Почему Тула утопает в мусоре

Почему Тула утопает в мусоре

С наступлением теплых деньков так и хочется вырваться поскорей из «городских джунглей». Но что же мы видим, оказавшись на лоне природы? Горы! К сожалению, не те, что на Кавказе, а состоящие из банок, бутылок, объедков и другого мусора…

С наступлением теплых деньков так и хочется вырваться поскорей из «городских джунглей». Но что же мы видим, оказавшись на лоне природы? Горы! К сожалению, не те, что на Кавказе, а состоящие из банок, бутылок, объедков и другого мусора…


13 мая 2011 г., Тульская обл., Киреевский р-н, автодорога «Бородинский-Липки» «Слободской» водитель Аркадий Балобан: «Черт побери, да тут даже припарковаться негде!»

Павел Плахов.
Фото Сергея Киреева.


@ Где в Туле несанкционированные свалки? Расскажи на MySLO.ru

Бородинская свалка

Проблема загрязнения окружающей среды в нашем городе всегда была актуальна. Взять хотя бы данные независимых экологов за прошлый год, где город оружейников оказался на «почетном 80-м месте, оставив позади лишь Московскую, Свердловскую и Челябинскую области. Подтверждение того, что всероссийский рейтинг не ошибался, пришло от жителей поселка Бородинский Киреевского района. «Нас засыпали мусором!» – пожаловались отчаявшиеся уже местные жители. Экипаж «Слободы» незамедлительно отправился на место…

За несколько сотен метров до поворота от Бородинского на деревню Круглое начали появляться небольшие кучки мусора, затем обочина превратилась в подобие длинной помойки, а потом и вовсе мы уперлись в здоровенный несанкционированный мусорный полигон. Да уж, масштабы серьезные! В это сложно поверить, но буквально из-за горы хлама вышел пожилой мужчина. Оказывается, у него рядом дача…

– Когда-то давно здесь был шахтерский поселок: дома, улочки, лавочки, – рассказывает местный житель Николай. – Потом шахты закрыли, а дома снесли. Мусор сюда возить, вероятно, начали по нескольким причинам. Во-первых, тут хороший подъезд – остался асфальт от населенного пункта, во-вторых – Бородинский находится буквально в километре. Кстати, именно оттуда приходят машины с отходами. Поначалу мы пытались жаловаться. Обращались к руководству поселка, в администрацию Киреевского района, дошло даже до областного уровня. Приходили тут какие-то начальники, смотрели… Результата, как видите, нет.

Налюбовавшись «красотами», мы отправились в администрацию поселка Бородинский. «Это жители во всем виноваты – где живут, там и гадят! Да и вообще свалка у поворота на Круглое – не наша территория – это «владения» Больших Калмыков (поселок в Киреевском районе. – Прим. автора)», – ответили местные чиновники.

Да уж, тяжелый случай. И, к сожалению, не единственный. Здесь, вероятно, может разобраться лишь участковый, прокуратура или санврачи Роспотребнадзора.

Ох уж эти дачники!

Понятно, что бытовой мусор производят не на заводе, и источником свалок чаще всего становятся обычные туляки. Они сами бросают пакеты с мусором в кусты или еще круче: люди оплачивают услугу по вывозу мусора недобросовестной фирме, которая забирает отходы, скажем, в дачном кооперативе, и отвозит их в ближайшую посадку. Скорее всего, именно так образовалась та самая свалка в Бородинском!

– За чистоту в лесополосе отвечает ГУ ТО «Тульское лесничество», – комментирует Роман Вавруш, руководитель организации. – Да, нас действительно обязали следить за этим, но организовать процесс, к сожалению, не в наших силах. Для борьбы с мусором требуются внушительные средства. Но нам не выделяют ни копейки. Единственное, что мы можем сделать, – выписать предписание о необходимости вывоза мусора в том или ином месте или провести разъяснительную работу с дачниками.

Кто вывезет мусор

На самом деле не все так сложно и не так уж и дорого! Чтобы организовать централизованный вывоз мусора, например, с территории садового товарищества, нужно написать заявление на имя директора МУП «Спецавтохозяйство» с указанием количества зарегистрированных дачников и указанием адреса дачного кооператива. К заявлению необходимо приложить пакет документов с уставными данными садового товарищества. Адрес, куда необходимо предоставить заявку: Тула, Новомосковское шоссе, 10. Тел. 37-30-94.


Стоимость вывоза мусора рассчитывается индивидуально. Все зависит от расположения дачного кооператива и количества «производимого» мусора. Для примера: вывезти один кубометр мусора стоит 192 рубля.

Для удобства сбора мусора, кстати, можно приобрести специальный контейнер. Одна сравнительно небольшая емкость объемом до кубометра обойдется дачникам от 6 до 8 тысяч рублей, большой контейнер на восемь кубов – 40 тысяч рублей.

