Силовая рыбалка: как одолеть карпа?

Силовая рыбалка: как одолеть карпа?

Опытные рыбаки- «карпятники» дают мастер-класс для начинающих. Учитесь ловить карпа!

Опытные рыбаки- «карпятники» дают мастер-класс для начинающих. Учитесь ловить карпа!


Туляк, рыболов-«карпятник»  Сергей Боровиков: «Зеркальный карп весом 16,8 кило – рекорд России! Кстати, до сих пор не побит!»

Андрей Дремизов.

Карповая ловля – особенный вид рыбалки. Главное, что отличает «карпятников» от «поплавочников», «спиннингистов», «проводочников» и т.п., – это экипировка. Туляк Андрей Петраков рыбачит уже лет 30, и ловля карпа для него – как высшая ступень мастерства, когда для любимого увлечения ничего не жалко.

– Карпа называют «спорт­сменом»: он часто выпрыгивает из воды, нагуливая аппетит, поэтому и питается усиленно, – этакий «культурист» с жабрами! – рассказывает Андрей Петраков, рыболов-карпятник. – Можно его ловить и на обычный спиннинг, но… будет много проблем и при вываживании, и при забросе: снасть на карпа забрасывается на 100–120 м – на такие расстояния даже спиннингист не бросает! Так что основное снаряжение – удилище, катушка, леска, сачок и сигнализаторы.

– Но начинать нужно с «понимания водоема», – говорит Владимир Червенко. – Надо хорошо знать место, где ловишь: донный ландшафт, флору и фауну пруда (что там растет и плавает)… Это – самое сложное, без знания водоема бесполезно самое дорогое снаряжение и наживка.

«Карпятник» должен быть оснащен, как турист:

1 «Карповая» палатка с просторным входом, чтобы можно было быстро покинуть место ночлега во время ночной поклевки.

2 Спальный мешок с молниями с двух сторон: подниматься придется, как по сигналу «Тревога!».

3 Закрывающий полог палатки – только прозрачный, чтобы наблюдать за удочками.

Cтрана советов
Идешь на карпа? Не забудь взять с собой:

Удилище

Карповое удилище должно быть дальнобойным. Карп пуглив, к берегу не подходит, и забрасывать придется метров на сто. Длина удилища –  от 3,30 до 4,20 м. Удилище должно быть оснащено качественными кольцами: диаметр первого – 40-50 мм.

Цены на карповые удилища начинаются от 2000 руб.

Катушка  

«Карповая» катушка имеет систему «байтраннер» (позволяет одним движением перевести катушку из режима свободного схода лески в режим вываживания).

Цены на хорошие катушки колеблются в районе 15–18 тысяч рублей, но есть и «бюджетный» вариант за 2000 рублей. Но лучше не экономить!

Подставка

«Карпятник» часто использует несколько удилищ, поэтому нужна подставка. Металлическая, регулирующаяся по высоте, длине и углу наклона. Цены – от 3,5 тысяч рублей до 15 тыс. и выше. Обратите внимание на жесткость и материал: сталь, покрытая хорошей краской, или титан.

Электронный сигнализатор поклевки

Карп не будет спокойно сидеть на крючке и ждать, когда его вытащат! Вовремя обнаружит поклевку электронный сигнализатор. Он должен быть герметичным, с двумя светодиодами и регулировкой громкости и тембра звука. Стоит ЭСП от 500 рублей.

Подсачек

Он должен быть ОЧЕНЬ большим! Карп легко покинет пределы небольшой «рамки». Рукоять к подсачеку выберите телескопическую – метра 3-4, тогда сможете взять карпа и в трех метрах от берега. Цена такого подсачека – от 1000 рублей.  И сетку, и рукоять можно купить по отдельности.

Что в рыболовном ящике?

В ящике «карпятника» должны быть: инструменты для бойлей (прокалывающие иглы, сверло, стопоры), грузила и кормушки для разных способов ловли, запчасти к монтажам (вертлюжки, моток трубки-противо­закручивателя, резиновые бусинки, наконечники, быстросохнущий клей), карп-маркер и крепления для него и батарейки для сигнализаторов поклевки.


Конкурс

Рыболовы! Присылайте фото ваших трофеев и рассказы о рыбалке до 31 августа на andrey@sloboda.tula.ru. Приз за самую клевую историю – сертификат в магазин рыболовных принадлежностей.

Корреспондент
Андрей Дремизов.

23 августа 2011, в 17:12
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день