1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Архив
  4. Тульские экстремалы научились летать! - Архив Тульских новостей - MySlo.ru
Тульские экстремалы научились летать!

Тульские экстремалы научились летать!

13 марта на тульской горнолыжной базе «Долина Х-трим» прошли традиционные соревнования по сноубордингу. В этот день на трассы вышло более 50 лучших экстремалов Тулы, области и соседних регионов.

13 марта на тульской горнолыжной базе «Долина Х-трим» прошли традиционные соревнования по сноубордингу. В этот день на трассы вышло более 50 лучших экстремалов Тулы, области и соседних регионов.


Юрий Бацул взлетал на невероятную высоту.

Александр Дудин, опытный горнолыжник:

В Тульской области с экстремальными зимними видами мы познакомились в конце 80-х годов, когда к нам в гости приезжала известная американская спортсменка. В то время большую популярность набирал сейчас уже олимпийский вид спорта – фристайл! В нем спортсмены показывают просто феноменальные результаты – четыре сальто в воздухе – это для них пустяки!



Первой дисциплиной стал бордеркросс (спортивная дисциплина сноубординга). Всем участникам предстояло преодолеть сложную трассу с максимальной скоростью.


Тульский сноубордист Сергей Павлов парит над перилами, как орел.

Старт для всех участников проходил на высокой разгонной горе. Спортсмену, спустившемуся с нее, необходимо было за максимально короткое время пройти с десяток трамплинов и крутых поворотов.


Андрей Полунин в этом году остановился в шаге от чемпионства.

– Круто! Динамично! Здорово! – восхищается победитель бордеркросса Кирилл Нигаметзянов. – Действительно, пришлось показать все свое мастерство, чтобы попасть в призы. Временами доходило даже до контактной борьбы! Мне, например, сегодня немного не повезло. В нижней части трассы мне пришлось в прямом смысле этого слова бороться с соперником. В итоге я разбил себе губу и набил несколько синяков. Но это того стоило – я же стал чемпионом!


Кирилл Нигаметзянов в этот день оказался самым техничным и быстрым на трассе. В упорной борьбе он обогнал опытнейших тульских и столичных экстремалов.

Второе место в этот раз занял Алексей Лядушенков. Тройку призеров замкнул Никита Муллин.

С ледующим этапом соревнований стало выступление спортсменов в категории «джиббинг» (езда, скольжение по фигурам, сделанным из металла или дерева, имитирующим элементы городской архитектуры). В этом зрелищном виде программы участникам предстояло показать свое мастерство и заготовленные заранее трюки на металлических перилах.


В «джиббинге» Дмитрий Еременко был неудержим – выполнял самые «безбашенные» трюки.

В первом раунде соревнований судьи выбирали десятку лучших трюкачей, которые вышли в финал. Именно он стал настоящим украшением этого спортивного дня! Ребята старались делать прыжки, пируэты и красивые выходы на трассу.
– Я рада, что пришла сегодня на соревнования, – говорит тулячка Елена Воронова. – Я даже не представляла, что на сноуборде можно вытворять такое! Наверное, ребята тренируются днями и ночами напролет. Мне теперь самой хочется встать на «доску». Следующей зимой непременно попробую!


Аркадий Зотов – открытие турнира:  он стал чемпионом в «биг-аире» и призером «джиббинга».

Лучшим в дисциплине «джиббинг» оказался известный тульский сноубордист Дмитрий Еременко.

– Я вообще люблю скорость и экстрим, – рассказал нам Дмитрий Еременко. – Поэтому даже не представляю себе жизнь без адреналина. Сноубордом активно занимаюсь несколько лет. Сначала просто катался с горы, но это быстро надоело. Пришла очередь прыжков и трюков! Моя техника, конечно, пока еще не идеал, зато есть хороший стимул для самосовершенствования. А вообще побеждать приятно.

Также в призовую тройку в этой категории попали сноубордисты Андрей Полунин и Аркадий Зотов.

Самым долгожданным видом программы в этот день был «биг-аир» (прыжки на большом трамплине). Особенностью соревнований было то, что всем участникам предстояло прыгать с большого трамплина и при этом выполнять всевозможные трюки.


Никита Муллин: «Ну, кто сможет меня достать?!»

Первые же участники соревнований заворожили зрителей феноменальными трюками. Возникало ощущение, что спортсмены научились летать! Сальто, пируэты, сплошная акробатика – и все в полете.


9-летний Даниил Борцов стал самым юным участником соревнований.

В некоторых прыжках спорт-смены буквально «заигрывались». Они старались показать максимально трудный трюк... И не рассчитав скорости или места приземления, буквально валились на снежный склон. Но для опытных экстремалов это было не очень опасно, так что в этот день самыми серьезными травмами были синяки, шишки и ушибы.


Многие туляки приехали на соревнования, чтобы поддержать своих друзей и знакомых.

Победителем в этой дисциплине заслуженно стал Аркадий Зотов. Стоит отметить, что для него эта медаль стала второй, так как за несколько часов до этого он попал в призовую тройку «джиб-бинга».

Второе место в дисциплине «биг-аир» завоевал Андрей Кудрявцев. Третье место – у Евгения Барсукова.


Кирилл Нигаметзянов: «Попробуй догнать самого быстрого сноубордиста Тулы!»

Кстати, в турнире принимал участие еще один очень интересный спортсмен – 9-летний туляк Даниил Борцов. В таком юном возрасте он принимал участие сразу в двух дисциплинах – «джиббинге» и «биг-аире». Конечно, тягаться с лучшими сноубордистами он пока не может. Но организаторы соревнований были поражены техникой юного экстремала и вручили ему приз за волю к победе.

Из истории вопроса
До сноуборда был снерфер

Первым современным подобием сноу-борда был снерфер, придуманный и изготовленный американцем Шерманом Поппеном для дочери в 1965 году. Он склеил две лыжи в одно целое. А уже через год одна из американских фирм начала производство снерфера в качестве детской игрушки, которая буквально за несколько месяцев стала одной из самых популярных в Штатах.

По конструкции он был очень близок к скейтбордовой деке, только без колес. Снерфер не имел креплений, и, чтобы удержаться на снаряде, катающийся должен был держаться за веревку, привязанную к носу снерфера.

Но самый большой скачок в развитии сноуборда произошел в 70-80-х годах. Несколько энтузиастов решили, что на скользкой доске можно соревноваться. На протяжении ряда лет они совершенствовали доску, и в итоге появился современный образец сноуборда.

В России популярность сноуборда появилась только в начале XXI столетия. Но буквально за несколько лет отечественные спортсмены смогли выйти на самый высокий мировой уровень. Сейчас российские спортсмены побеждают на Кубках мира, Чемпионатах и Первенствах континента и планеты.

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

15 марта 2011, в 20:15
Другие статьи по темам

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.