Кстати, в нашем городе есть еще ряд организаций, которые занимаются вывозом мусора и имеют соответствующую лицензию на этот вид предпринимательской деятельности. Найти просто: либо в Интернете по запросу «Вывоз мусора в Туле», либо в еженедельнике «Слобода» в рубрике «Частный интерес». В общем, кто ищет, тот найдет!

Пример для подражания

В качестве «импортного» примера идеальной чистоты за пределами городской черты хочется привести Турцию. С Европой все понятно, там живут, как на другой планете, а вот Турция все-таки – это нечто среднее, находящееся на стыке цивилизаций. Так вот, всеобщее мнение, что стерильная чистота природы – это свойство курортных городов, неправда. Даже попав в крошечное горное поселение, вы не найдете там ни соринки. Дело в том, что практически через каждую сотню метров там установлены специальные контейнеры на колесиках. Бачки встречаются и в совсем уж диких местах – в горном ущелье или на диком пляже. Каким образом их умудряются опустошать, уму непостижимо!

Отправимся поближе – в Новомосковск. Проблему мусора за пределами городской черты в городе химиков решили победить уже в этом году. Подводя итоги 2010 года, глава новомосковской администрации Вадим Жерздев рассказал о проекте по созданию на сельских территориях бункеров и площадок для утилизации твердых бытовых отходов. Оно и понятно, если есть специальное место вблизи дачи или загородного дома, зачем таскать мусор в посадку? Уже к настоящему моменту построено более 60 таких площадок, на их строительство потрачено 2,8 млн рублей.

Наша справка
Куда пожаловаться?

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тульской области, общественная приемная. Пожаловаться можно:

лично по адресу: Тула, ул. Оборонная, 114, 2-й этаж;
письменно по почте: 300045, Тула, ул. Оборонная, 114. Обязательно с указанием имени, обратного адреса и контактных данных;
по факсу: 37-32-85;
по электронной почте: tula@71.rospotrebnadzor.ru.

Тульская природоохранная прокуратура. Пожаловаться можно письменно: 300041, Тула, Красноармейский проспект, 5.
Тел. 31-56-85.

Знаете ли вы, что…
Загрязнители будут наказаны

Несоблюдение требований при сборе, накоплении, обезвреживании, транспортировании, размещении мусора – это административное правонарушение. Наказать нарушителя можно, обратившись в полицию (по месту нахождения несанкционированной свалки) или прокуратуру (районную по месту жительства или природоохранную). Рассмотрением подобных жалоб занимается и Роспотребнадзор. Если вы заметили автомобиль, который выгружает мусор на несанкционированной свалке, запишите номер машины. Это поможет быстрее задержать злодея.

Буква закона
Намусорил – заплати штраф!

Статья 8.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления» влечет наложение штрафа. На граждан – в размере 1000-2000 рублей, на должностных лиц – от 10 тыс. до 30 тыс. рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Юридическим лицам придется раскошелиться на сумму от 100 тыс. до 250 тыс. рублей или приостановить свою деятельность на срок до 90 суток.


Тульский бармен покорил Липецк


Сергей Прокопец – самый известный тульский бармен.

Сергей Прокопец стал победителем Четвертого открытого Кубка Центральной России по барменскому мастерству. За право быть лучшим барменом этих респектабельных соревнований сразились 23 претендента из многих российских регионов: Москвы, Иванова, Орла, Смоленска, Брянска, Саратова, Ростова, Ярославля и др. Город оружейников представлял настоящий профи – Сергей Прокопец. Липецк выставил шестерых «бойцов», среди которых был и чемпион – обладатель переходящего кубка Аким Тонев. Наш земляк сумел покорить членов жюри головокружительными трюками и стал обладателем кубка и приза – 30 тысяч рублей. Кубок Центральной России по барменскому мастерству появился в Липецке, но, по его традиции, мероприятие проводится в том городе, из которого приехал победитель последнего чемпионата. В следующем году, соответственно, принимать конкурсантов будет Тула!

Как отличить настоящее молоко от фальшивки?


Молоко дарит красоту и здоровье, только если оно натуральное.

В последнее время в средствах массовой информации активно обсуждается тема фальсификации пищевых, в том числе молочных продуктов.

Тульский молочный комбинат 19 мая 2011 г. организует пресс-конференцию и горячую линию «Как жителям Тульского региона защититься от приобретения фальшивых молока, сметаны, творога».

Вопросы для обсуждения: как производится натуральный продукт, как проверяется сырье, какие признаки могут быть у фальсификата, есть ли на полках магазинов «немолочные» сметана, молоко, творог? Звоните по телефону горячей линии 8 (4872) 31-13-27 c 16.00 до 17.00.

Итоги пресс-конференции смотрите на телеканале Россия 1 – Тула: 20 мая в 20.30 и 21 мая в 10.30, а также на сайте www.tulamilk.ru


Дорогие читатели!

Стали свидетелем экологического беспредела?

Ваших звонков по телефону 23-55-99 ждет корреспондент Павел Плахов.

 


на правах рекламы

17 мая 2011, в 15:05
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день