Жилье: тонкости современного обмена

Жилье: тонкости современного обмена

На что следует обратить внимание при обмене жилья?

На что следует обратить внимание при обмене жилья?


Тулячка Оксана Кузнецова просто и без риска поменяла старую квартиру на жилье в новостройке.

Какие бывают риски

Совершая обмен жилья без участия агентств недвижимости, стоит быть предельно внимательным, чтобы, что называется, не остаться у разбитого корыта.

Следует помнить, что желающий обменять новую квартиру в еще недостроенном доме делает это не просто так. Обмен здесь чреват тем, что дом может быть недостроен вообще. Можно и вовсе получить виртуальную квартиру в обмен на вполне существующую.


При обмене непременно следует проверить, выписаны ли все жильцы из той квартиры, которая пришлась вам по душе. Особенно несовершеннолетние.

В противном случае вы рискуете тем, что сделку обмена признают недействительной ввиду нарушения прав ребенка.

Если вы обмениваете квартиру на загородный дом – непременно проверьте наличие дубликатов государственного акта на дом. Если есть дубликаты – вполне вероятно, что у дома несколько хозяев, которые могут обнаружиться в любой момент.

Таких требующих проверки и внимания нюансов великое множество. Это лишь основные.

Обращая внимание на мелочи, вы легко обезопасите себя от возможных проволочек и неприятностей. А обратившись к специалистам агентства недвижимости – еще и избавите себя от беготни по инстанциям, от поиска вариантов и от оформления юридически правильных документов.

Каков же современный обмен

Анализ рынка недвижимости показывает, что натуральный обмен твердо уступил свое место денежным отношениям. Зачастую легче совершить продажу уже имеющейся жилплощади, чтобы на вырученные деньги найти тот вариант жилья, который устраивает вас по всем параметрам.

По схеме использования сделок купли-продажи сейчас совершается абсолютное большинство операций с недвижимостью.

Обмен как таковой встречается реже. Это связано с желанием и одновременно возможностью доплатить и получить в результате более комфортные условия для проживания. Сделка купли-продажи справедлива и для обратной ситуации, когда нуждающийся в деньгах человек сознательно ухудшает условия жилья, решая тем самым свои финансовые проблемы.

Альтернативный вариант

Хотя договор купли-продажи и является основным видом сделки при обмене жилья, классический прямой договор мены также используется в практике. Преимуществом является простота оформления и заключения сделки, хотя есть и ряд тонкостей, которые стоит учесть.

Прежде всего – при заключении договора мены закон требует получения согласия всех заинтересованных лиц. И в первую очередь – собственников. Так, если договор мены заключается лишь с одним из супругов, а квартира является совместно нажитым имуществом, возможно признание сделки недействительной в случае внезапно возникшего несогласия совладельца.

Также необходимо четко оговаривать условия фактического перехода права собственности на квартиры – вплоть до конкретного дня перехода этих прав. Тут все дело в том, что процесс переезда может затянуться, доставив сторонам сделки значительные неудобства.

Следует также помнить, что гражданское законодательство предполагает равноценный обмен. В случае если одна из квартир существенно дешевле другой, в договоре необходимо указать конкретный размер и характер доплаты.

Комментарий специалиста
Обмен – через продажу

– Как таковой договор мены себя фактически изжил, – говорит Сергей Михайлов, генеральный директор АН «BEST НЕДВИЖИМОСТЬ». – Да, сделка по этому договору проще с юридической точки зрения, однако найти варианты, которые устроили бы обе стороны сделки, очень и очень сложно. Именно поэтому все больше и больше клиентов выбирают именно процесс обмена через сделку купли-продажи. Дабы минимизировать возможные риски и облегчить течение и завершение сделки, хорошие риелторы стараются провести сделку купли и сделку продажи в один день.

Кстати
Избежать ошибок поможет риэлтор

Зачастую обмен выступает единственно возможным средством улучшения жилищных условий, или же, в противоположном случае, возможностью поправить финансовое положение. Однако вне зависимости от мотивов собственников сделка обмена – весьма сложная юридическая процедура, проведение которой лучше доверить профессионалам. Это не бесплатно, но убережет вас от ошибок, которые специалисты из агентств недвижимости не допустят.

1 марта 2011, в 19:13
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день