Большая стирка по-советски

Большая стирка по-советски

Когда я слышу фразу про то, что «жить стало лучше, жить стало веселее», почему-то всегда представляю себе автоматическую стиральную машину…

Когда я слышу фразу про то, что «жить стало лучше, жить стало веселее», почему-то всегда представляю себе автоматическую стиральную машину…


Во время стирки хозяюшки полоскали не только руками, но и языками («Москва слезам не верит», 1979 г.)

Уверена, миллионы женщин по всему миру проголосуют за то, чтобы внести этот чудо-агрегат в ряд наиболее полезных изобретений человечества. И в первых рядах голосующих будут те, кому довелось познать все «прелести» ручной стирки…

Чистота ручной работы

Лучшим моющим средством для изделий из любых тканей долгое время считалось (и, кстати говоря, небезосновательно) хозяйственное мыло. Помню, как стругали его на терке, сыпали в горячую воду и погружали туда постельное белье – замачивать. Полежит пару часиков, и можно приступать к собственно стирке.


Очень выручала на этом этапе стиральная доска – ребристая металлическая поверхность, заключенная в деревянную рамку.

Второй фазой стирки было кипячение. А как же! Без него постельное белье не приобретало (по мнению хозяек) необходимой чистоты и белизны. На плиту водружались здоровущие оцинкованные баки, куда заливалась вода, засыпалась стиральная сода и то же самое хозяйственное мыло (до появления стиральных порошков) и укладывались простынки, пододеяльники, наволочки, школьные белые фартучки, тюлевые шторы и накидушки на подушки, пеленки и пр., и пр. Окна потеют, по всей квартире ползет специфический «аромат»… Вспомнить страшно!


Рубель и скалка – эти два предмета служили для глажки белья.

После кипячения белье следовало прополоскать в холодной воде, чтобы удалить мыло. Горожанки с этой целью использовали ванны, жительницы сел и деревень – открытые водоемы. Руки мерзли, кожа на них становилась жесткой и некрасивой. Да и суставчики холоду не радовались, выходя из строя задолго до возрастной нормы.

Белое, хрустящее

После полоскания особо рьяные гражданки белье подсинивали. У моей бабушки, помню, был специальный мешочек из плотной хлопчатобумажной ткани, где была насыпана сухая синька. Бабушка опускала мешочек в ванну и болтала его там, пока вода не достигала нужного оттенка. Кстати говоря, концентрированным раствором этой самой синьки мы подкрашивали джинсы.  Потом оказалось, что интуиция нас не подвела: эта недорогая краска и была тем самым «индиго», которым на фабриках красят фирменный коттон!

Гордостью хозяек было постельное белье не только кипенно-белое (кстати, постельное белье было в те времена исключительно белого цвета), но и хрустящее от крахмала. Крахмал можно было купить в магазине, но некоторые гражданки готовили  его самостоятельно. Например, вот по таким рецептам, которые печатали в популярнейшем советском женском журнале «Работница»:

  • для того, чтобы получить крахмал, следовало начистить картошки, натереть ее на мелкой терке, залить водой, а затем процедить через сито, дать отстояться, воду слить, а оставшийся крахмал заварить как обычно;
  • в день предполагаемой стирки, сварить макароны, воду с них слить в отдельную кастрюлю и в ней следовало крахмалить белье.

Вот такая «хозяйственно-бытовая» кулинария времен СССР.

Да здравствует СМС!

СМС в данном случае – не возможность передавать текстовые сообщения на мобильное устройство (телефон), а аббревиатура, обозначающая Синтетические Моющие Средства. Первый советский синтетический порошок «Новость» был выпущен в 1953 году на основе продуктов, выделенных из китового саломаса (гидрогенизированного жира). Потом появились  порошки «Астра», «Эра», «Лотос», «Вихрь», «Березка» и пр. Если память мне не изменяет, почти все они были рассчитаны на то, что будут использоваться для кипячения белья. СМС с биодобавками, с помощью которых можно стирать и в прохладной воде, изобрели значительно позже.


Стиральная машина «Рига», напоминающая бочку, была в 70-х  предметом роскоши.

А еще были стиральные пасты, продававшиеся в пузатеньких непрозрачных баночках из пластика. Особенно запомнилась мне такая паста под названием «Малыш»: пеленки она отстирывала очень добросовестно, и не вызывала отрицательных последствий для детей (в частности, моего сына) в виде аллергии. Правда, пахла она не духами, а обычным детским мылом…

От простого к сложному

Хорошо помню, как в нашей семье появилась стиральная машинка. К подъезду подъехал грузовик, в кузове которого стояла конструкция из деревянных брусьев. Внутри – нечто, выше меня ростом (мне было года два), цилиндрической формы. Шофер с дедом  кое-как выгрузили «это» на землю под перекрестными взглядами соседей, высыпавших на улицу посмотреть на чудо техники. 

Дома машинку освободили от упаковки и поставили в ванну. Запускали ее пару раз в месяц, когда скапливалось много белья. Агрегат утробно рычал, иногда выплескивая на пол пену.


Выстиранное белье отжимали с помощью валиков (их  прикручивали к агрегату), а вот полоскать приходилось вручную.

Машинка исправно служила больше тридцати лет и была удалена из дома только потому, что на смену ей пришла более совершенная – «Сибирь» с центрифугой. Она умела и стирать, и отжимать белье.

Не скрою, как и большинство советских граждан, я мечтала иметь «Вятку-автомат». Увы, надежная и современная машина была в то время большим дефицитом…

Однако мне повезло: состоятельная знакомая отдала мне немолодую, но вполне дееспособную автоматическую машинку немецкой сборки. Опробовав ее (машинку) в деле, я поняла – жизнь прекрасна и удивительна! Да что я рассказываю, вы сами это прекрасно знаете…

P.S. А первую машинку, купленную дедушкой, мы не выбросили. Она переехала на дачу к знакомым и до сих пор работает…

Кстати

Первая в СССР автоматическая стиральная машина «Волга-10» была создана еще в начале 1970-х годов на Чебоксарском заводе им. В.И.Чапаева. В 1975-1976 годах было выпущено несколько тысяч этих машин. Однако в стране не было жилья с электрической разводкой требуемой мощности, из-за чего машинка не пользовалась большим покупательским спросом. В 1977 году она была снята с производства.

Ностальжи
Моя любимая стирала

Стихи Евгения Винокурова (1957 год)

Моя любимая стирала.
Ходили плечи у нее.
Худые руки простирала,
Сырое вешая белье.

Искала крохотный обмылок,
А он был у нее в руках.
Как жалок был ее затылок
В смешных и нежных завитках!

Моя любимая стирала.
Чтоб пеной лба не замарать,
Неловко, локтем, убирала
На лоб спустившуюся прядь.

То плечи опустив, родная,
Смотрела в забытьи в окно,
То пела тоненько, не зная,
Что я слежу за ней давно...

...Прекрасней нет на целом свете, –
Все города пройди подряд! –
Чем руки худенькие эти,
Чем грустный, грустный этот взгляд.

  


на правах рекламы

1 марта 2011, в 20:04
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день