Новомосковцы побывали на родине Василия Шукшина

Новомосковцы побывали на родине Василия Шукшина

У памятника Василию Шукшину новомосковцы Надежда Калякина, Валентин Пасько, Анастасия Пицина, Евгений Шведков, Максим Зиборов и Владимир Рогов.

У памятника Василию Шукшину новомосковцы Надежда Калякина, Валентин Пасько, Анастасия Пицина, Евгений Шведков, Максим Зиборов и Владимир Рогов.


Преподаватели и студенты Новомосковского филиала юридического колледжа побывали в Алтайском крае, где прошла главная культурная акция года – Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае».

Лариса Тимофеева.
Фото из архива Константина Макарова.

Туристы из Тульской области пробыли на Алтае с 21 по 24 июля. Расстояние в восемь тысяч километров преодолели на ГАЗели. Новомосковцы мечтали увидеть родное село Шукшина – Сростки, побывать в его доме, посмотреть памятник писателю.

– Село Сростки основано в 1804 году, – комментирует директор турфирмы «Блюскай» Анна Улитина. – Оно лежит между Чуйским трактом и горной рекой Катунью. Родное село Шукшина так же популярно, как пушкинское Михайловское или есенинское Константиново.

Впервые Шукшинские чтения состоялись по инициативе Алтайского отделения Союза писателей России в 1976 году и с тех пор проводятся ежегодно. Сюда, в Сростки, каждый год приезжают всенародно любимые артисты театра и кино. В этом году на фестиваль приехал народный артист России Валерий Золотухин. Директор колледжа Константин Макаров подарил Золотухину тарелку с видами Новомосковска и поздравил с назначением на роль худрука театра на Таганке.

Новомосковцы посетили дом, который Шукшин купил для своей матери в 1965 году на гонорар за роман «Любавины». Дом стоит на взгорке, у подножия горы Пикет.

– Удивительно, насколько местные жители чтят память о Василии Шукшине, – говорит Анастасия Пицина. – Люди, которые знали его и его родных, фестиваль воспринимают несколько иначе. Они даже на памятник Василию Макаровичу смотрят по-другому.

– Когда поднимаешься на гору Пикет, поражаешься, сколько людей из разных уголков страны приехали сюда, – говорит студент третьего курса Валентин Пасько. – Для кого-то Шукшин – культовый писатель, для кого-то – любимый артист, кому-то было интересно побывать на его родине, увидеть памятник. Но случайных людей здесь не было!


Друзья!

Хотите рассказать о ваших путешествиях? Присылайте фотографии и рассказы на timofeeva@sloboda.tula.ru.

10 августа 2011, в 17:48
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день