Жители деревни сами построили мост

Жители деревни сами построили мост

Селяне, устав ждать милости от чиновников, на свои средства закупили материалы и реанимировали разваленную переправу через реку Шиворонь.

Селяне, устав ждать милости от чиновников, на свои средства закупили материалы и реанимировали разваленную переправу через реку Шиворонь.


123 тысячи рублей и целое лето упорного труда: столько потратили жители Подосинок, чтобы восстановить мост через Шиворонь.

Галина Кузина.
Фото Сергея Киреева.

В трех километрах от Новомосковской трассы есть деревня Подосинки Киреевского района. Казалось бы – пять минут, и ты на пути к цивилизации. Но путь до трассы занимал у селян около часа: 20 километров в объезд через поселок Бородинский. Виной всему – отсутствие моста через Шиворонь.

– В октябре 2009 г. мост совсем развалился, – рассказывает местный житель Федор Камидулин. – С тех пор, чтобы нам добраться из Подосинок до «большой земли», нужно было сделать огромный крюк. Туда и обратно выходило по 40 километров. И так каждый день!


 

– Случись что, пожар, например, к нам же не доедут, – говорит Николай Хромин. – Мы не раз обращались к властям с просьбой отремонтировать мост, ездили к областным депутатам, даже до губернатора дошли. Но ответ был один: «Средств нет!»


 

– Нам обещали, что проект моста и всю документацию разработают к 2010 году, – говорит Федор Камидулин. – Год наступил, а моста все не было. Потом появилась информация, что мост построят только в 2014 году. Столько времени ждать?!


Последний этап большой стройки: заливать новый мост бетоном пришло все мужское население деревни.

В итоге чаша терпения жителей переполнилась. Они решили все сделать сами. Стали собирать деньги «кто сколько может». Собрали около 123 тысяч. Местная администрация дала добро на строительство и даже подкинула еще 100 тысяч рублей. Селяне закупили бетон, арматуру. Железные трубы и плиты привозили сами на своих тракторах и «ГАЗелях». Все прошлое лето по вечерам сами рыли котлован. Потом заказали краны, сделали основание для моста. На днях мост залили бетоном.

– Этот мост построила наша молодежь, – говорят деревенские. – С ними не пропадешь!


Был случай
Дорогу – тоже сами!

Мост – не первый подвиг жителей Подосинок. Подосинская дорога строилась еще при советской власти и долгие годы не ремонтировалась. Тяжелая техника из местного СПК окончательно раздолбила единственный путь в деревню. Жители писали жалобы, но им никто не помог. И люди собрали деньги – около 18 тыс. рублей. На эти средства купили три «КамАЗа» асфальта. Делали «дорогу жизни» всем миром: в роли асфальтоукладчиков выступали не только деревенские мужики, но и женщины с детьми.

Комментарий специалиста
Власть оказалась бессильной

– Из бюджета мы не смогли выделить деньги на капитальное строительство моста, – говорит глава Киреевского района Андрей Лепехин. – Нашли только 100 тыс. рублей из фонда, куда предприниматели выделяют добровольные пожертвования. Была построена временная переправа. Теперь в планах – подготовка техдокументации на возведение капитальной переправы.

17 мая 2011, в 16:55
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день