Четвертого июня жители Нидерландов отметят День селедки. Причем не какой-нибудь, а соленой. Если судить по степени популярности и объемам потребления этой рыбки в России, то аналогичный праздник вполне мог бы проводиться и у нас!
Полиграф Шариков – один из наиболее известных любителей селедки и рифмующегося с ней напитка. (Владимир Толоконников, кадр из фильма «Собачье сердце», 1988 г.).
Елена Рябикова.
@ Хотите попасть назад в СССР? Читайте воспоминания туляков на портале MySLO.ru
Селедочка, переливающаяся на срезе перламутром, поблескивающая сбрызнутым маслицем бочком, укрытая хрусткими кольцами репчатого лучка… Лежит она, такая родная, такая желанная на блюдечке с голубой каемочкой и манит к себе, манит…
Не она ли, нежная и удивительная, видится во сне каждому первому россиянину, отъехавшему на ПМЖ в далекие бесселедочные страны?
Не ее ли (ну хоть одну, ну, пожалуйста, я вас умоляю) вкупе с буханкой «черного» просят они привезти своих гостей из оставленного Отечества? О, селедка! О, малосольная жирненькая селедка! Ты живешь не только на столах наших, но и в сердцах!
Любимица народная
Историки говорят, что впервые сельдь попала из Голландии в Россию (Великий Новгород) еще в XV веке. Однако в массовом порядке ее стали к нам доставлять три столетия спустя. А уже при императоре Николае Первом в петербургском порту сельдь можно было купить свободно, причем не только голландскую, но и пойманную в наших российских водах.
Дедушка мой, Василий Николаевич Постников, родившийся незадолго до окончания позапрошлого века, рассказывал, как, будучи на Волге по торговым делам, они с товарищем объедались селедкой астраханской, прозванной в народе «бешенкой» и «заломом». Была она, по его словам, совершенно особенного посола! «Заломом» звали рыбину за размер: чтобы уложить красавицу в бочку, ее приходилось ломать… Дед же рассказывал, что у волжских грузчиков был свой гастрономический подход к селедке: они ее считали достойной внимания только тогда, когда, притомившись на солнце, рыба начинала «гаронить», то есть припахивать тухлятинкой. Вот такая, понимаете, вкусовщина…
Cеледка считалась и по сей день считается идеальной закуской к сорокаградусному хлебному вину. Она даже рифмуется с ним очень органично. Говорят, в любом трактире достаточно было крикнуть половому: «Рифму!» – и он немедленно нес графинчик и кусочек намазанного сливочным маслом черного хлеба с куском селедочки…
Безусловную взаимодополняемость этих двух пищевых продуктов отметил даже Михаил Булгаков в «Днях Турбиных». Там поручик Мышлаевский спрашивает Лариосика: «Как же вы селедку есть будете, если вы водку не пьете? Абсолютно не понимаю…»
Иваси и все-все-все
Сегодня на прилавках имеется от силы два-три вида сельди. А еще совсем недавно, каких-то полвека назад в «Книге о вкусной и здоровой пище» только деликатесных ее видов было перечислено около десяти: «Лучшие из сельдей – жупановская, олюторская, тихоокеанская, керченская, каспийский залом (черноспинка), полярный залом, беломорская, волжская (астраханская), каспийский пузанок»… Где они все нынче? Вопрос, увы, имеет оттенок риторический…
Что касается селедки иваси, которая в брежневское время составляла основную часть ассортимента рыбных прилавков, то приобрести ее теперь совсем непросто. Но – можно. Не так давно я приобрела тройку ивасюшек на одном из тульских рынков. Стоили они раза в три дороже обычной, томившейся рядом в пластмассовых ведрах. Пока донесла рыбешек до дома, в памяти живо всплыли картинки из юности.
Продолжение следует.
Знаете ли вы, что...
- Четыре кусочка сельди (по 10 г каждый) по калорийности равны говяжьему бифштексу.
- В сельди содержится много полиненасыщенного жира, который снижает уровень холестерина в крови и предотвращает атеросклероз, спасает от сердечных болезней.
- Селедка содержит макро- и микроэлементы: фосфор, кальций, магний, йод; большое количество селена, который увеличивает сексуальную активность, и цинка, поддерживающего иммунную систему. Сельдь – это источник витаминов и аминокислот.
- Слабосоленая рыба показана ослабленным людям, детям для повышения аппетита, больным с нарушением водно-солевого обмена.
Шутка в тему
Запустили в пруд селедку, там водились караси, поженилися с селедкой, получилась иваси!
(Частушка времен СССР).

Вам есть что вспомнить о рекламе в CCCР?
Поделитесь воспоминаниями: Тула-26, а/я 1431; [email protected]
Ведущая рубрики Елена Рябикова.
на правах рекламы