Время зеленых щей

Время зеленых щей

Это культовое национальное блюдо на многих иностранных гостей часто производило неизгладимое впечатление. Норвежский писатель Кнут Гамсун, например, отозвался о нем так: «Щи – это… не обычный непозволительно скверный мясной суп, а чудесное русское

Это культовое национальное блюдо на многих иностранных гостей часто производило неизгладимое впечатление. Норвежский писатель Кнут Гамсун, например, отозвался о нем так: «Щи – это… не обычный непозволительно скверный мясной суп, а чудесное русское кушанье… Собственно говоря, мне кажется, немыслимо есть что-либо после щей».


Весенние зелёные щи из щавеля, крапивы и шпината – блюдо возрождения, пробуждения природы. Ешьте на здоровье!

Елена Рябикова.

@ Вкусные новости и оригинальные рецепты читайте на  MySLO.ru

Скорее всего, скандинавскому литератору подавали так называемые  «богатые» щи, куда помимо кореньев и овощей обязательно входили мясо или рыба. После них, сытных и наваристых, человеку непривычному не то что есть, даже думать о пище сложно! Совсем другое дело – щи пустые, куда подчас кроме капусты да лука людям бедным и закинуть-то было нечего…

При всех многочисленных вариациях – от «богатых» до «пустых» – всегда сохранялся традиционный способ приготовления щей. Любые щи поначалу готовили на плите, а потом томили внутри русской печи (особенно этот способ характерен для щей из кислой капусты). Отчего и стоял по всей Руси великой  неистребимый «щаной дух» – ароматная составляющая таких понятий, как «родной дом», «семья»… Что и отметил Александр Пушкин в одном из своих произведений:


Мой идеал теперь – хозяйка,
Мои желания – покой,
Да щей горшок, да сам большой.

Уникальным свойством щей является то, что они не надоедают при частом употреблении. Их можно есть чуть ли не ежедневно, в любое время года. Сейчас – время щей зеленых, которые готовят с крапивой, щавелем, шпинатом, молоденькой капусткой и другими полезными растениями. Запасаемся всем необходимым – и к плите, дорогие хозяюшки!

Щи со шпинатом

400 г мяса с костью, 1 луковица, 1 морковь, 2 картошки, корень петрушки, 2 пучка шпината, 1 пучок щавеля, 0,5 пучка петрушки, 0,5 пучка укропа, 2-3 перышка зеленого лука, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. муки, соль, перец, лавр. лист, 2 сваренных вкрутую яйца.

Для бутербродов: 2 ломтика бородинского хлеба, 50 г сыра фета, 0,5 ст. л. сметаны, зелень укропа.

Сварить мясной бульон с луком. За 20 минут до конца варки добавить порезанный брусками картофель, посолить. Измельченную на терке морковь и порезанный кубиками корень петрушки положить в разогретую сковороду со сливочным маслом. Немного спассеровать, добавить резаный шпинат, муку, развести половинкой стакана бульона. Тушить 5 минут на среднем огне. Добавить в говяжий бульон с уже готовой картошкой шпинатно-морковную смесь и всю оставшуюся зелень, порезанную мелко. Посолить по вкусу, поперчить, положить лавр. Дать щам закипеть и выключить.

При подаче добавить порезанные дольками яйца.

Бутерброды: фету хорошенько смешать со сметаной и резаным укропом.  Намазать на ломтики хлеба и подать к щам.

Щи из молодой капусты

Кочан молодой капусты (средней величины), 1 головка лука, 2 маленькие моркови, 3 картофелины, 200 г щавеля, соль, перец – по вкусу, зелень петрушки и укропа, 2-3 бульонных кубика.

В кипящую присоленную воду положить порезанные лук, картофель и морковь. Когда будут почти готовы, добавить нарезанную капусту и бульонные кубики. Через 10 минут положить промытый и крупно порезанный щавель, поперчить. Через 5 минут выключить огонь. При подаче добавить рубленую зелень.

Щи оригинальные с пивом

1 ст. пива, 2 ст.  воды, 2 бульонных кубика, 600 г капусты, 2 ст. л. сливок, 1 ст. л. муки, 3 ст. л. сливочного масла, соль, черный молотый перец.

