Война не кончилась?.. Тульский ветеран остался без крыши над головой

Война не кончилась?.. Тульский ветеран остался без крыши над головой

Дом орденоносца Габдрахмана Тагирова сгорел незадолго до Дня Победы.

Дом орденоносца Габдрахмана Тагирова сгорел незадолго до Дня Победы.


Дом, в котором жил ветеран Габдрахман Тагиров. Одни руины...

Галина Кузина.
Фото Сергея Киреева.


@ Юридические консультации бесплатно всегда на портале MySLO.ru

Вячеслав Дудка, губернатор Тульской области:

В соответствии с Указом Президента РФ мы проводим работу по обеспечению жильем ветеранов. В прошлом году жилье получили 455 ветеранов – те, кто еще до 1 марта 2005 года стал в очередь. В настоящее время жильем обеспечены еще 755 человек. Сейчас идет процесс по обеспечению жильем оставшихся 255 человек, из которых 55 уже получили средства. И до 1 октября 2011 года эта задача будет выполнена.

 

Трагедия в семье Тагировых произошла в ночь на 10 апреля. В три часа ночи дочь ветерана войны Нелли проснулась от сильного хлопка.

– Когда я открыла глаза, ахнула – все было в дыму, – вспоминает Нелли Тагирова. – Вышла из комнаты и увидела, что горит фронтон дома. Я разбудила отца и двоих сыновей. Мальчишки сразу принялись тушить дом, но огонь распространялся с такой огромной скоростью, что сделать мы уже ничего не могли...


 

Приехавшие на место возгорания пожарные пытались спасти дом, но удалось сохранить только стены. Все, что было у Тагировых – техника, одежда, мебель, личные вещи,  сгорело дотла. На месте дома остались лишь руины. Сейчас ветеран войны и орденоносец Габдрахман Тагиров вместе с дочерью и двумя внуками вынужден скитаться по друзьям и соседям.


Свой дом Тагировы строили больше десяти лет. В прошлом году закончили возведение второго этажа...

– Чтобы построить этот дом, мы продали 4-комнатную квартиру в Туле и однокомнатную квартиру в Донском, – рассказывает Габдрахман Тагиров. – Теперь на восстановление жилья нужны огромные деньги! А где их взять? Мы несколько раз обращались к властям за помощью. Говорят, как погорельцам нам положено всего 10 тысяч рублей. Но и этих денег мы еще не видели…

– На днях приехала жилищная комиссия, которая оценивала дом на непригодность для проживания, – говорит Нелли Тагирова. – Посмотрели, сказали, что теперь нужно ждать три месяца, пока будут подготовлены все необходимые документы, и уехали. Папе как ветерану войны положена квартира. Но и ее сразу никто не даст.

Габдрахман служил во время Великой Отечественной войны под Кенигсбергом. До сих пор, когда он рассказывает об этих тяжелых годах, на глаза наворачиваются слезы. Слишком тяжело досталась ему эта Победа! Но еще тяжелее сейчас 85-летнему Габдрахману Тагирову без крыши над головой. Получается, что он воевал за мирную жизнь своей Родины, а в итоге оказался ей совсем не нужен?!

– В 1943 году мне исполнилось 17 лет и я пошел добровольцем на фронт, – говорит ветеран. – В январе 1945 года был тяжело ранен. Ребята-однополчане положили меня в кювет около дороги, думали, что я погиб. Наутро, когда солдаты собирали раненых, обнаружили меня. За ночь меня сильно занесло снегом. Солдаты стали меня толкать, проверять, жив ли я. А я сначала испугался, думал, немцы. Умирать-то совсем не хотелось. А потом прислушался – русская речь – и открыл глаза. Они отнесли меня в сарай. Моя правая нога была вся в осколках. Но в госпитале их все извлечь не удалось, так что в ноге у меня до сих пор 13 осколков, которые время от времени дают о себе знать. Очень тяжело ходить…

Однако тульские чиновники уверяют, что ветеран войны все-таки получит жилье. Вопрос только, когда?!

– На место пожара выезжала жилищная комиссия и приняла решение о признании дома непригодным для проживания, – говорит глава Центрального района Тулы Владимир Демин. – Мы уже отдали документы в городскую администрацию, потому что данное решение комиссии должно быть утверждено постановлением первого заместителя главы администрации Тулы Михаилом Иванцовым. После подтверждения документов Иванцов должен подать заявление на улучшение жилищных условий ветерана. Скорее всего, Габдрахману Тагирову будет выделена субсидия на приобретение жилья. Это порядка миллиона рублей. Также мы предоставили все необходимые документы на рассмотрение комиссии в Управление МЧС. Ветерану будет оказана помощь как погорельцу в размере 10 тысяч рублей.


Дорогие читатели!

Ваши права нарушили? Вас выселяют или выгоняют на улицу?
Вы не знаете, куда жаловаться? Расскажите нам об этом!

Ваших звонков по телефону 33-64-50 ждет корреспондент Галина Кузина.

17 мая 2011, в 16:20
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день