Детей должны обеспечивать всеми лекарствами бесплатно

Детей должны обеспечивать всеми лекарствами бесплатно

Почему врачи скрывают от туляков положения закона, принятого 17 лет назад?! На днях в редакцию обратилась тулячка Татьяна Новикова. Она слышала, что детям до трех лет лекарства можно приобрести по рецепту от педиатра бесплатно. «Слобода» решила ра

Почему врачи скрывают от туляков положения закона, принятого 17 лет назад?!

На днях в редакцию обратилась тулячка Татьяна Новикова. Она слышала, что детям до трех лет лекарства можно приобрести по рецепту от педиатра бесплатно. «Слобода» решила разобраться, кому в нашем городе лекарства должны предоставляться бесплатно.


Анна и Александра Выборновы: «Теперь главное, чтобы в аптеке нужное лекарство было».

Дмитрий Бузин.
Фото Сергея Киреева.


@ Полный перечень категорий, которые имеют право на бесплатные лекарства, – на MySLO.ru.

Оказывается, детей до трех лет действительно обязаны обеспечивать всеми необходимыми лекарствами при амбулаторном (на дому) лечении. Это четко прописано в Постановлении Правительства России № 890 от 1994 года. Более того, в этом же документе сказано, что дети в многодетных семьях должны быть обеспечены лекарствами аж до шести лет.

– Но практика показывает, что многие молодые родители просто не знают о своих правах, а врачи не спешат им об этом рассказывать, – говорит мама и юрист по образованию тулячка Ольга Федорова. – В принципе, врачи делать это не обязаны. Получается замкнутый круг. Одни молчат как партизаны, другие не могут воспользоваться своими правами, так как просто не знают о них! Мой совет всем молодым родителям – почаще напоминать врачам об этом Постановлении. Если вашему ребенку, которому еще нет трех лет, прописывают какие-либо лекарства, сразу просите выписать рецепт на бесплатное приобретение медикаментов.

Лекарства по рецепту вы сможете получить в специализированной аптеке, адрес которой вам должен сказать лечащий врач. Кстати, аптеки выдают тулякам бесплатные лекарства далеко не по «доброте душевной». Стоимость медикаментов им компенсируют из бюджета Тульской области, так что аптека не может отказать вам в выдаче лекарств. Если это произошло, жалуйтесь в департамент здравоохранения и прокуратуру.

Некоторые родители жалуются, что даже знание своих прав не дает гарантий получения заветного рецепта. То лекарства якобы «не подпадают под программу», то «в этом месяце еще не было финансирования данного проекта»…

– Если ваш доктор отказывается выписать вам льготный рецепт, обратитесь к заведующему отделением или главному врачу лечебного учреждения, где наблюдается ребенок, – продолжает Ольга Федорова. – Если и здесь получаете отказ, обращайтесь в управление здравоохранения. При обращении уточните, в какой поликлинике наблюдается малыш, на каком участке, у какого доктора и какой препарат после назначения врача вам предлагают приобрести платно. Копию обращения можно отправить на контроль в прокуратуру района.

Еще одна серьезная проблема, с которой сталкиваются туляки, – отсутствие выписанных доктором лекарств в аптеке.

– Вроде и врач выписал рецепт на бесплатное лекарство, а в аптеке его нет. Любой нормальный родитель примет решение купить лекарства за свои деньги. На мой взгляд, власти в таких случаях должны компенсировать затраты. Теоретически можно обратиться в департамент здравоохранения и попросить компенсировать покупку лекарственных средств. Но вам, скорее всего, откажут. Реально можно вернуть деньги, обратившись в суд (внимание: важно сохранить чек на покупку лекарства и рецепт от врача). И суд с большой долей вероятности признает родителей правыми и обяжет ответственных вернуть деньги. Но я уверена, что 99% родителей не станут взваливать на себя судебные тяжбы из-за 500-1000 рублей. И фактически «простят» этот долг государству.

Кстати 
Чтобы получить бесплатные лекарства, нужно:

1 чтобы ребенок имел прописку,

2 страховой медицинский полис,

3 идентификационное свидетельство Пенсионного фонда.

Запишите телефон 
Жалуемся!

Облздрав, тел. 31-20-33;

Прокуратура: Зареченский р-н: тел. 47-58-63, Привокзальный р-н: тел. 33-53-69, Пролетарский р-н: тел. 41-06-39, Советский р-н, тел. 56-44-31;  Центральный р-н: тел. 36-36-53.


Комментарий специалистов
Что говорят в облздраве и прокуратуре

Постановление по обеспечению лекарствами выполняется на территории области полностью. Для этого принят перечень жизненно важных лекарств. Если необходимо лекарство, которого нет в списке, его можно также получить бесплатно. Но этот вопрос будет решать специальная комиссия.

– В Тульской области действует постановление Правительства №890, – рассказала прокурор Лина Южанина. – И все категории, указанные в постановлении, имеют право на получение бесплатных лекарств. В Тульской области ежегодно принимаются программы по реализации этого постановления. Если вам отказывают в законном праве получить бесплатные лекарства, советую обращаться в районную прокуратуру.


Глас народа
А вы пользуетесь бесплатными лекарствами?

Такой вопрос мы задали на улице тулякам, у которых есть дети.

Евгения Петрова:
– Я видела в Интернете, что детям до 3-х лет должны выписывать бесплатные лекарства. Но точно не знаю, правда ли это. Спрашивала у врачей в поликлинике, но мне ответа также не дали.


