Рецепт хорошего комплимента

Рецепт хорошего комплимента

Помните, как зажигательно царь говорил комплименты Нине в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»? Да он буквально зажег огонь в ее глазах! Вот бы и нам так же научиться делать комплименты!

Помните, как зажигательно царь говорил комплименты Нине в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»? Да он буквально зажег огонь в ее глазах! Вот бы и нам так же научиться делать комплименты!


«Ах, боярыня! Красотою лепа, червлена губами, бровьми союзна!»
(Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»).

Анжела Харитонова, практический психолог.


@ Получи консультацию психолога на MySLO.ru

 Мне трудно говорить комплименты, приятные слова. Недавно услышала от мужа упрек: «Ты только недостатки видишь! А вот сделаю что-то хорошее – не заметишь, не похвалишь! А я же за ласковое слово готов горы свернуть!» Знаю, что у мужа много хороших качеств, но я всегда думала, что это так и должно быть, зачем за это хвалить? На работе меня считают черствой... И сама я комплименты от людей тоже принимаю с трудом. Как научиться говорить комплименты? Мария, 32 года, Тула».

Сила похвалы

Искусство говорить людям приятное – важная часть человеческого общения. Она охватывает практически все сферы жизни. Несмотря на то, что считается «женщина любит ушами, а мужчина глазами», мужчины чувствительны к похвале не меньше женщин.

С помощью комплиментов можно вдохновить человека на свершения, расположить к себе, установить доверительные отношения.


Люди с высокой самооценкой, добродушные и открытые с удовольствием принимают комплименты.

Если человек не любит сам себя, он отвергает приятные слова в свой адрес, ему может казаться, что они неискренни, от него что-то хотят, над ним смеются и т.п. Он может считать себя недостойным высокой оценки или обязанным чем-то человеку, сказавшему комплимент.

Доброе слово и кошке приятно!

Есть четыре причины, по которым ни один человек не может быть равнодушным к комплиментам.

1 Каждый человек испытывает потребность быть хорошим. Подтверждение своей «хорошести» в виде комплимента подкрепляет поведение человека, заставляет его повторять хорошие поступки.
 
2 Каждый человек испытывает потребность быть оцененным. Мы не можем быть хорошими, умными, красивыми, добрыми вне социума. Эти качества проявляются лишь в сравнении с другими людьми. Поэтому у каждого человека есть потребность в оценке.

3 Почти каждый привык оправдывать ожидания близких. Только небольшой процент людей поступает вопреки ожиданиям окружающих.

4 Каждый считает себя особенным. Комплименты «Ты необыкновенный! Ты не такой как все!» – ключ к сердцам многих, в особенности мужчин.

Не льсти, будь честным!

Комплимент – это искреннее одобрение или восхищение другим человеком. Допускается небольшое преувеличение, ведь наши чувства всегда субъективны. Сильное преувеличение и неискренность – это уже лесть. Как говорить комплименты так, чтобы человек не сомневался в вашей искренности?

Что и почему?

Мы не просто констатируем факт, а объясняем, почему именно мы сделали такой вывод: «Ты добрая, потому что помогаешь своим подругам, родителям, даже малознакомым людям». Или: «У тебя есть чувство стиля. Я вижу, как ты хорошо сочетаешь цвета в своей одежде, выглядишь всегда очень стильно!»

Назови по имени

Называйте как можно чаще людей по имени. Если в предложении прозвучало имя собеседника, он отнесется к нему с большим вниманием. Использование имени усилит тот факт, что комплимент носит сугубо личный характер.

Найди изюминку!

Постарайтесь определить, какой именно комплимент будет особенно приятен человеку. Каким он хотел бы выглядеть в глазах окружающих? За какие качества он сам себя ценит? Какие качества ему хотелось бы иметь? Хвалите его именно за это.

Допустим, девушка с красивой фигурой уже устала получать комплименты по поводу своей внешности и ей очень хочется, чтобы оценили ее ум. Еще пример: добрый и безотказный человек, который сам не рад своей «мягкотелости», вряд ли оценит комплимент «Какой ты добрый! Никогда не откажешь!». Это может вызвать даже раздражение. Лучше отметьте то, что в нем есть сильная индивидуальность, внутренний стержень, а еще плюс к этому – добрая душа! Найдите изюминку в человеке, которому хотите сказать приятные слова, пусть ваш комплимент отразит индивидуальность человека. Не будьте банальными!

