Каппадокия: путешествие внутри путешествия

Каппадокия: путешествие внутри путешествия

В Турции есть не только отели и пляжи. Это понимаешь, когда отправляешься на экскурсии. А одна из таких поездок – в Каппадокию – и вовсе станет настоящим захватывающим путешествием в рамках отдыха!

В Турции есть не только отели и пляжи. Это понимаешь, когда отправляешься на экскурсии. А одна из таких поездок – в Каппадокию – и вовсе станет настоящим захватывающим путешествием в рамках отдыха!


Долина Любви – нерукотворный музей фигур из туфа под открытым небом!


@ Хотите рассказать о своем ярком путешествии? Пишите на  MySLO.ru

Прежде чем поехать в Турцию, корреспондент «Слободы» Ирина Плахова с супругом изучила экскурсионную программу.

– Мы были поражены, как много там всего интересного! – рассказывает Ирина. – И почему Турция считается страной пляжей и отелей? Там и античные города, и горы, и ущелья… Но самое удивительное – Каппадокия – область в центре Турции, где природа сотворила чудо-пейзажи.

Экскурсия в Каппадокию от курортов Антальи занимает как минимум два дня: путь в один конец – около 800 км!

Путь в Каппадокию лежит через горы. Еще ночью мы были на южном курорте, а к утру оказались у заснеженных вершин с сугробами и морозом!


Прямо в «туфовых грибах» 2000 лет назад христиане строили монастыри и храмы.

А после гор – равнинная Турция, совсем не такая, как курортное побережье. После остановки в одном из городов, где мы посетили мечеть и гробницу дервишей (мусульманский аналог монахов), на горизонте стали появляться горы, испещренные загадочными «норами»… Но главные чудеса были впереди. Следующей остановкой стала Долина Любви. Гигантских размеров камни – настоящие фаллические символы! – заполнили все до самого горизонта. И, оказывается, все это создано самой природой!

Потом были и другие долины, не менее экзотичные. Огромные «грибы» размером с пятиэтажные дома создают космические рельефы. Говорят, эта местность вдохновила создателя фильма «Звездные войны» на пейзажи планеты Татуин в одном из эпизодов.

Но на этом сюрпризы не закончились. В этих огромных «чудесах природы» тут и там видны входы в пещеры. Впереди – подземные города!


Этот «верблюд» создан природой.

– Мы вошли в пещеру и отправились… вниз. Подземные города уходят вглубь на несколько этажей! Раскопки идут постоянно, а площадь таких «мегаполисов» достигает десятков квадратных километров! Мы ходили по пещерам, где есть и кухни с закопченными потолками, и кельи для сна, и прессы для виноделия. В этих городах жили первые христиане во времена римских гонений. А вот построила их, по одной из версий, за тысячи лет до нашей эры таинственная раса «гномов».

Вход в пещерный город когда-то был в каждом доме. Под землей, где круглый год около +15°С, люди жили долгие дни и месяцы. Вся Каппадокия на десятки метров вниз изрыта подземельями! Многие из них соединяют туннели в несколько километров, по которым раньше могла проехать повозка с лошадьми.


Тулячка Ирина Плахова: «Под всей Каппадокией – десятки этажей подземных городов!»

По сей день местные жители используют подобные пещеры в качестве погребов, где хранят собранные фрукты.

Ночь мы провели в местном отеле, до отказа заполненном иностранцами.

Сюда, в местность без моря, бассейнов и райских садов, люди со всего мира приезжают на несколько дней, чтобы погулять, посмотреть на всю эту красоту. А мы на второй день отправились в национальный парк Гёреме. Местные пещерные поселения входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Когда-то давным-давно христиане устраивали здесь церкви и монастыри. Роспись сохранилась до наших дней! Каппадокия манила отшельников и тех, кто хотел спрятаться от гонений.


Фрески в каменных церквях сохранились со времен первых христиан!

Местные фрески пережили и эпоху иконоборчества, когда память о распятии хранили лишь изображения карточных знаков: «пики» напоминали о копье, которым был убит Христос, «крести» – сам крест, «черви» – сердце Иисуса, «буби» – гвозди. Досталось наскальным росписям и от мусульман, которые на фресках затирали глаза. Считалось, что так у святого пропадает душа.


Наша справка
Творение вулканов

Каппадокия – местность на востоке Турции, южнее Анкары. Около 70 млн лет назад, при образовании Таврских гор, рельеф заполняли лава и туф из вулканов. Потом в горных породах начали появляться трещины. Солнце, дожди и ветер разрушали вулканические породы, образуя холмы. Ветер  выдувал мягкий туф, лишь куски базальта сверху «берегли» основу. Так и появились «грибы».

18 мая 2011, в 13:08
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день