Такой полезный суп!

Такой полезный суп!

Суп-пюре – это настоящий бальзам для желудка, вкуснейший и полезнейший подарок всему организму. Готовится быстро, съедается еще быстрее!

Суп-пюре – это настоящий бальзам для желудка, вкуснейший и полезнейший подарок всему организму. Готовится быстро, съедается еще быстрее!


Легкий, нежный овощной суп-пюре – настоящая сокровищница витаминов!

Елена Рябикова.

И не верьте тому, кто скажет: ой-ой-ой, эти супчики протертые только язвенникам и гастритчикам кстати. Их с аппетитом уплетают здоровые, благополучные граждане и гражданки разных возрастов, населяющие разные страны и города.  Не потому, что доктор им прописал, а потому, что просто заботятся о своем здоровье. Ведь именно супы-пюре помогают держать себя в хорошей физической форме и при этом не голодать.

Суп «Мехико»

1 л мясного бульона, 400 г красной фасоли, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, 2 сладких болгарских перца, перчик чили, 3/4 л томатного сока, 3 ст. л. томатной пасты, 2 ч. л. соуса «Чили», 1 ст. л. растительного масла, соль по вкусу.

Фасоль предварительно замочить на ночь в воде, заложить её в приготовленный заранее мясной бульон. Туда же положить томатную пасту и соус «Чили». Лук и чеснок мелко порезать и обжарить на растительном масле. Перец чили мелко порубить, сладкий перец порезать небольшими кубиками и тоже обжарить. Поджарку из лука, чеснока и перцев добавить в мясной бульон. Варить после закипания 30 минут. Затем добавить томатный сок и дать супу прокипеть, при необходимости посолить. Когда суп немного остынет, пропюрировать его блендером.

Гаспачо

1 кг помидоров, 2-3 красных болгарских перца, 1 перец чили, 1 огурец, 1 батон, 2 зубчика чеснока, сок 1 лимона, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. уксуса, соль по вкусу.

Огурец, перец, чеснок почистить, порезать на небольшие кусочки. Помидоры очистить от кожицы, порезать. У хлеба срезать корки, мякиш порезать кубиками. Все сложить  в кастрюлю, перемешать. Добавить соль, сок лимона, уксус, масло и стакан ледяной воды. Измельчить до однородной консистенции. Убрать в холодильник на час-полтора. Подавать, украсив зеленью и кусочками лимона.

«Тыковка»

500 г тыквы, 4 моркови, 1/2 ст. овощного (куриного) бульона, плавленый сыр, зелень по вкусу.

Почистить и нарезать небольшими кусочками тыкву и морковь. В кастрюле залить водой на 2 пальца выше уровня овощей. Варить до закипания. Добавить бульон, посолить, поперчить.  Через 20-30 мин. смешать овощи в пюре.

Снова нагреть суп, положить сыр и варить, пока он полностью не растворится. Перед подачей посыпать суп зеленью.

Знаете ли вы, что…

Овощные супы-пюре дают организму всего лишь 1500 ккал в день и прекрасно подходят для похудения. Они восстанавливают баланс жидкости в организме, от которого во многом зависит удаление конечных продуктов обмена веществ и уровень артериального давления. И еще: у тех, кто регулярно ест овощные супы, кожа становится более гладкой и здоровой.

Рецепты недели
Гороховый суп с копченостями

Рецептом своего фирменного горохового супа поделился с читателями «Слободы» шеф-повар ресторана «Фрау Марта» Андрей Герасимов.

Горох замочить в воде на ночь. Копченые свиные ребра проварить в течение 1,5 часов. Полученный бульон процедить, мясо отделить от костей. Бульон поставить на огонь, довести до кипения, добавить картофель и горох. Когда сварятся, добавить пассерованные морковь, лук и мясо с ребрышек, проварить еще 7 минут. Сделать отвар из  лаврового  листа, душистого перца (горошек) и ввести в суп. Посолить по вкусу. Размять хорошенько толкушкой. Подавать суп с обжаренным беконом и пшеничными гренками, посыпав зеленью укропа и петрушки.

«Морской бриз»

Модельер из Тулы Лариса Кузьмина рекомендует этот нежнейший супчик всем, кто хочет питаться не только вкусно, но и правильно.

 

Хвост, голова, хребет рыбы (семга, форель), несколько кусков филе семги, форели и какой-нибудь белой рыбы (пикша, треска, судак и т. п.), 1 средняя морковь, 1 небольшая луковица, 1 средняя картофелина, 30 мл сливок для заправки, коренья (сельдерей, петрушка), перец горошком, соль по вкусу, зелень укропа.

Сварить бульон из рыбных субпродуктов, процедить. Поставить на огонь, когда закипит, положить целую луковицу, порезанные кубиками картошку, морковь, лук-порей. Варить до полуготовности картошки. Положить кусочки рыбы, связанные ниткой коренья. Варить 5-7 минут, после чего коренья вынуть и выбросить. Несколько кусочков рыбы вынуть, оставшийся суп пюрировать блендером. Вылить обратно в кастрюлю, добавить сливки, довести до кипения. При подаче в каждую тарелку положить несколько кусочков разной рыбы, посыпать укропом.


Внимание, конкурс!
Дорогие хозяйки!

Приглашаем принять участие в конкурсе «Семейный обед»! Фото в газете и хорошие, полезные призы гарантируем. Ждем ваших заявок на участие до 31 августа по тел. 33-64-50 или  на адрес: Тула, пр. Ленина, 116 или на ryabikova@sloboda.tula.ru.
 
Ведущая рубрики
Елена Рябикова.

17 августа 2011, в 08:53
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день