Говори о чувствах

Комплимент не должен выглядеть сухим: «Ты умный!», «Ты хороший человек!» Приправьте свой комплимент чувствами, расскажите о том, что вы испытываете в общении с этим человеком. Например: «Дима, ты такой умный! Ты меня просто поражаешь! Ты так справился с этой задачей, что просто удивил всех!» или «Лена, ты такой хороший человек! Рядом с тобой тепло, светло и уютно. Когда мы встречаемся, у меня всегда радостно на душе!»

Соблюдая эти правила, вы сумеете почти каждому человеку подарить частичку позитива.

Только цифры
«Как вы реагируете на похвалу?»

Спросили мы у посетителей портала MySLO.ru.
И вот как распределились ответы.

Кстати
Как принимать комплименты

Есть старый анекдот. Когда француженке говорят комплимент, она улыбается и говорит спасибо. Когда говорят нашей барышне, она оправдывается: «Да ладно, я сегодня не в форме». Так как же быть? Ответ прост – поблагодарите, улыбнитесь.

Не рекомендуется говорить в ответ на сказанный вам комплимент подобное.

Если вы начнете возражать на сказанные вам комплименты, принижать себя, повторять в ответ комплименты, это продемонстрирует вас не лучшим образом.

На заметку
Виды комплиментов

Комплименты могут быть разными, более откровенными или скрытыми. Используйте в общении с людьми разные виды комплиментов.

  • Констатация факта «Ты талантлив!».
  • Размытый комплимент «Я понимаю, почему тебя так ценят начальство и коллеги!». Этот комплимент человек может наполнить любым содержанием и внутренне ответить сам себе на этот вопрос. (Это потому, что я талантлив/ умен/умею общаться людьми и т.п.).
  • Комплимент – сравнение с другими. («Ты талантливее всех в отделе!»).
  • Комплимент – сравнение с самим собой. («Твой талант развивается с каждым днем. По сравнению с прошлым месяцем твои работы еще лучше!»).
  • Антикомплимент себе. («Ну ты талант! Я бы ни за что так не смог!»).
  • Косвенный комплимент. Хвалим не самого человека, а то, что он сделал, то, что ему дорого. («В твоем доме все потрясающе сделано! Твои дети очень талантливы!»).

Добрые слова для застенчивых

Человеку, который не умеет принимать комплименты («ну разве я такой… ты преувеличиваешь…») в детстве недодали любви, и он не научился принимать тепло от окружающих.

Правило №1

Используйте прием «скажи «да!». Если человек согласился с вами несколько раз, ему будет проще сделать это еще раз. Допустим, вы хотите сказать девушке, что у нее красивая фигура, а сама она в этом сомневается. Вы «вплетаете» свой комплимент в монолог из нескольких фраз, которые не вызовут у девушки сомнения. Например: «Сегодня замечательная погода. Светит солнце. Море теплое. Мы сидим на пляже. И я любуюсь твоей красивой фигурой!» Первые четыре фразы побуждают девушку мысленно сказать «да». Теперь она согласится и с последней фразой.

Правило №2

Если человек ищет повод отказаться от комплимента, приписать свои заслуги другим, используйте такой прием: после того, как сказали комплимент, сразу же задайте какой-нибудь вопрос или предложите действие. Вопрос должен быть открытым, т.е. подразумевать развернутый ответ, а не просто «да» или «нет». У человека не будет неловкой паузы, когда он должен как-то отреагировать на комплименты, он будет отвечать на ваш вопрос. Тот же пример: «Сегодня замечательная погода! Море теплое. Мы с тобой сидим на пляже. И я любуюсь твоей красивой фигурой! Бежим быстрее купаться! (действие) или Куда ты хочешь, чтобы мы пошли вечером? (вопрос)».


Дорогие читатели!

Не получается наладить отношения в семье?

Задавайте свои вопросы по тел. 23-55-99 для Анжелы Харитоновой.
13 апреля 2011, в 14:10
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день