Если предки разбегаются

Привет, народ! У нас с предками часто выходят непонятки, мы говорим о них "достали!". Но когда между родителями возникают нелады, плохо всем. И что же тогда делать?

Привет, народ! У нас с предками часто выходят непонятки, мы говорим о них "достали!". Но когда между родителями возникают нелады, плохо всем. И что же тогда делать?

Если предки разводятся,не торопись записывать ихв предатели и рвать отношения . Психологи говорят: прощениеи понимание со стороны ребенка запросто может снова  "склеить" семью.

ТАНЯ: Спросите, а что это мы вдруг про предков с их траблами решили говорить? Да просто вдруг выплыло, что у многих наших друзей родители разо-шлись или хотят раз-вес-тись. И на самом деле, как себя ни обманывай, пережить развод предков - та еще проблема.

СЕРЕГА: Если разводу предков предшествовали постоянные скандалы в семье или если все случилось неожиданно - в любом случае пережить то, что твои родители расходятся и прежней семьи больше не будет, просто мегатрудно. Кто-то в этой ситуации пытается опять "свести" предков, кто-то рычит на весь мир и всех ненавидит. А как себя вести чтобы все это пережить? Такой вопрос мы задали тульским психологам.

Вот что они посоветовали:
НЕ ВИНИ СЕБЯ. Развод родителей - не твоя вина. Это не ты, а твои предки приняли решение не жить больше вместе. И какой бы ты ни был, как бы себя ни вел - это никак не могло привести к их разрыву. Не позволяй родителям обвинять тебя в их скандалах.

ПРЕДКИ - С ТОБОЙ. Они разводятся, но тем не менее не перестают быть твоими родителями. И если отец уходит, ты все равно остаешься его ребенком. И имеешь право любить его не меньше мамы, и встречаться с ним тогда,когда захочешь, и не выбирать одного из них. Помни: с детьми не разводятся.

ТЫ ИМЕЕШЬ ПРАВО ЗНАТЬ. Мы не всегда бываем в курсе, какие у предков планы, и иногда додумываем кучу неприятных вещей. Спрашивай - пусть они честно расскажут все и объяснят, что происходит.

НЕ БУДЬ ОРУЖИЕМ. Да, вы одна семья, но родители свои отношения должны выяснить сами, без твоего участия. Ты уже вполне взрослый чел, чтобы не участвовать в их разборках. Не позволяй им обвинять друг друга в твоем присутствии, делать из тебя "связного", который передает мессэджи от одного предка к другому, настраивать тебя против друг друга. Поверь, участвуя в их войне, ты просто возненавидишь кого-то из них, а то и обоих. А они все-таки твои родители.

ДУМАЙ О ХОРОШЕМ. Когда предки расходятся, кажется, что настоящей любви нет, жизнь - бардак и вообще я замуж никогда не выйду (не женюсь). Выбрось из головы эти мысли! Любовь есть, и есть миллионы семей, которые живут вместе до седых волос, "пока смерть не разлучит их". А разводы... Это бывает.

ПОПРОБУЙ ПРОСТИТЬ. Чаще всего из семьи уходит папа - любимый, идеальный, на которого хочется быть похожим. Уходит и становится в твоих глазах предателем, которому нет прощения. Но когда успокоишься, вспомни себя: ты не бросал кого-то ради другого, не уходил просто так, потому что надоело? Твои поступки никому не делали больно? Подумай о том, что папа - такой же человек, и у него есть право на свои чувства, свой выбор.

ТАНЯ: Хочу сказать всем челам, страдающим от развода предков: это уже произошло, твои родители все решили. У тебя есть два выхода: начать всех ненавидеть - или просто принять эту ситуацию. Твоим родителям сейчас тоже очень нелегко. И не исключено, что если ты проявишь понимание и не будешь подливать масла в огонь, все еще может измениться...
Благодарим за помощь психолога Торховского психоневрологического интерната Александра Анатольевича Герасименко.

Благодарим за помощь психолога
Торховского психоневрологического интерната
Александра Анатольевича Герасименко.
Пишите нам по адресу: 300012, Тула-12, а/я 111.
Приветы мыльте на e-mail:
bp@sloboda.tula.ru.
Ваши Таня и Серега.

1 августа 2006, в 17:40
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день