по-крымски

Татьяна Левашова иногда готовит остренькую пряную закуску. Гости съедают эту вкуснятину в первую очередь!

2 кг баклажанов разрезать вдоль на 4 части, налить в кастрюлю 3 л воды + 6 ст.л. соли, положить баклажаны (или грибы), варить 10 минут. Вынуть, остудить, нарезать поперек крупными кусочками. Добавить к баклажанам 3 красных болгарских перца, порезанных соломкой.

Приготовить заливку: по 150 г растительного масла и 9% уксуса, порубленный пучок петрушки или сельдерея, 3 измельченные большие луковицы,  5 зубчиков чеснока (раздавить), 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. кипяченой воды. Все перемешать, залить баклажаны, еще раз перемешать, поставить в холодильник. Через сутки закуска готова.

Баклажаны по-тульски

В семье туляка Сергея Бирюка это несложное, но вкусное блюдо любят все.

Баклажаны (некрупные молодые плоды) нарезать кружочками, посыпать солью и дать постоять примерно сутки. После этого слить сок и обжарить на сильно разогретом масле до золотистого цвета. Укладывать в миску (кастрюлю) слоями, смазывая каждый майонезом и присыпая мелко порезанным чесноком. Поставить в холодильник на три-четыре часа – и можно подавать к столу!

Рецепт недели
Зеленая икра из синеньких

Искусствовед, доцент ТулГУ Ирина Ковшарь родом из Одессы. Именно здесь она научилась делать знаменитую икру из «синеньких», которую неоднократно упоминают в своих рассказах талантливые литераторы – одесситы.

«...Из синеньких немедленно приготовили баклажанную икру. Разумеется, не ту пресную, сладковатую желтоватую кашицу, которая продается в виде консервов, а ту, настоящую, домашнюю, знаменитую одесскую баклажанную икру – пища богов! – зеленую, с луком, уксусом, чесноком, молдавским перцем…» В. Катаев, «Катакомбы»

1 кг баклажанов, 200 г сладкого перца, 200 г помидоров, 1 головка чеснока, зелень укропа и петрушки, соль, уксус и растительное масло.

Выбрать свежие, черные баклажаны, испечь их в духовке, очистить кожицу, положить под пресс, чтобы стекла лишняя жидкость. Сладкий перец тоже испечь. Помидоры обдать кипятком, затем – холодной водой, снять с них кожицу. Очищенный чеснок пропустить через пресс. Баклажаны, перец и помидоры порубить мелко-мелко в миске, добавить чеснок, масло, истолочь все вместе, добавив по вкусу соль и черный свежемолотый перец. Полученную овощную массу подкислить уксусом или лимонной кислотой, добавить рубленую зелень, перемешать и дать настояться полчаса.

Добромир Равчев приехал в Тулу к  друзьям. Нам он рассказал, как готовит баклажаны у него на родине, в Болгарии.

Тонкими кольцами нарезать лук (лучше смешать белый и красный), на мелкой терке измельчить морковь, спассеровать на оливковом масле. Пока томится, очистить и нарезать кубиками баклажаны, добавить к луку-морковке.  Присолить, добавить пару щепоток сахара, немного помидоров, порезанных тонкими пластинками. Когда блюдо почти готово (определяется по степени мягкости, но главное - по запаху), добавить немного рубленой зелени сельдерея, укропа. По вкусу можно ввести в блюдо мелко резаный чеснок. При этом помните главное:  синенькие пресны и неинтересны, если не положить в них БАЗИЛИК!

 


на правах рекламы


на правах рекламы

23 августа 2011, в 19:00
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день