 

Анна Ефимова:
– Дочери недавно исполнилось 3 года. И за все это время нам не выписывали бесплатные лекарства. Обычно врач пишет на бумажке названия. А я иду в аптеку и все покупаю…


 

Антон Орлов:
– Я про закон не знал, но претензий к врачам у меня нет. Рецепты на лекарства нам выписывают регулярно. И нам не приходится им даже напоминать про это.

 



Наша справка
Кому положены льготные лекарства

По Постановлению правительства №890 от 1994 года почти сто категорий граждан имеют право на бесплатные лекарства.

- Участники Великой Отечественной войны, их родственники, категории военнослужащих (в том числе в отставке) и ветераны.

Все лекарственные средства, бесплатные протезы и протезирование для ветеранов.

- Блокадники Ленинграда.

Все лекарственные средства, а также бесплатное обеспечение протезами и протезно-ортопедическими изделиями.

- Герои Советского Союза, РФ, Со­циалистического Труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы.

Все лекарственные средства.

- Бывшие несовершеннолетние узники концлагерей и люди, приравненные к ним.

Все лекарственные средства.

- Дети первых трех лет жизни, дети из многодетных семей до шести лет.

Все лекарственные средства.

- Категории граждан, связанные с трагедиями на Чернобыльской АЭС, «Маяк» и испытаниями на Семипалатинском полигоне.

Все лекарственные средства.


Официально
В Туле начали делать новую дорожную разметку

На традиционной планерке в тульском «белом доме» заместитель начальника Управления транспорта, связи и дорожного хозяйства Тулы Александр Бондарев рассказал, что с 17 мая в Туле начали делать дорожную разметку.

– Мы провели конкурс среди организаций и готовы приступить к работам, – говорит Александр Бондарев. – В течение десяти дней мы планируем завершить нанесение дорожной разметки. Будут размечены как центральные, так и второстепенные тульские улицы.

Кстати, к июлю в Туле планируют закупить четыре пылесоса для уборки тротуаров и магистральных улиц, а также мусоровозы, которые способны за один раз убирать сразу шесть контейнеров.


Тульские путешественники – самые лучшие


Чемпионы мира Александр Ларин, Марина Скопина и Александр Леонов покорили вулкан Крестовского!

Тульские туристы показали выдающиеся результаты на Чемпионате России в классе «Маршрут». В классе пешеходных походов на Чемпионате России чемпионом стала команда под руководством мастера спорта Александра Миллера. Команда прошла маршрут высшей категории сложности по Камчатке и открыла новые горные перевалы. Группа впервые  смогла пройти почти 50 километров под береговыми скалами по Тихоокеанскому побережью полуострова, что не удавалось еще  никому.

Команда смогла преодолеть крутостенные ущелья Восточного хребта,  где нет никаких признаков человеческой жизни, нанесла на карты водопады и каньоны. Во время извержения самого мощного в Евразии вулкана Ключевская Сопка участники совершили на нее восхождение.

Детская железная дорога открыла новый сезон


Во главе состава новый локомотив, аналогов которому нет на детских железных дорогах.

14 мая состоялось открытие очередного летнего сезона работы Новомосковской Детской железной дороги. Впервые посетителей везли новые пассажирские вагоны, каждому из которых было присвоено свое имя.

А во главе состава был  новый современный локомотив, аналогов которому пока еще нет на детских дорогах страны.

«Мы каждый год с сыном Ильей приезжаем на открытие. И с каждым разом мероприятие все интереснее и интереснее. Вот, например, раньше детей возил состав с двигателем от танка «Т-34», а сейчас такой современный и мощный красавец, о котором раньше можно было только мечтать!», – говорят Мария и Сергей Костяковы из Узловой.
Новомосковская ДЖД приглашает всех желающих прокатиться!

«МамКомпания» приглашает на III парад мам и детей


Тулячки Наталия Блинова и Доминика ждут всех на параде!

1 июня III парад мам и детей впервые пройдет по проспекту Ленина. В программе парада: 9.45-11.00 – регистрация участников. Пересечение проспекта Ленина и улицы Циолковского. 11.00 – парад мам и детей. Впервые красочное шествие мам, детей в колясках и слингах по проспекту Ленина! 12.00 – Массовое поле Центрального парка Тулы. Парад наряженных колясок. 13.00 – Чемпионат ползунков. Шуточное спортивное соревнование на скорость ползания для детей до 11 месяцев. 13.00-15.00 – детский праздник. Работают зоны: аквагрим,  детское творчество, подвижные игры, экзотариум, мастер-класс по танцам, дегустации, показы детской одежды. Заявки на участие в параде принимаются  до 28 мая на электронный адрес: zayvka@mamcompany.ru или по телефону 8-910- 940-06-08.

Цветочный рынок на проспекте Ленина облагородят


Тула, пр. Ленина (ост. «Ул. Первомайская»). Сейчас на цветочном рынке идет строительство нового павильона.

Этот цветочный рынок в центре Тулы известен, пожалуй, каждому туляку. И именно как рынок: продавцы в открытых палатках, которые, по мнению властей, откровенно портят вид нашего города. В связи с этим было принято решение облагородить место цветочной торговли и привести его в современный вид.

Сейчас цветочный рынок в стадии реконструкции, а на месте палаток появится современный большой цветочный павильон, который придаст центральной улице города современный и ухоженный вид.

Заказчиком работ выступила компания «Европейский квартал», площадь нового павильона составит без малого 1 000 квадратных метров, а работы по его возведению завершатся через полгода.

 


на правах рекламы

17 мая 2011, в 14:06
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день