Небо, самолет, дедушка

Небо, самолет, дедушка

Василий Новиков прошел всю войну на своем бомбардировщике, 40 лет отработал в школе. И создал один из самых известных авиамодельных музеев области.

Василий Новиков прошел всю войну на своем бомбардировщике, 40 лет отработал в школе. И создал один из самых известных авиамодельных музеев области.


Ночной бомбардировщик Ил-4 совсем как настоящий!
Как тот, на котором Василий Николаевич Новиков пролетал всю войну.

Ему уже 89, а он все на боевом посту! Вся жизнь Василия Николаевича связана с авиацией. Небо – его всё.

– Я родился в простой семье: мать – домохозяйка, отец – рабочий на заводе, – рассказывает Василий Новиков. – Заканчивая школу, мечтал поступить в артиллерийское или танковое училище, а попал в авиацию. Не успел сдать последний выпускной экзамен, как 22 июня 1941 года в школу пришла повестка из военкомата для отправки в авиационную школу. Этот день забыть нельзя. Началась война. Из пяти щекинцев, призванных в авиационную школу, ее закончил только я.


– Я просто влюбился в небо! И вскоре – в свою будущую жену (смеется): прямо в армии женился на официантке!

С 1943 года, с Курской дуги, я пролетал на бомбардировщике дальней авиации. Два раза нас подбивали, а один раз и вовсе сбили. Из всего экипажа самолета выжил я один.

– На долю Василия Николаевича выпала нелегкая судьба. Он сам воспитал внука после гибели сына в Афганистане, пережил свою жену... – рассказывает коллега Василия Николаевича Татьяна Меркулова.





После войны прошли годы, но небо никак не хотело отпускать Василия Николаевича. Так и возник авиационный кружок в школе поселка Первомайский. И существует уже 40 лет.

– На базе кружка мы с ребятами создали музей. К нам часто приезжают гости, и первый вопрос бывает: «Где ж вы столько самолетов накупили?», – смеется Василий Николаевич. – Но все это сделано своими руками! Наши модели выполнены из дерева и покрашены обычной масляной краской.

Чтобы сделать одну модель, приходится потрудиться. В среднем за год мы делаем 3-4 самолета. Все они – точные копии настоящих военных самолетов, только каждый меньше оригинала ровно в 60 раз. Это очень кропотливая и тонкая работа. В каждый самолет ребята вкладывают душу!


Вячеслав Новиков пошел по стопам любимого дедушки – закончил Одесское высшее командное артиллерийское училище.

– В далеком 1971 году я отправил на областную выставку три самолета: Р-5, Ту-2 и Як-40, – рассказывает Василий Новиков. – На более высокий уровень мы и не надеялись! Но по решению организаторов конкурса их переправили в Японию. В журнале «Моделист-конструктор» за 1971 год, в №2 появилась статья: «Особым успехом на Всемирной выставке в городе Осака (Япония) пользовалась модель Ту-144 (г. Жуковский) и модель Як-40 (средняя школа №15 поселка Первомайский города Щекино)», – смеясь, рассказывает Василий Николаевич. – Это про нас! После такой победы наши самолеты стали частыми гостями на ВДНХ и других престижных российских выставках.

– Чтобы попасть в кружок к Василию Николаевичу, я с нетерпением ждал, пока дорасту до 7-го класса, – говорит ученик 8-го класса Илья Мельников. – Делать самолеты очень увлекательно, а еще это развивает мелкую моторику и глазомер.




– На уроках Василия Николаевича с дисциплиной проблем нет, – говорит заместитель директора по учебно-воспитательной работе Галина Бугакова. –  А если что-то и случается, он никогда не жалуется, любит ребятишек – «Это же дети… они всегда пошутить горазды!»




Говорят, что незаменимых нет, но нашего Василия Николаевича никто никогда не заменит! Он у нас такой один! – говорит директор МОУ СОШ №15 Татьяна Жарикова. – Этот человек отдал педагогике и детям всю свою жизнь. После демобилизации он все время трудился в школе. Его стаж исчисляется десятками лет, столько вообще не работают! Два года назад (ему тогда было 87) он только закончил учительскую деятельность. Но школу не бросил. Теперь Василий Николаевич руководитель своего музея «самолетов» и авиа­ционного кружка.

– Я всегда мечтал прожить жизнь и оставить после себя след. Пусть он будет небольшой, но обязательно свой и хороший, – говорит Василий Новиков. Мечта Василия Николаевича сбылась. Многие выпускники авиационного кружка продолжили дело жизни Василия Николаевича, поступив в авиационные училища.

Из досье «Слободы»
Василий Николаевич Новиков

Конструктор, заслуженный учитель РФ, почетный гражданин Щекинского района.

Родился 30 января 1922 года.

Семья: внук Вячеслав, правнучка.

Награды: ордена Красной звезды, Отечественной войны I степени, Отечественной войны II степени; медали «За оборону Ленинграда», «За освобождение Белоруссии», «За Победу над Германией», «Медаль Жукова» и другие.

Девиз: «Каждый человек должен оставить свой след в жизни!»

Любимый фильм: «В бой идут одни старики».

Любимый певец: Марк Бернес.

Наша справка
Крылья Родины

Модели самолетов меньше их легендарных оригиналов в 60 раз.


Р-5, самолет-разведчик


Ту-2, бомбарди-ровщик


Як-40, пассажирский самолет

На заметку
Где в Туле заняться авиамоделированием

  • Авиаракетомоделирование, «Юные Кулибины» – ул. Путейская, 9, тел. 31-60-14.
  • Авиамодельный кружок – ул. Октябрьская, 41, тел. 47-17-07.
  • Ракетомодельный и авиамодельный кружок, кружок робототехники и радиоэлектроники – ул. Вересаева, 10, тел. 55-75-78.
  • Молодежное конструкторское бюро ракетомоделизма и судомоделизма – ул. Революции, 24, тел. 55-75-78.
  • Хобби-центр «Авиамодельный клуб» – ул. Кирова, 25, тел. 42-75-93.
1 марта 2011, в 18:51
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день