Масло растопить, добавить капусту и потушить ее 20 мин. на слабом огне, постоянно помешивая. Залить бульонные кубики кипятком, размешать до полного растворения, добавить пиво и вылить в готовую капусту. На слабом огне или в кастрюле на пару дать потомиться в течение 1 ч. Муку тщательно размешать со сливками и солью, влить тонкой струйкой в щи, постоянно помешивая. Дать потомиться на медленном огне еще 10 мин.

Подавать щи горячими, добавив по вкусу перец.

Щи щавелевые

500 г говядины, 200 г варено-копченой ветчины, 2 луковицы, 1 небольшая морковь, 600 г щавеля, 1 ст. л. сливочного масла, 0,5 ст. л. муки, 0,5 ст. сметаны, 3 сваренных вкрутую яйца, соль, перец – по вкусу. 

Сварить бульон из говядины с луком и морковью, процедить. Щавель перебрать, вымыть, обсушить, мелко изрубить, положить вместе с соком в кастрюлю, добавить пол-ложки сливочного масла. Потушить щавель в собственном соку, влить половину стакана сметаны. Развести процеженным бульоном, положить нарезанную говядину и ветчину, не накрывая крышкой, дать несколько раз вскипеть. При подаче положить в тарелки по половинке яйца, посыпать измельченной зеленью.

Щи зеленые сборные

400 г листьев молодой крапивы, 4 больших листа черемши, 100 г лука-шалот, 40 г сливочного масла, 1/2 л куриного бульона, 250 г рассыпчатого (старого) картофеля, соль, перец, тертый мускатный орех, 2 ст. л. густой сметаны или 2 сваренных вкрутую яйца.

Листья крапивы обдать кипятком. Черемшу нарезать соломкой. Лук-шалот порезать кубиками, обжарить до прозрачности. Добавить половину листьев крапивы, немного потушить. Залить бульоном и довести до кипения. Картофель порезать кубиками, положить в бульон и варить 20 мин. Добавить оставшиеся крапивные листья. Суп приправить, добавить сметану и подать к столу.

Щи со снытью*

10 куриных шеек, 4 л воды, 5-6 картофелин, 1 луковица, листья сныти и крапивы (70/30) – 3-литровая банка.

Шеи сварить до полной готовности (40-50 мин.). Положить в бульон натертую морковь, через 3 минуты – картошку и еще через 10 минут – крапиву со снытью. Посолить, через 5 минут выключить. Подавать с зеленью укропа, сметаной.

* Сныть – травянистое зонтичное растение, один из самых распространенных сорняков.


Полезно знать
Зелень впрок

Щавель, крапиву и шпинат можно заготовить на зиму, заморозив их в пластиковых пакетах. Зелень нужно разобрать на отдельные листики, вымыть в нескольких водах и разложить на чистое полотенце для просушки.

Можно промокнуть бумажным полотенцем сверху и порезать на готовые порции для щей. Каждую порцию сложить в отдельный пакет и отправить в морозилку на замораживание.

Зимой, после того, как основной бульон для щей будет готов, такой пакет прямиком отправляется в кипящие щи, не размораживаясь предварительно. От летних щей не отличить!

Знаете ли вы, что…

Отправляясь зимой в длительные поездки, брали с собой суточные щи из квашеной капусты, предварительно замороженные в специально сплетенных для этого берестяных коробах. При необходимости куски щей вырубали и разогревали, при этом вкус щей при заморозке только улучшался.


Рецепт недели

Наш земляк, известный ученый, литератор и просветитель Василий Алексеевич Левшин живо интересовался поварским искусством. В 1816 году свет увидела написанная им книга «Русская поварня», где есть и такой рецепт.

Щи зеленыя крапивныя

Взять молодой крапивы, отварить в кипятке (разумеется, перебравши и ополоснув), отжать и изрубить очень дробно. Между тем варить в воде говядину или баранину кусками с прибавкою нескольких кусков ветчины. В середине варения положить крапиву в количестве, чтобы сделалось густовато. Для лучшего вкуса можно крапиву пообжарить в масле и посыпать мукою. Когда поспеет, положить во щи яиц, сваренных вгустую, и каждое разрезать пополам.


Подавать, забелив сметаною.


Дорогие читатели!

Присылайте свои рецепты и фото по адресу: Тула, пр. Ленина, 116, 1-й эт. или на  ryabikova@sloboda.tula.ru.

Ведущая рубрики Елена Рябикова.

 


на правах рекламы

17 мая 2011, в 19:43
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день