Покупаем дачу: торг уместен!

Покупаем дачу: торг уместен!

Как сберечь деньги, нервы и время, оформляя загородный домик или дачу?

Как сберечь деньги, нервы и время, оформляя загородный домик или дачу?


Туляк Сергей Киреев: «Дачу свою не продам никому: такие шесть соток нужны самому!»

Ярослав Романов.
Фото Юлии Королевой.


@ Лунные календари дачников – на MySLO.ru

Выбираем фазенду

Прежде всего, вам стоит приготовиться к тому, что посмотреть придется не один вариант, а, следовательно, вам понадобится терпение и время. Самое главное тут – не сдаваться и искать дачу своей мечты до конца.

Можете подыскать приличный вариант через знакомых или родственников, обратиться в агентство недвижимости или изучить рынок по объявлениям в газетах. Оптимально будет скомбинировать различные варианты. Найдя подходящий вам – не откладывайте, звоните, выясняйте подробности и договаривайтесь об осмотре: хорошие варианты «уходят» мгновенно.

На что смотреть

Удаленность от города. Сразу задумайтесь над вопросом, как вы будете добираться до дачи. Если общественным транспортом, то учитывайте общее время, затрачиваемое на проезд. Удобнее, конечно, иметь дачу близко от автобусной или ж/д остановки. Такие дачи дороже. Но есть и другая сторона медали: в доступных дачных товариществах чаще «заводятся» воры.

При выборе дачи не следуйте первому впечатлению. Оцените реальную стоимость участка и домика. При этом вряд ли стоит руководствоваться цветом штор на окнах или наличием кустов малины. Возьмите за основу другие критерии. Основное правило простое: выбирайте дачу, которую можно было бы быстро и с выгодой продать.

Домик. Дачные домики бывают разные, и цены на них разнятся в зависимости от материала. Самые дорогие – кирпичные, блочные и брусовые (срубы). Брусовые раза в полтора дороже блочных, в два раза дешевле кирпичных. Деревянные щитовые домики – дешевле всех. В первую очередь смотрим размер и состояние домика.


В среднем дачи в Тульской области стоят от 100 до 350 тысяч рублей: с домиком, участком в шесть соток, светом и водой.

Коммуникации. Вторая главная составляющая цены. На участке непременно должна быть вода. Оптимальный вариант – водопровод и колодец. Узнайте у соседей и у председателя товарищества, не испытывали ли хозяева затруднений с водой и бывает ли она на участке в засушливый период, как часто на дачах отключают воду, приватизирована ли водонапорная башня.

Отсутствие на участке света снижает цену дачи на 50-70%.

Соседи. Присмотритесь: облагорожены ли соседние участки. Если там все заросло бурьяном, значит, дела в садовом товариществе идут не гладко – за садоводами никто не следит. И если в душе вы настоящий садовод, замучаетесь потом бороться с летящими с соседних участков семенами одуванчика и прочих сорняков. С другой стороны, если вы не земледелец, а любитель пассивного дачного отдыха, такой поворот событий сыграет вам на руку: бдительные соседи не будут слишком требовательны к состоянию ваших шести соток. 

Руководство садового товарищества. Поинтересуйтесь у других дачников, как обстоят дела. У товарищества с плохим руководством часто возникают проблемы с вывозом мусора, с водой и оформлением земли.

Документы. Если домик и земля под ним не оформлены официально, требовать за «фазенду» большую сумму продавец не в праве. Имейте в виду, что оформить дачу «с нуля», пользуясь услугами риэлторского агентства, будет стоить от 10 до 25 тысяч рублей (в зависимости от ситуации).

Факторы экономии

Понятно, что каждый из нас мечтает купить хороший дом за весьма скромную сумму. И задача эта вполне выполнимая. Все, что надо для этого сделать, – внимательно изучить рынок и собственные возможности. А еще быть готовым к укрощению собственных амбиций.

При покупке дачи следует помнить о ряде факторов:

  • Пусть дом дороже, но зато он в отличном состоянии, или пусть дешевле и меньше, но зато его можно будет легко перестроить с минимумом затрат.
  • Дома, выставленные на продажу «за долги» или продаваемые при распределении наследства, – дешевле.
  • Купили дом в кредит и не можете платить самостоятельно? Сдайте его в аренду, сохранив право владения.

Кстати
Какие документы должны быть у продавца?

  • Правоустанавливающие документы на дом (свидетельство о госрегистрации права собственности).
  • Cвидетельство о государственной регистрации права собственности на земельный участок, договор купли-продажи (или иной подобный документ), документы, полученные в результате приватизации.
  • Если дача продается по доверенности, проверьте ее подлинность у нотариуса, свяжитесь с настоящим владельцем дачи  (существует ли он на самом деле).

 


на правах рекламы


на правах рекламы


на правах рекламы


на правах рекламы


на правах рекламы


на правах рекламы

18 мая 2011, в 12:13
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день