Парк на Красном Перекопе уничтожат?

Парк на Красном Перекопе уничтожат?

В Туле вместо парка им. 250-летия Тульского оружейного завода в скором времени вырастут многоэтажки.

В Туле вместо парка им. 250-летия Тульского оружейного завода в скором времени вырастут многоэтажки.


Парк любят, здесь гуляют с детьми жители всех окрестных домов. Неужели его вырубят?! На фото Малика Зарипова, Захар, Лиза и Елена Звягины, Люба Пантелеева и Амир Зарипов.

Галина Кузина.
Фото Сергея Киреева.

Евгений Авилов, мэр Тулы:

Считаю, что на месте парка 250-летия ТОЗа должен появиться городской спортивный комплекс. Парк должен остаться для туляков. Поясню: никакого дополнительного строительства не будет, надо привести в порядок то, что сейчас там есть. О вырубке парка речь не идет.

 

 


@ Новости Тулы и области всегда на портале MySLO.ru

Парку им. 250-летия ТОЗа и прилегающей к нему березовой роще почти полвека. Зеленый оазис в центре Тулы был создан в 1962 году руками рабочих оружейного завода, школьниками и жителями Красного Перекопа.

В 2003 году постановлением главы города зеленую зону лишили правового режима парковой территории и определили как земельный участок общего пользования. Содержание парка возложили на администрацию Центрального района. Но уже через год от него стали «отгрызать» по кусочку – участок площадью более 3 тыс. кв. м передали для размещения одного из зданий «Тулэнерго».


По проекту застройщиков так будет выглядеть Перекопский парк после благоустройства и возведения жилого комплекса.

Затем парк облюбовала строительная фирма «Оружейная слобода». В 2007 г. компания начала строительство жилого комплекса вдоль улицы Михеева. Сейчас многоквартирные высотки заселяют. А фирма задумалась о расширении комплекса в южную сторону – прямо в парк.

Новость о том, что туляки могут лишиться парка, подняла волну негатива у жителей улиц Водоохранной, Демьянова, Михеева, Тимирязева и Циолковского. Как только о планах застройки стало известно (фирма собирается возвести пять 22-этажных домов), инициативная группа собрала более пятисот протестных подписей. Жители направили письма в прокуратуру и чиновникам.

– Когда «Оружейная слобода» только начинала строительство, она обещала благоустроить парк к 2011 году, – говорит жительница дома №101 по ул. Тимирязева Татьяна Баумесбергер. – Но обещание осталось лишь обещанием.


 


– Они хотят сделать у нас под окнами 4-полосную автомагистраль! – говорит Сергей Четверигов. – Сейчас у нас прекрасная зеленая зона, где можно погулять. Мы будем бороться с застройщиками до победного конца!

 

 

– Если строительство продолжат, то жители домов по улице Тимирязева останутся без солнца, – говорит Алексей Одинец, – 22-этажные дома перекроют жителям солнечный свет!

В четверг, 9 июня, в «белом доме» по вопросу застройки прошли публичные слушания. Представители застройщика битый час доказывали тулякам, что для них предполагаемое строительство – только в плюс.

– Парк и рощу вырубать не будем, строительство планируется по руслу реки и в низу оврага, а не на склонах, – говорит представитель фирмы Павел Колотев. – К тому же мы всегда считали, что делаем благо для города, когда превращаем овраги в жилые кварталы. За каждое дерево, снесенное в целях строительства, мы высадим пять новых!

 

По словам представителей фирмы, территория микрорайона будет благоустроена, там появятся детские спортплощадки, торговый центр, магазин, аптеки, парикмахерские, кафе, детсад и школа.

– Когда начиналась первая очередь строительства, застройщик обещал благоустроить парк и выделить помещение для участкового пункта полиции, участвовать в финансировании строительства детсада. До сих пор ничего не выполнено, – говорит депутат гордумы Сергей Конов. – Планировалось расширение улицы Михеева, замена трамвайных путей, столбов освещения. Этого тоже нет.

 

– На территории парка нужно сделать достойную зону отдыха, – говорит гордеп Станислав Куприянов. – В Туле не хватает зелени: 20% от нормы! Мы и так живем вокруг предприятий… Нужно отклонить проект застройки и оставить парк. К тому же уже готовится проект на ближайшее заседание гордумы, в котором мы будем требовать прекратить точечную застройку в городе.

