Известный психиатр Михаил Виноградов: У зверского убийства семьи явная сексуальная подоплека

Известный психиатр Михаил Виноградов: У зверского убийства семьи явная сексуальная подоплека

Специалисты уверены, что это убийство, скорее всего, месть женщине, которая нанесла подозреваемому глубокую обиду.

Специалисты уверены, что это убийство, скорее всего, месть женщине, которая нанесла подозреваемому глубокую обиду.


10 августа, следственный эксперимент с Иванченко. Рядом с обвиняемым всегда было минимум двое полицейских.

Сергей Стариков.
Фото Ильи Кравец и из социальных сетей.

«Взяли не того!»

С того дня, как стало известно об убийстве семьи на ул. Кутузова, прошло уже две недели. Но споры о том, задержан настоящий виновник или это «подстава» с целью как можно скорее раскрыть прогремевшее на всю страну преступление, не утихают.

– Настоящий убийца на свободе! – заявила тулячка Людмила Серова, позвонившая в редакцию на днях. – Наш коллектив не верит, что этот мальчик мог совершить подобное – у него просто не было мотива! Вдобавок Мария Шкарупа старше его почти в два раза – зачем она ему нужна?!


Многие люди считают, что Иван – просто жертва сфабрикованного уголовного дела.

Масла в огонь подливают то заявление девушки Ивана про его алиби, то слова лучших друзей о том, что телевизор из квартиры Шкарупы Иванченко не похитил, а лишь взял для ремонта, и причем давно…

Напомним, тела 35-летней Марии Шкарупы, ее 61-летней матери Валентины Бормотовой и троих детей были обнаружены 1 августа в квартире №42 дома №102-а по ул. Кутузова в Туле. Тела пролежали в квартире неделю.

Вечером 3 августа по подозрению в совершении преступления в Криволученский отдел милиции были доставлены двое жителей Зареченского района Тулы. Для допроса оперативники развели 19-летнего Ивана Иванченко и его старшего брата Вячеслава по разным кабинетам, чтобы родственники не «подслушивали» друг друга и, в случае лжи, их легко можно было подловить.

– Через некоторое время после начала беседы Иван «раскололся» и сознался, что это он убил Марию Шкарупу и ее семью, – рассказал нам один из сотрудников полиции. – Часть показаний была перепроверена тут же. После этого уже ни у кого не было сомнений – преступление совершил именно он…

Жертва спровоцировала убийцу?

Как оказалось, у Марии и Ивана был роман, который начался около трех лет назад и продолжился после того, как парень вернулся из армии. Соседи говорят, что видели молодого человека у ее дома то с цветами, то с тортом.


Всего через несколько месяцев после дембеля этот милый паренек будет задержан за зверское убийство. (Фото из социальных сетей).

Опять же, по словам соседей и знакомых Марии Шкарупы, она была женщиной с характером и за словом в карман не лезла. Возможно, какая-то брошенная фраза и послужила катализатором к тому, что произошло 24 июля.

Установлено, что в ту ночь Иван был у Марии. Ночью он проснулся, взял молоток и, вернувшись к спящей Марии, убил ее. Следующей была очередь Валентины Бормотовой. Потом были убиты дети.

Убедившись, что живых не осталось, молодой человек перенес тела в ванну и затем замыл все следы преступления. Ближе к утру Иван вынес на ближайшую помойку сверток с окровавленной одеждой, а затем выбросил орудие убийства в кусты неподалеку.

А был ли сообщник?

Во время проверки показаний на месте Иван подробно рассказал следователям, как все произошло, куда он выбрасывал вещи, где сжигал документы погибших.

На прошлой неделе следствие решилось на повторный следственный эксперимент, на котором присутствовал и наш корреспондент. Как оказалось, первоначальные заявления полиции о том, что из квартиры ничего не пропало, были уловкой. На самом деле преступник солидно поживился…


Обвиняемый явно не мог утащить вещи из дома Шкарупы в одиночку и за один раз: одни только тюки с одеждой весили около 50 кг!

Как раз эксперимент показал, что вынести вещи за одну ходку (как прозвучало в первоначальных показаниях Ивана) Иванченко не смог бы физически. Либо ему пришлось возвращаться несколько раз в квартиру убитых, либо у него был сообщник, скорее всего, на машине.

Немудрено: два здоровенных тюка из связанных простыней с одеждой и другими вещами весили около 50 кг! А еще были три пакета, детский рюкзак и 32-дюймовый плазменный телевизор… Явно за один раз не унесешь. Чтобы таскать вещи во время следственных действий, были задействованы пятеро сотрудников полиции!

Тем не менее в СУ СКР по Тульской области однозначно заявляют: данных о том, что у Ивана Иванченко мог быть сообщник, у них нет.

Возможно, именно из-за нежелания следствия рассказывать подробности и возникают предположения вроде того, что Ивана Иванченко заставили оговорить себя.

Но никто не обратил внимания на тот факт, что во время избрания Иванченко меры пресечения, в суде находилось более десятка журналистов. Парню было достаточно выкрикнуть, что его показания выбиты силой, и спустя полчаса об этом знала бы вся страна.

Вместо этого Иван Иванченко лишь усиленно прятал лицо от фото- и видеокамер.

Назван мотив жестокого убийства

В настоящее время Иванченко предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных по ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство пяти лиц, трое из которых малолетние, заведомо для виновного находящиеся в беспомощном состоянии, с целью скрыть другое преступление).

– По версии следствия, в ночь на 25 июля 2011 года обвиняемый в ходе ссоры на почве личных неприязненных отношений совершил убийство женщины, – говорит старший помощник руководителя СУ СКР по Тульской области Владимир Тимошин. – А затем, желая скрыть преступление, убил остальных членов ее семьи.

Свою вину Иванченко признал. Парень не отрицал факта убийства пяти человек и не согласился лишь с тем, что хотел расправиться сразу со всей семьей.

– Я хотел убить лишь Марию, – заявил Иван сыщикам. – Сделав это, я понял, что нужно «убирать» бабушку и детей – они бы указали на меня.

Сейчас следствие устанавливает все обстоятельства преступления. Тела погибших все еще не отданы родным – это будет сделано лишь после того, как будут проведены все необходимые экспертизы.

Продолжается проведение экспертиз трупов погибших, после завершения которых тела будут переданы для захоронения.

Расследование уголовного дела продолжается.

– Как психиатр-криминалист я не сомневаюсь – подозреваемый и есть тот самый убийца, – говорит руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов. – Поводом к убийству явно послужила сексуальная подоплека, но состояния аффекта не было – в тот день он пришел к ним в дом для того, чтобы УНИЧТОЖИТЬ ЭТУ СЕМЬЮ. А убийство маленьких детей – это своего рода месть женщине, которая нанесла ему глубокую сексуальную обиду.


Дорогие читатели!

Репортажи онлайн! twitter.com/#!/StarikovSS Знаете криминальную историю? Звоните по тел. 8-953-419-23-23, пишите на e-mail: starikov@sloboda.tula.ru.

Ведущий рубрики
Сергей Стариков.

16 августа 2011, в 15:28
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день