В киосках подросткам продают пиво и курево

В киосках подросткам продают пиво и курево

После жалобы на торговую палатку в центре Тулы (прямо возле школы) полиция отправилась в рейд. Продавец киоска спокойно продала подростку пиво и сигареты.

После жалобы на торговую палатку в центре Тулы (прямо возле школы) полиция отправилась в рейд. Продавец киоска спокойно продала подростку пиво и сигареты.


13 мая 2011 года, торговая палатка на пересечении улиц Михеева и Перекопской. Подростки покупают пиво, и никто им не мешает!

Сергей Стариков.
Фото Ильи Кравец.


@ Фото- и видеорепортаж с рейда смотрите на портале MySLO.ru

Весь процесс снимали на камеру

Вместе с полицией в рейд отправились и корреспонденты «Слободы».

Поводом для проверки послужило заявление на продавцов палатки, расположенной на пересечении улиц Перекопской и Михеева. К слову сказать, это всего в сотне метров от 39-й школы!

Естественно, стоять и караулить ученика, желающего выпить пивка, полицейские не стали. Поэтому двое 16-летних школьников были приглашены заранее.

Служебную машину сотрудников отделения по делам несовершеннолетних в целях «конспирации» припарковали вне поля зрения продавца. А вот редакционное авто с тонированными стеклами встало прямо напротив торговой точки.

После объявления «готовности №1» подростки выдвинулись «на исходную»…

«Это подстава!»

Как заправские шпионы, ребята подошли к палатке. Тот, кому выпала роль покупателя, пробежался взглядом по витрине и уперся взглядом в табличку «До 18 сигареты не продаем, это закон!».

– Пачку сигарет и два пива,– произнес школьник, протягивая купюру в окошко.

Через секунду паренек уже передавал покупку товарищу. Зная, что каждое действие фиксируется фото- и видеокамерой, ребята специально двигались неспешно, позволяя «запечатлеть» момент.

Забрав сдачу, школьники ото­шли в сторонку и почти сразу же к палатке подошла сидевшая в «засаде» сотрудник ОПДН.

– Только что вы совершили административное правонарушение – продали несовершеннолетнему подростку пиво и сигареты, – произнесла капитан полиции Наталья Савенкова, предъявляя продавцу удостоверение…


Узнав, что это рейд, продавец стала утверждать, что это «подстава», но документы полицейских изучила.

Первым делом, пряча лицо от объектива, продавец изучила ксерокопию паспорта подростка.

– Это подстава! – неожиданно заявила она. – Вы не имеете никакого права меня проверять!

И захлопнула окошко!

Сбежавший продавец

Через несколько минут женщина появилась опять и заявила, что только что звонила своему начальнику.

– Мобильник отключен, – безапелляционно заявила она и, перед тем как снова захлопнуть дверцу, добавила, – а без него я разговаривать не буду!

И тут произошло то, чего не ожидал никто. Пока стражи порядка думали, как совладать с непокорной дамочкой, та… улизнула с рабочего места!

Поняв, что ее заметили, женщина демонстративно важно закрыла палатку, обошла строение и… скрылась в соседнем помещении парикмахерской!

– Постричься решила? – пошутил кто-то.

После такого поворота событий на место был вызван старший участковый отдела полиции № 5 УВД по г. Туле Сергей Юдин. Приехав, страж порядка попросил нас подождать снаружи и скрылся в парикмахерской.

 

 

– А продавца там нет, – сказал Сергей Сергеевич, вернувшись. – Только персонал и одна женщина стрижется…

Нам все же удалось выяснить, что «нарушительница» прячется в подсобке. Но администратор парикмахерской все отрицала и напирала на участкового, что, мол, его действия… незаконны. Но потом все же признала, что продавец сидит в подсобке, и заявила: «Если она захочет, то сама к вам выйдет. А она не хочет, поэтому выйдите из помещения!»…


Капитан Наталья Савенкова составила на продавца протокол.

Продавца удалось «выманить» лишь спустя 20 минут ругани и увещеваний. Закон восторжествовал, и нарушительница была все же наказана.

Комментарий специалиста
Оштрафовали на 2000 рублей

К сожалению, за продажу алкоголя несовершеннолетним предусмотрена только «административка».

– Продавец привлечена по статье 14.2 (незаконная продажа товаров, свбодная реализация которых запрещена или ограничена законодательством), и статье 14.16 (Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и напитков на его основе) КоАП РФ. Сумма штрафа составила 2000 рублей плюс соответствующий материал направлен на рассмотрение в Управление Роспотребнадзора по Тульской области, – говорит Начальник отделения по делам несовершеннолетних ОМ №5 УВД по г. Туле Елена Таранова.


Дорогие читатели!

Стали свидетелями происшествия? Знаете интересную криминальную историю?

Звоните по телефонам: 33-64-50, 8-953-419-23-23, пишите на e-mail: starikov@sloboda.tula.ru.

17 мая 2011, в 15:33
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день