Верните малышам 60 детсадов!

Верните малышам 60 детсадов!

В зданиях бывших тульских детских садов сейчас работает все что угодно – офисы, магазины, медицинские центры. А в это время около 5000 тульских ребятишек ждут своей очереди в дошкольные учреждения.

В зданиях бывших тульских детских садов сейчас работает все что угодно – офисы, магазины, медицинские центры. А в это время около 5000 тульских ребятишек ждут своей очереди в дошкольные учреждения.


«Пока дойдет очередь, наши дети уже пойдут в школу...» На фото Игорь и Ирина Отиашвили; Алиса и Ольга Колосовы.

Галина Кузина.
Фото Сергея Карасева.

Мы записали ребенка в садик через месяц, как он родился, – говорит тулячка Любовь Васина. – Прошел год, очередь так и не сдвинулась. Сейчас мы 214-е! В детсаду сказали, что гарантий никаких нет. Это притом, что мы – федеральные льготники!

Проблема нехватки мест в детсадах возникла не сегодня. 20 лет назад из-за спада рождаемости в Туле закрыли 60 садов.

В 1991 году вышел в свет закон, запрещающий приватизацию социально-культурных учреждений. Но в противовес этому Ельцин подписал три указа, которые позволяли приватизацию детсадов. Именно благодаря этим документам большая половина детсадов, построенных для советских детей, была распродана. И вот результат: 4,8 тысячи тульских детей теперь стоят на очереди.

– В своем Послании я привлек внимание всех руководителей регионов к проблеме детсадов, решать ее из Москвы невозможно, – говорит Президент РФ Дмитрий Медведев. – Это задача каждого конкретного региона – заниматься детскими садами.

– Чтобы решить проблему, нужно создать около 2500 мест, – говорит начальник сектора по вопросам дошкольного образования Управления образования Валентина Поликарпова. – То есть ввести в эксплуатацию 10 зданий детских садов с плановой наполняемостью в 210 воспитан­ников.


Сейчас в 22 зданиях бывших городских детсадов живут соцзащита, детдом, облпрокуратура, три списано из-за разрушения, одно не соответствует санитарным требованиям.

А 38 бывших ведомственных садиков используются не для детских нужд.

Сегодня вернуть (читай – отсудить) эти помещения у новых владельцев вряд ли возможно. Впрочем, новая власть не теряет надежды.

– Сколько садиков было отдано не по профилю! Теперь мы делаем все, что можем, чтобы вернуть их, – говорит сити-менеджер Тулы Олег Самылин. – В те времена и заводам было невыгодно содержать эти учреждения. Многие ведомственные сады ушли «с молотка».

– В регионе растет заболеваемость детей от 3 до 6 лет острыми кишечными инфекциями, – заявила экс-начальник Управления Роспотребнадзора по Тульской области Лидия Шишкина. – Причина – переуплотнение дошкольных учреждений и ухудшение условий пребывания в них. Изменить ситуацию можно только при помощи увеличения их количества.

Тем не менее разговоры о возвращении детсадов длятся уже несколько лет. Чиновники каждый год рапортовали: «в этом году в Туле откроют два детсада: №53 (ул. Кутузова, 110-б) на 110 детишек и №154 (Косая Гора, ул. Горького, 25)». И так из года в год. Родители становились туда на очередь, дети уже чуть ли не в школу шли, а сады все не открывали! В начале этого года мы слышали те же самые обещания…

Разговоры так бы и оставались разговорами, если бы в этом году регион не посетили высшие государственные чиновники.

В феврале в Тулу приезжал главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко. Он выразил беспокойство по поводу ситуации с садами в городе: «За последние три года в Туле не было открыто ни одного дошкольного учреждения!»

А в июне наш город посетил Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Нехватка детских садов повергла чиновника в шок, о чем он написал в своем Твиттере: «Острая нехватка детских садов. За три года число д/садов уменьшилось с 554 (2008 г.) до 548 (2010 г.) Очередь в д/сады Тульской области – 11106 детей».

В конце июня на межрегиональной конференции «Единой России» нашу область упомянул и Владимир Путин.

– К сожалению, далеко не везде проблемы детсадов решают одинаково и эффективно, а значит, не везде считают ее первоочередной, – заявил он. – В 2010 г. в Тульской области не открыто ни одного нового детского сада!

После такого призыва руководства страны власти Тулы зашевелились.

– Мы начинаем возвращать городу социальные объекты, – говорит мэр Тулы Евгений Авилов. – Сейчас ведем переговоры с РЖД о возвращении детсада №73 (ул. Серебровская, 16). Ранее здание никак не использовалось.

– Выделены средства на открытие дополнительных групп в функционирующих детсадах №4, 17, 7, 131, 151, 162, – говорит Олег Самылин. – Мы планируем открыть еще восемь групп (дополнительно выделим средства из бюджета). В планах на 2012 год открыть частные детсады на 300 мест и на 550 мест. Ищем инвесторов!


