Укроти борщевик!

Укроти борщевик!

Борщевик – растение очень красивое и настолько же ядовитое. О том, как выжить после встречи с «опасной красотой» – эта статья!

Борщевик – растение очень красивое и настолько же ядовитое. О том, как выжить после встречи с «опасной красотой» – эта статья!


Корреспондент «Слободы» Андрей Дремизов: «Здесь из-за борщевика деревни не видать!» Фото сделано у деревни Карташово Алексинского района.

Андрей Дремизов.
Фото Сергея Киреева.


@ Секреты тульских дачников, лунные календари садоводов – на портале MySLO.ru

 
Наиль Шамильевич Хуснутдинов, врач-дерматолог клиники «Л-Мед»

Если сок попал на кожу, примите меры:

- Промокните сок платком или салфеткой, не размазывая, и тотчас закройте пораженное место от солнца несколькими слоями ткани (одеждой или повязкой);
- Дома тщательно промойте место соприкосновения с ядом борщевика водой с мылом или спиртом;
- Примите антигистаминный препарат (дозировка в зависимости от возраста);
- Участки тела после контакта с соком или растением следует защищать от солнечного облучения двое суток.

Внимание! При обширном ожоге  срочно обратитесь к врачу.

Особо опасен

Во всех уголках нашего региона можно встретить целые плантации борщевика, и дачники, у которых он «поселился», сильно рискуют. Наш консультант, ландшафтный дизайнер Людмила Коняхина сама стала жертвой этого растения:

– Мне тогда было 15 лет, нас направили в колхоз на уборку урожая. Дорога на поле шла через заросли борщевика, и мы в своих платьишках продирались через этот борщевик, а потом полкласса попало в больницу: на ногах у нас вздулись огромные пузыри! Врачи, помню, выписывали нам какую-то специальную мазь, и мы лечили ею ожоги целых две недели. После ожогов на ногах остались шрамы, которые долго заживали… Так что встретили борщевик на участке – немедленно его уничтожьте!

Близкое знакомство

Борщевик – мощное (до 3 м высотой) растение, двулетник или многолетник. Стебель толстый, с очень крупными листьями и огромными соцветиями, которые вырастают до полуметра в диаметре.

Растение содержит фуранокумарины – вещества, которые при попадании на кожу вызывают фотохимический ожог (в темноте ожог не получишь). После контакта с растением в солнечный день на коже появляется ожог 1-3 степени. Прикосновение к растению первое время не вызывает никаких неприятных ощущений. Если контакт произошел в темное время суток и никакие меры не были приняты, то при облучении кожи на следующий день клинические симптомы бывают такие же, как и при поражении днем!

Зудит и отекает?
Это борщевик!

Участки тела, на которые попал сок борщевика, начинают зудеть и краснеть. Кожа отекает, а через две недели начинает шелушиться. Волдыри  могут появиться как через несколько часов, так и спустя несколько суток.

Само по себе жжение не пройдет, а только усилится.

Бывало, что в заросли борщевика забредали телята и умирали там от его испарений!

Приемы борьбы

  • Борщевик живуч настолько, что выкашивать его следует три раза за лето, а проводить скашивание нужно 3-4 лета подряд, пока его семена не потеряют всхожесть.
  • Скашивание можно проводить, только полностью защитив кожу и глаза.
  • Воспользуйтесь «химией» – гербицидами широкого спектра действия (Раундап, Торнадо).
  • Эффективный способ борьбы – затопить территорию, где растет борщевик, на 48 дней.


Кстати
Опасный эксперимент

Борщевик был завезен в среднюю полосу России в середине 50-х годов с Кавказа. Советские ботаники оценили его природную устойчивость и большую зеленую массу. Было решено сделать его основным кормовым растением для коров. Но радость ученых была недолгой. Оказалось, что борщевик на 80% состоит из воды и, высыхая, дает совсем не то количество кормовой массы, на которое рассчитывали. К тому же молоко от коров, накормленных борщевиком, становится горьким. Очень скоро советские ученые «махнули рукой» на борщевик и снова решили кормить коров нашей травой...

3 августа 2011, в 10:12
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день