Круглый стол по высшему образованию: Теперь учимся по-европейски!

Круглый стол по высшему образованию: Теперь учимся по-европейски!

В новом учебном году все российские вузы должны перейти на двухуровневую систему обучения. В чем ее смысл, плюсы и минусы, «Слобода» разбиралась вместе с представителями ведущих вузов города.

В новом учебном году все российские вузы должны перейти на двухуровневую систему обучения. В чем ее смысл, плюсы и минусы, «Слобода» разбиралась вместе с представителями ведущих вузов города.


Один из символов европейской системы высшего образования – черная академическая шапочка, которую выпускник надевает на вручении диплома. На фото – выпускники тульских вузов.


@ Есть вопросы об обучении в школе, колледже, вузе? Задайте их на MySLO.ru

? Какие изменения ждут первокурсников вузов с 1 сентября?

– С 1 сентября большую часть абитуриентов, поступивших на первый курс, ждет обучение по программам бакалавриата. Бакалавриат – это высшее образование, рассчитанное на 4 года обучения.

После окончания бакалавриата студент получает диплом и может либо устроиться на работу, либо пойти в магистратуру (это еще два года учебы).

По некоторым специальностям сохранится и привычная нам 5-летняя система обучения (ее называют специалитет).

? Почему было решено пе­рейти на двухуровневую систему обучения?

– Именно по такой схеме – сначала бакалавриат, а потом, по желанию, либо магистратура, либо трудоустройство – уже давно учатся студенты в западных вузах. Такая система согласуется с Болонским процессом. Его цель – создание единого европейского пространства высшего образования с взаимным признанием дипломов в странах-участницах. Россия, присоединившаяся к Болонскому процессу в 2003 году, тоже должна перевести высшие учебные заведения на двухуровневое образование.

? По каким направлениям сохранится прежняя 5-летняя система обучения?

– Законом утвержден перечень из 117 специальностей. В основном они связаны с медициной, оборонной промышленностью, госбезопасностью. В перечень также вошел ряд творческих специальностей, к примеру, архитектура.

? Кто такой бакалавр? Он может считаться полноценным специалистом?

– Бакалавру дается вся база знаний и навыков, которыми должен обладать человек с высшим образованием: и фундаментальная подготовка, и гуманитарные дисциплины. Но некоторые узкоспециальные предметы, которые преподаются на пятом курсе, бакалавр изучать не будет. Эти навыки и знания он может получить на предприятии, то есть стать специалистом уже на рабочем месте.

? А возьмут ли выпускника с дипломом бакалавра на работу?

– Для многих работодателей важно прежде всего высшее образование как таковое. Публикуя вакансию, мало кто указывает: «требуются магистры» или «требуются бакалавры».

Как показывает практика вузов, в которых уже действует такая двухуровневая система высшего образования, сложностей с трудоустройством у бакалавров нет. К тому же квалификация «бакалавр» (в отличие от традиционного российского «дипломированного специалиста») принята по международной классификации и понятна работодателям во всем мире.

? Что нужно будет сделать бакалавру для поступления в магистратуру?

– Сдать вступительные экзамены. В магистратуре обучение длится два года, прием будет вестись как на бюджетные места, так и на платной основе.

? Во всех вузах будут представлены и бакалавриат, и магистратура?

– Только в тех учебных заведениях, которые получили лицензии на эти направления подготовки.

? Как будет строиться обучение при получении второго высшего образования? Здесь тоже будут и бакалавриат, и магистратура?

– Здесь возможны два варианты. Человек, желающий получить более глубокие знания по своему профилю, может по окончании вуза поступить в магистратуру. Это будет считаться следующей ступенью высшего образования. Если же интересует образование по другому профилю, то добро пожаловать сначала в бакалавриат (после вузов и колледжей – по сокращенной программе), а затем, по желанию, в магистратуру.

? На вступительных экзаменах в 2011 году что-нибудь изменится в связи с переходом на новую систему образования?

– Нет. Министерство образования опубликовало приказ, в котором содержатся изменения, касающиеся поступления, вступительных экзаменов. Но министерство же рекомендовало в этом году не корректировать перечень вступительных экзаменов. Поэтому пока все без изменений, по утвержденному списку.

? Сохранятся ли при новой системе обучения отсрочки от армии?

– Обучаясь по направлениям бакалавриата, студенты получают отсрочку от призыва на армейскую службу. Более того, это право сохраняется и после бакалавриата, если студент решит продолжить образование в магистратуре.

? Изменится ли стоимость обучения на платных отделениях и в коммерческих вузах?

– Она может измениться в связи с требованиями рынка – например, из-за подорожания энергоресурсов и т. д. Переход на бакалавриат и магистратуру тут ни при чем.

Участники круглого стола – предста­ви­тели вузов:

Ирина Николаевна Цехмистренко, заместитель директора Тульского филиала Российского государственного торгово-экономического университета.

 

 

Евгений Борисович Карпов, ректор Тульского института экономики и информатики.

 


 

Алексей Алексеевич Сычугов, заместитель ответственного секретаря приемной комиссии Тульского государственного университета.

 

 

Наша справка
Куда пойти после школы?

17 мая 2011, в 17:41
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день