Надежда, что малышам вернут принадлежащие им по праву детсады, появилась также с приходом в область нового губернатора.

– Области нужно развитие спорта, строительство дорог, возведение новых детских дошкольных учреждений, – заявил Владимир Груздев в одном из интервью.

В Туле утверждена долгосрочная программа «Развитие дошкольного образования до 2017 года».

– Программа позволит за пять лет увеличить количество мест в детсадах на 1500, – говорит Валентина Поликарпова. – Первоочередная задача – возврат восьми зданий детсадов, которые были перепрофилированы. И открыть дополнительные группы на базе функционирующих садов. В 2011 г. планируем закончить капремонт и открыть садики  №53, №83 на ул. Ф. Энгельса и №154. В 2012 году – садик №139 (ул. Кирова, 83). Записаться туда можно уже сейчас!

– Будут начаты проектно-изыскательные работы по капитальному ремонту здания бывшего детского сада №51 (ул. Бондаренко, 17), который последнее время не использовался, – продолжает Валентина Поликарпова. – Согласно программе будет использоваться по прямому назначению здание детского сада №94 в Привокзальном районе. В программу включен сад №149 (ул. К. Цеткин, 1), который сейчас занимает Управление образования.

Кстати, впервые в Туле в этом году откроют детский сад при храме Благовещения Пресвятой Богородицы. Он будет носить название Центр духовно-нравственного воспитания.

– В следующем году мы планировали вернуть здание бывшего детского садика, которое сейчас занимает сектор Управления образования Тулы в Пролетарском районе (ул. Приупская, 3-а), – говорит Евгений Авилов.

Кто занял детские сады


Тула, ул. Кутузова, 110-б. В бывшем детсаду №53 около шести лет длится капитальный ремонт.


Тула, ул. М. Горького, 14-а. Крыша в детсаду №7 ждала ремонта с 1984 года.


Тула, ул. Дм. Ульянова, 3. В бывшем детсаду занимаются студенты Университета путей сообщения.


Тула, ул. Калинина, 20. Бывший детский садик переоборудован под реабилитационный центр.


Тула, ул. К. Цеткин, 1. А здесь расположено городское Управление образования.


Тула, пр. Ленина, 56. В этом здании вместо детсада Управление по налоговым преступлениям.

Только цифры

11-е место в ЦФО занимает наш регион по обеспеченности детей местами в детских садах.
11 106 юных жителей области стоят на очереди в детские сады.
14 825 тульских малышей посещают детский сад.
360 млн рублей из бюджета Тулы выделят на программу развития дошкольного образования.
55 млн руб. будет потрачено на восстановление детских садов в этом году.

Кстати
Очередь в сады станет электронной

Уже принято решение о выделении 1 млн 600 тыс. рублей на внедрение модуля «Электронный детсад».

– Наличие такой системы в городе необходимо, – говорит депутат городской Думы Вадим Пушкин. – Это поможет систематизировать очередь в детсады. Например, некоторые родители, боясь остаться без места, встают в очередь сразу в пять детских садиков. Сотрудникам Управления образования приходится отслеживать, сколько же действительно дошколят хотят попасть в сад. Консолидированная база сэкономит силы специалистов и время родителей, которые всю необходимую информацию смогут получать на сайте.

– Помимо того, что родителям не придется ходить по кабинетам чиновников, чтобы узнать, как продвигается очередь, здесь заложен еще и антикоррупционный смысл, – говорит Олег Самылин. – Как правило, прямых доказательств нет, но слухов много о том, что родителям приходится платить за прием детей в детские сады. Будет консолидированная база – будет более четкий контроль над ситуацией.

А в это время…
В Богородицком районе могут закрыть 12 садов

Богородицкая межрайонная прокуратура установила, что в 12 дошкольных образовательных учреждениях, работающих на территории района, нет лицензии на осуществление медицинской деятельности. При этом в богородицких детских садах трудятся мед­работники, есть профильные группы для подготовки к школе детей c отклонениями в развитии.

На представление прокурора, потребовавшего в спешном порядке найти деньги и получить лицензию для медицинской деятельности в указанных детских садах, в районной администрации ответили отказом. Что и стало причиной обращения прокурора в районный суд.

Богородицкий районный суд признал бездействие чиновников незаконным и обязал подготовить детсады к лицензированию и получить необходимые документы для осуществления медицинской деятельности в дошкольных образовательных учреждениях района. В противном случае прокуратура будет вынуждена ставить вопрос о приостановлении работы детских садов, в которых не соблюдается законодательство Российской Федерации об охране здоровья граждан.


Дорогие читатели!

Вы столкнулись с проблемой устройства ребенка в садик? Расскажите нам! Пишите на kuzina@sloboda.tula.ru. Звоните по тел. 33-64-50.

Корреспондент
Галина Кузина.

23 августа 2011, в 13:02
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день