 

Жители домов по улице Тимирязева внесли предложение: объединить парк и прилегающую к нему рощу в комплекс с единым статусом и развивать эту территорию.

Депутаты встали на сторону туляков:

– В планах главы города и зама главы городской администрации – благоустроить парк за счет бюджетных средств, а также восстановить спортивный комплекс парка, – пояснил Сергей Конов.
Окончательно этот вопрос будет решен на ближайшем заседании гордумы.

От редакции. Чтобы навести в парке порядок, больших затрат не нужно, достаточно заасфальтировать дорожки, обрезать деревья и кусты, разбить клумбы, поставить лавочки и сделать освещение. Жители окрестных домов благоустроят его своими силами. Задача властей – помочь им или, на худой конец, просто не мешать.


На заметку
Что нужно Перекопскому парку?

Туляки со страниц «Слободы» обращаются к городским властям и депутатам и предлагают сделать следующее:

  • Оставить в генплане Тулы статус территории парка им. 250-летия Тульского оружейного завода и прилегающей к нему березовой рощи рогожинского оврага без изменений в качестве места отдыха.
  • Очистить реку Рогожня.
  • Повесить таблички с полным перечнем штрафов за оставленный мусор.
  • На территории парка установить детский городок, песочницы, аттракционы. Создать условия для занятий спортом.
  • Восстановить должность лесника, который следил бы за чистотой парка, платить ему заработную плату из городского бюджета.

Парк с историей

До революции на территории парка располагались воинские части. Одно время парк называли Пионерским. А в годы Отечественной войны там проходил восточный край обороны Тулы. Гордость парка им. 250-летия ТОЗа – памятник комиссару Тульского рабочего полка Григорию Антоновичу Агееву, установленный на месте гибели героя.


Буква закона
Как защитить деревья

1 Если рядом с вашим домом неизвестные лица начали вырубать деревья, сразу, чтобы спасти насаждения, обращайтесь в полицию по телефону 02.

2 Напишите жалобу в Тульскую природоохранную прокуратуру (300041, Тула, Красноармейский пр., 5, тел. 31-56-85).

В течение 30 дней с момента обращения будет проводиться проверка, на каких основаниях и с чьего разрешения началась вырубка деревьев. Если вырубка незаконна, прокурорские сотрудники заведут уголовное дело. Также будет оценен материальный ущерб.


Наша справка
Зеленые зоны Тулы

В городе помимо Перекопского парка еще несколько парковых зон находятся в запустении:

  • Баташевский сад в Заречье (ул. Токарева, рядом со стадионом завода «Штамп»);
  • Платоновский парк, пруды которого, да и сам парк, не чистили долгие годы;
  • Пролетарский парк на ул. Кутузова (нет лавочек, практически нет фонарей);
  • Парк у ДК металлургов (за зелеными насаждениями нет никакого ухода).


Туляки стали чемпионами России по практической стрельбе


В планах тульских спортсменов – участие во 2-м Центрально-Европейском Чемпионате, который пройдет в Венгрии.

В конце мая в Тольятти прошел Чемпионат России по практической стрельбе. На соревнования съехались более 150 участников из разных городов России. Соревнования проходили по нескольким классам – стандартный, модифицированный и «помпа». Наши земляки выступали в стандартном классе. И показали неплохие результаты! Депутат Тульской городской Думы, член команды «ГРИФ» Сергей Конов (на фото слева) в личном первенстве занял второе место, а в дуэльной стрельбе стал чемпионом России. Туляку Максиму Скопину в дуэльной стрельбе досталась «бронза», а в личном первенстве он – пятый. По итогам соревнований тульская команда завоевала второе место. «Мы выступили достойно, – говорит Сергей Конов. – Второй год подряд мы не уезжаем с Чемпионата России без медалей».

на правах рекламы


Дорогие читатели!

У вас есть идеи по благоустройству родного города? Не можете достучаться до чиновников?
Обращайтесь к нам! Мы передадим все ваши пожелания властям!
Пишите: 300026, Тула, пр. Ленина, 116, 1-й этаж. Звоните по телефону 33-64-50.

Ваших писем и звонков ждет корреспондент Галина Кузина.

 

 


на правах рекламы

14 июня 2011, в 15:25
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день