Школа трейдера

Школа трейдера

С чего начать работу на фондовом рынке? Рассказывают эксперты брокерских компаний.

С чего начать работу на фондовом рынке? Рассказывают эксперты брокерских компаний.


Максим Старцев: «В работе трейдера нет места безоглядному риску. Только трезвый расчет, основанный на фактах».

Юрий Новофастовский.
Фото Дмитрия Федорова.


@ Есть вопрос о финансах? Задайте его на  сайте MySLO.ru

Кого выбрать?

– Для начала вам стоит выбрать компанию-брокера, – рассказывает  Андрей Чистяков, директор филиала брокерской компании. – В первую очередь обратите внимание на те компании, которые имеют большой опыт работы на рынке. Выясните рейтинг этой компании (это можно сделать на интернет-сайтах рейтинговых компаний или Федеральной службы финансового регулирования – главного органа, которому подчиняются брокеры). Внимательно изучите тарифы – у разных компаний они могут отличаться.

Кому-то нравится работать дома, а кто-то предпочитает деловую обстановку, поэтому узнайте, предоставляет ли брокер рабочее место и берет ли за это деньги.

Важно знать, в каком объеме и на каких условиях брокер предоставляет своим клиентам аналитическую информацию и консультации – подсказки профессионалов никогда не будут лишними.

Большое значение имеет и то, предоставят ли вам персонального консультанта: его помощь в некоторых ситуациях бывает просто неоценима, особенно для новичков.
 
Пора за парту

Фондовый рынок – штука спе­цифическая. Пытаться применить на бирже навыки, полученные при продаже, скажем, конфет, – большая ошибка. Это как пересесть без подготовки с велосипеда за штурвал самолета. Можно, конечно, попробовать получить нужные знания самостоятельно, обложившись книгами, учебниками, пособиями. Специальной литературы сейчас достаточно, однако процесс этот будет долгим. Опытный тренер даст вам те же знания, но в более понятной форме, подкрепив их к тому же примерами из практики. Это наиболее эффективная технология.

– Любой уважающий себя брокер предлагает клиентам возможность пройти обучение, – рассказывает Андрей Чистяков. – Для новичков есть бесплатные курсы. Как правило, на них идет речь о базовых знаниях и понятиях. За более глубокие знания обычно берут деньги.

Первые шаги

У новичка всегда есть возможность потренироваться. Вы можете открыть виртуальный счет, покупая и продавая акции «понарошку». Это поможет лучше освоить компьютерную программу, с помощью которой вам предстоит работать, позволит закрепить полученные на семинарах знания. В то же время увлекаться такой игрой не стоит. Работа на фондовом рынке – это в первую очередь дисциплина, появлению которой игра «в Рокфеллера» не способствует.


Ворочать виртуальными миллионами или оперировать своими кровными тысячами – это, поверьте, большая разница.

Начинать работать всерьез трейдеру можно и с небольшой суммы. 10 тысяч рублей – это тот минимум, который позволит ощутить прибыль от удачных сделок.

Настройся на нужную волну

Новичкам, как известно, везет. Начинающие трейдеры – не исключение. Они только получили нужные знания, поэтому действуют осторожны, ошибок допускают мало. Вот тут и возникает опасный момент, «головокружение от успехов». Новичок теряет бдительность, невнимательно анализирует информацию. А ведь супердоход – это не главная цель нашей работы. Пусть прибыль будет небольшой, но стабильной изо дня в день. Только тогда трейдер может считать себя успешным. Не секрет же, что стабильность – признак мастерства.

 


на правах рекламы

14 июня 2011, в 14:09
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день