Педагог Юлия Ромадова: Художником может стать любой ребенок!

Педагог Юлия Ромадова: Художником может стать любой ребенок!

Преподаватель изостудии из Новомосковска Юлия Ромадова – потомственный педагог, член Союза художников России и очень обаятельная женщина.

Преподаватель изостудии из Новомосковска Юлия Ромадова – потомственный педагог, член Союза художников России и очень обаятельная женщина.


Пастель – лишь одна из многих техник, которые осваивают ребята в изостудии школы №23 (на фото: преподаватель Юлия Ромадова (слева) и ученица Задина Набоян).

Заслуженное признание

Что может быть «мерилом» профессионализма художника? Безусловно, одна из самых авторитетных  оценок – принятие в ряды Союза художников России. В 2010 году коренная жительница Новомосковска, учитель с 20-летним стажем Юлия Ромадова покорила эту вершину.

– В Союз художников пробиться трудно, – рассказывает Юлия. – Впервые за последние десять лет я и еще двое живописцев из Новомосковска смогли это сделать.

Чтобы попасть хотя бы на предварительный просмотр комиссии Союза художников России, нужно иметь солидный список выставок, достойных работ и рекомендаций. Представленные документы и рекомендации просматривает референт, затем сами картины выставляются на суд комиссии художников. Для меня членство в Союзе художников стало признанием творческих заслуг.

...Более 15 лет Юлия руководит изостудией в новомосковской школе №23. Ее мама Галина Ивановна Храпунова уже полвека учит ребятишек русскому языку в гимназии №13.

– Получается, что я потомственный учитель, – говорит Юлия. – Мы с мамой даже были удостоены звания «Династия Храпуновых».

Но Юлия не всегда была педагогом: в ее судьбе была, и учеба в столице и работа художником-оформителем.

Творчество как образ жизни

Юлия Ромадова увлекалась рисованием с детства, после школы училась на художественного педагога в училище в Рязани и в Московском педагогическом университете.

– Сначала в эпоху всевозможных кооперативов в Новомосковске я работала художником-оформителем. Конечно, было интересно. Когда же такой возможности не стало, я устроилась в школу, – рассказывает Юлия. – И не жалею! работа в школе дает мне возможность заниматься живописью, к тому же есть среди моих учеников и те, кто окончил художественную школу, а потом пошел в институт и стал профессиональным художником.

«Все дети – художники»

Юлия Ромадова как талантливый художник и опытный педагог уверена – научить рисовать можно любого ребенка.


«Белый шиповник» – одна из любимых картин Юлии Ромадовой.
Членом Союза художников Юля стала как живописец.

– Изначально рисуют абсолютно все дети, – говорит Юлия. – А вот дальше уже влияет возможность заниматься более серьезно и, конечно, характер ребенка. Чтобы добиться достойных результатов, нужно быть терпеливым и трудолюбивым. Есть одаренные дети, которые все схватывают на лету, но есть и просто упорные: они продолжают заниматься невзирая на неудачи, и у них тоже в конце концов все получается.

– Но даже если ребенок и не посвятит творчеству всю свою жизнь, занятия рисованием, безусловно, воспитают у него чувство вкуса, расширят кругозор, – рассуждает Юлия. – Я беру ребят в изостудию как на подготовительное отделение в художественную школу. Это как эксперимент: пойдет или не пойдет? Если они выбирают творческий путь, я очень рада.


Воспитанники Юлии Ромадовой являются дипломантами и лауреатами Всероссийских и международных выставок.

– Я уверена, что любовь к искусству, творчеству закладывается с детства, – говорит Юлия. – Когда я была маленькой, родители часто водили меня в музеи, мы и в Москву в Третьяковку ездили. Все это впитывается, потом так и хочется этим дышать. Недавно я была в Москве на выставке, посвященной 150-летию со дня рождения моего любимого художника И.И. Левитана. Там были собраны картины из разных городов, в том числе и полотна из коллекции Тульского художественного музея. И вот по сей день, когда попадаю на хорошие выставки, хожу по музею, и больше ничего не надо в жизни – так хорошо!

«Люблю все времена года!»

Юлия Ромадова пронесла любовь к творчеству через всю свою жизнь, при этом оставаясь современным педагогом, учитывающим все особенности поведения своих воспитанников.

– Конечно, современные дети отличаются от тех, что были лет десять назад, – признается Юлия. – Сейчас школьники стали гиперактивными, они не хотят сидеть на месте. А в остальном – дети остались такими же, у них те же интересы, переживания и радости.

А самой Юлии сохранять отличное настроение помогает умение видеть в окружающем мире красоту и гармонию.

– Вот сейчас многие ругают холода, а я люблю зиму, когда снег хрустит под ногами, вокруг все сказочно-волшебно, – говорит Юлия. – Я же сама осенняя, и считаю это время года очень красивым. Конечно, люблю весну, когда все просыпается, и лето, потому что тепло. Да и писать мне больше всего нравится пейзажи. Нарисуешь залитый солнцем уголок, и так хорошо!

Из досье «Слободы»
Юлия Евгеньевна Ромадова

Окончила Рязанское художественное училище и Московский государственный педагогический университет, художественно-графический факультет.

С 1996 года руководит изостудией в школе №23 в Новомосковске.

2007 год – победитель  конкурса лучших учителей, воспитателей и педагогов дополнительного образования.

С 2010 г. – член Союза художников России.

Премия и диплом первой степени конкурса «Человек года-­2010».

Только цифры

400 художников в год вступают в Союз художников России.

65 художников Тулы и области – члены Союза.

Кстати
Когда малышу пора в «художку»?

По мнению психологов, практически у всех детей в возрасте до трех лет примерно одинаковые способности к рисованию. Но не стоит пытаться разглядеть в малыше гения, лучше просто дать ему возможность раскрыть свои способности.

Влияет на формирование творческого восприятия мира посещение музеев, выставок и даже простое созерцание: рассматривание картин, наблюдение за спящей кошкой, чистящим перышки воробьем. Если создавать ребенку условия для творчества дома, по­ощрять инициативу к рисованию, то его способности будут только развиваться.

В художественных школах, как правило, прием детей начинается с 12 лет. Однако для малышей существуют подготовительные группы, куда принимаются дети в возрасте 5-6 лет.

1 марта 2011, в 18:20
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день