Детскую библиотеку опекал Лев Толстой

Детскую библиотеку опекал Лев Толстой

Первая детская библио­тека возникла в Туле в 1909 году по инициативе талантливого педагога Ария Ротницкого, а первые книги для нее передал лично Лев Николаевич Толстой.

Первая детская библио­тека возникла в Туле в 1909 году по инициативе талантливого педагога Ария Ротницкого, а первые книги для нее передал лично Лев Николаевич Толстой.


Писатель Лев Толстой с крестьянскими детьми, своими учениками, у «дерева бедных». Ясная Поляна, 1908 год.

Лариса Тимофеева.
Фото Ильи Кравец.


@ Интерес­ные истории из жизни старой Тулы на MySLO.ru

Книги из Ясной Поляны

Об истории первой детской библио­теки Тулы рассказывает заведующая библиотекой-филиалом №12 Галина Сергеева.

История эта тесно связана с Тульским отделом Русского Общества охранения народного здравия. На секцию внешкольного развития детей была возложена задача «отвлечь бедную учащуюся тульскую детвору от пребывания в тесной, душной, полуголодной, полупьяной обстановке». Руководил секцией тульский педагог Арий Ротницкий. Летом члены секции устраивали в городских садах игры, поездки ребят на природу. Ротницкий организовывал сбор денег для туберкулезных больных и детей-сирот.


А 26 июня 1907 года Арий Давыдович отвез восемьсот тульских детей в Ясную Поляну в гости ко Льву Толстому. Великий писатель сам провел экскурсию.  Вскоре Ротницкий получил приглашение от Толстого снова приехать в гости. Арий Давыдович очень робел и волновался, особенно за обеденным столом, где посажен был рядом с Толстым. Но это прошло, когда они уединились для беседы. Три часа Лев Николаевич расспрашивал о жизни тульских детей, о содержании работы «комиссии детских развлечений».


Педагог Арий Ротницкий создал первую библиотеку для детей.

Ротницкий попросил у Льва Николаевича его произведения для будущей детской библиотеки. Арий Давыдович вспоминал: «Толстой встал, завел меня в другую комнату. Там он выбрал несколько книжек, изданных «Посредником». Это издательство затем в течение десяти лет высылало библиотеке книги и журналы». Книги Толстого вместе с книгами Ротницкого легли в основу первой детской библиотеки Тулы.

Библиотеке быть!

20 ноября 1908 года Ротницкий получил разрешение губернатора на открытие библиотеки в старинной Кузнецкой (Оружейной) слободе. Совет выделил сто рублей на покупку книг, но энтузиасты решили попробовать собрать книги по знакомым. Городской голова А.А. Любомудров передал новые дешевые издания Лермонтова, Пушкина и пожертвовал 100 рублей.

21 января 1909 года в начале улицы Миллионной (ныне Октябрьская) в доме Раева после освящения помещения открылась детская библиотека с фондом 1200 книг. Это была первая самостоятельная общедоступная детская библиотека в Туле. Плата за чтение – 5 копеек в месяц, залог – 20 копеек. Первой библиотекаршей, а затем и заведующей назначили Елизавету Андреевну Иванову.

 

Библиотека существовала на пожертвования. Преподаватели гимназий, врачи читали лекции, доходы от которых поступали в пользу библиотеки. Для сбора средств устраивались вечера, давались спектакли. Часто проводились концерты-базары и балы-базары: зимой в большом зале Дворянского собрания (ныне Дом офицеров) расставлялись столы, раскладывались легкие шатры с заманчивыми вещами и яствами. Летом базары проводились в Белоусовском парке. Для туляков организовывали беспроигрышные лотереи со сладкими призами от тульских кондитерских фабрик.

Юные читатели

В первые дни маленькие туляки приходили менять книги ежедневно – им нравился сам процесс получения книжки с картинками. Но вскоре начинающие читатели стали серьезнее относиться к выбору литературы и чаще просить книгу «поинтереснее». Родители не могли нарадоваться на библиотеку. «Некоторые матери и отцы заходят в библиотеку сменить книгу или расплатиться за чтение, убеждают нас (членов библиотечной комиссии), что дело наше хорошее, что ребенок их так утешается книжкою!» При обмене книг дети иногда просят: «Сегодня дайте книжку для папаши, в следующий раз я себе возьму». А один, отдавая книгу, с увлечением воскликнул: «А дедушке книжка понравилась как! Дайте еще такую» (из отчета отдела, 1909 г.).


Одно время библиотека располагалась возле храма во имя Вознесения Господня (ул. Герцена).

Второй этап развития библиотеки начинается при новом государственном строе. В 1918 г. ей был присвоен статус районной детской библиотеки №2. А через три года библиотеку перевели в небольшой класс на Георгиевской улице. Тогда же при детских библиотеках стали создаваться клубы-читальни.

В Великую Отечественную войну работа библиотек и школ была прервана до 1942 года. В библиотеках проводились утренники, встречи с защитниками Тулы. Библиотекари подбирали детям книги для чтения раненым. В 1958 году районной детской библиотеке №2 присвоили статус городской детской библиотеки №3. В 1962 году библиотека переехала в отдельное помещение на первом этаже жилого дома по улице Октябрьской, 201, где располагается до сих пор.

Знаете ли вы, что…

…В первой детской библиотеке из русских авторов чаще всего спрашивали сочинения госпожи Чарской, далее – Пушкина, Гоголя, Лукашевича, Толстого, Тургенева, Некрасова, Чехова, Жуковского, Достоевского, Мамина-Сибиряка. Из иностранных авторов на первом месте Жюль Верн, затем Майн Рид, Буссенар, Бичер-Стоу, Дефо, Твен.


Книги из личной коллекции Толстого вошли в фонд библиотеки.

...За поездку детей в гости к отлученному от церкви Льву Толстому педагоги подверглись репрессиям со стороны властей. Церковь тоже требовала наказания «крамольников». Каширский епископ Георгий в письме к Тульскому епископу Лаврентию писал, что экскурсия к Толстому, проявление любви и благодарности маленьких гостей к нему рассматриваются «как факт, развращающий и парализующий христианское воспитание детей». В нем выражено требование обратить на этот факт «особое внимание» и принять меры. Но тульский епископ Лаврентий не дал хода этому делу.


Друзья!

У вас есть интересные темы в нашу рубрику? Хотите рассказать об этом?
Звоните по тел. 33-64-50 или пишите на
timofeeva@sloboda.tula.ru.

Ведущая рубрики Лариса Тимофеева.

17 мая 2011, в 18:13
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день