Во время штурма убийца стрелял в полицейского

Во время штурма убийца стрелял в полицейского

Переговоры с преступником вел лично начальник Ефремовского ОВД Андрей Аксенов. Страж порядка смог убедить убийцу сложить оружие.

Переговоры с преступником вел лично начальник Ефремовского ОВД Андрей Аксенов. Страж порядка смог убедить убийцу сложить оружие.


Больше всего беглец боялся, что полицейские убьют его из мести за покушение на жизнь спецназовца.

Сергей Стариков.


@ Криминальные новости и происшествия Тулы – 24 часа в сутки и 7 дней в неделю на интернет-портале MySLO.ru

Пришел домой, а там труп!

В последний день марта в ОВД по Ефремовскому району пришел местный житель. Мужчина сообщил, что отлучился из своей квартиры на некоторое время, а когда вернулся, обнаружил в ней… труп человека! По адресу сразу же выехала оперативно-следственная группа.

– Осмотр тела показал: 32-летнего ефремовца застрелили из гладкоствольного охотничьего оружия, – рассказывает руководитель Ефремовского МРСО Дмитрий Пономарев. – Заряд попал мужчине в грудь. Чтобы установить убийцу, мы начали восстанавливать картину случившегося, ведь то, что изначально сообщил владелец квартиры, вызывало сомнение.



Убийца скрывался в заброшенном доме

Будучи «припертым к стенке» доводами следователя, мужчина рассказал, что произошло на самом деле.

– Как оказалось, в момент убийства в квартире находились трое, в том числе и владелец жилища, – продолжает Дмитрий Пономарев. – Во время совместного распития спиртных напитков между погибшим и 52-летним жителем деревни Стрельцы произошла ссора. По нашей версии, в ходе конфликта некий гражданин Проселков выстрелил в грудь оппоненту из обреза ружья. После этого злоумышленник скрылся с места происшествия.


По версии следствия, именно из этого обреза Проселков убил человека, а потом отстреливался от полиции.

Оперативники начали выяснять, где мог находиться предполагаемый убийца. Спустя пять дней выяснилось: преступник прятался в заброшенном доме в деревне Пушкари.

«У него граната!»

Преступник мог покинуть свое временное укрытие в любой момент, поэтому его нужно было немедленно задерживать. Операцию спланировали мгновенно. К задержанию привлекли полицейский спецназ: несколько лет назад во время задержания за разбой Проселков едва не убил милиционера.


Подозреваемый прятался от стражей порядка в нежилом доме в деревне Пушкари Ефремовского района.

Как оказалось, спецназ подключили не зря. Как только одетый в бронежилет и защитный шлем полицейский вошел в окруженный дом, грохнул выстрел! К счастью, страж порядка успел прикрыть дверь – весь заряд приняла на себя древесина.

– По оперативной информации, у преступника при себе могла быть противопехотная граната, – говорит начальник ОВД по Ефремовскому району Андрей Аксенов. – Штурм дома мог привести к человеческим жертвам, поэтому я вступил со злоумышленником в переговоры, призывая его сдаться.




Переговоры подействовали: вскоре Проселков все же согласился через окно отдать полицейским обрез, а затем впустить начальника ОВД в дом…

Злодей боялся, что его пристрелят

Полковник Андрей Аксенов скрылся за дверью дома. Спецназовцы замерли в полной боевой готовности – ведь в любую минуту могло произойти все что угодно!

Наконец через 10-15 минут дверь отворилась. Первым вышел полицейский. Сзади него, затравленно озираясь, шел убийца. На его руках были надеты наручники…

– Больше всего подозреваемый боялся, что как только он выйдет из дома, его пристрелят за покушение на спецназовца, – вспоминает Андрей Аксенов. – Я смог убедить его, что никто не будет стрелять. После этого он позволил надеть ему наручники, но с условием, что я пойду впереди. Пришлось согласиться.

Как впоследствии выяснилось, гранаты у Проселкова с собой не было.

В настоящее время мужчина заключен под стражу. Помимо убийства собутыльника, теперь ему придется отвечать еще и за покушение на жизнь спецназовца. Это может добавить к грозящему ему тюремному сроку еще 10 лет тюрьмы…

Храбрецов ждут награды

Все, кто принимал участие в операции по задержанию Проселкова, рисковали своей жизнью. По уровню, на котором заряд дроби вошел в дверь, можно точно сказать, что еще секунда, и выстрел попал бы в голову бойцу спецназа. Начальник Ефремовского ОВД безоружным вошел в дом, где прятался убийца…

– Мы непременно выйдем с инициативой о награждении сотрудников, рисковавших жизнью и здоровьем при задержании подозреваемого, – говорит начальник Управления  МВД России по Тульской области Сергей Матвеев.





Дорогие читатели!

Стали свидетелями происшествия? Знаете интересную криминальную историю?

Звоните по телефонам: 33-64-50, 8-953-419-23-23, пишите на e-mail:
starikov@sloboda.tula.ru.

12 апреля 2011, в 16:39
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день